2017-09-11T09:18:14+03:00

Швейцарский фотограф сравнил наш город с Рио-де-Жанейро: «Сделать проект о футбольных фанатах в Самаре непросто»

«Комсомольская правда»-Самара» встретилась с человеком, которые «через Волгу пытается понять русскую душу»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Йорма Мюллер, преподаватель по образованию, полюбил Россию в далеком 1991 году. Тогда он приехал в нашу страну, как студент по обменуЙорма Мюллер, преподаватель по образованию, полюбил Россию в далеком 1991 году. Тогда он приехал в нашу страну, как студент по обменуФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Уже в ближайшие выходные все самарцы будут праздновать День города. Часть праздника пройдет на берегу Волги-матушки. Наша великая река дорога не только местным жителям, но и иностранцам. Так, специально ради неё в Самару приезжал фотограф из Швейцарии Йорма Мюллер. Чем ему запомнился наш город?

Волга — это Россия и наоборот

- Я работаю фотографом в Швейцарии. Обычно снимаю портреты и репортажи, иногда рекламу, для журналов и газет. В основном, делаю это все на родине, но иногда у меня есть проекты, связанные с путешествиями. Например, в апреле один из таких был в Москве. Это был репортаж-путешествие о городе, который в следующем году примет чемпионат мира по футболу, - рассказал Йорма. - Для меня ваша страна — это Волга. И наоборот. Если я буду идти вдоль Волги, то узнаю Россию. Я делаю портреты людей, которые живут рядом с этой рекой или имеют какую-то связь с ней. В конечном итоге, на фотографиях можно будет увидеть настоящих русских людей. В течение сотен лет Волга была действительно чем-то очень важным для ваших соотечественников, и мне кажется, что я смогу с помощью нее понять истинную русскую душу. Этот проект не касается ни политики, ни защиты окружающей среды, ни каких-то других глобальных тем. Он о людях в России. Многие меня спрашивают, почему я не делаю проекты про Обь и Лену — тоже ведь большие реки. Но для меня это просто местные территории, а сама Россия — это Волга.

Швейцарец снимает на пленку. Фотографии из Самары должны быть готовы уже этой осенью Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Швейцарец снимает на пленку. Фотографии из Самары должны быть готовы уже этой осеньюФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Вы впервые в Самаре, как вам у нас?

- Да, я здесь первый раз. Прибыл в Самару на теплоходе и издалека мне показалось, будто это город небоскребов. С реки он выглядел невероятно современным. Потом, я обратил внимание, что пляж в районе гостиницы «Россия», похож на Копакабану в Рио-де-Жанейро. Я никогда там не был, но видел фотографии. Самара мне показалась тем местом, где сбываются мечты. Такой жаркий и большой пляж, как в городе, который находится на море.

Первое, что я сделал, когда спустился на берег — вызвал такси. Приехала прекрасная «Лада» с очень удобными сиденьями и старым водителем армянином. Я назвал адрес, и мы поехали. Через 5 минут я вспомнил, что мы не договорились о цене. Водитель сказал: «Пять сотен, но тебе я сделаю скидку и довезу за четыре». Я уже путешествовал в вашей стране и знаю, что это много. Так и сказал — слишком дорого. Он не сдавал позиций. Тогда я сказал, что если заплачу 400 рублей, то он мне разрешит сделать его портрет. Водитель разозлился и начал кричать: «Я не папа Римский, чтобы меня снимать!» Остановился, хотел, чтобы я вышел из машины. В итоге я извинился, попросил его не сходить с ума. Мы помолчали какое-то время, и он все-таки довез меня до места. В завершении поездки он был очень мил, а я отдал ему денег и больше не спрашивал про портрет.

Это история совершенно не значит, что у меня плохое впечатление о жителях Самары. И я не чувствую, что он меня как-то обманул. Просто они так работают. Первое такси, которое ты видишь, приезжая как турист, всегда стоит дорого.

- А какое в целом впечатление сложилось у вас о русских людях? - Они подозрительны по отношению к незнакомцам. Также они очень любопытные. Еще милые, приглашают тебя домой, на дачу, дают тебе все. Ты чувствуешь себя гостем. В плюс ко всему русские - очень дружелюбные и открытые. Бывали ситуации, когда я чувствовал себя неловко, потому что мне нечем было отплатить за их доброту. Потому что если кто-то тебя зовет на ужин, ты же не будешь его спрашивать об оплате, это глупо. За время моего путешествия меня приглашали много раз и, как бы странно не звучало, это тоже часть проекта. Доброту людей, с которыми я встречался, можно увидеть на моих портретах. Даже если они на фотографиях не улыбаются. Видно, какой человек на самом деле.

О русских Йорма отзывается, как об гостеприимных и милых людях, которые часто приглашают его на ужин к себе домой Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

О русских Йорма отзывается, как об гостеприимных и милых людях, которые часто приглашают его на ужин к себе домойФото: Светлана МАКОВЕЕВА

«В Самаре я встречал закат и сумасшедших комаров»

- Когда началось это ваше путешествие в Россию?

- В начале июля. Я начал в Костроме, потом был в Плёсе, Кинишме, Чкаловске, Нижнем Новгороде, Саратове, и вот - Самара. А до этого я был в России 6 раз. Впервые оказался тут в далеком 1991 году. Тогда приехал в Барнаул в качестве студента по обмену. Нам тогда очень много рассказывали о русских писателях, музыке, и именно тогда я начал любить Россию.

- Сейчас многие фотографы, которые приезжают в Самару, делают проекты, посвященные ЧМ-2018 по футболу. Почему вы сделали такой проект в Москве, но не стал делать у нас?

- Та московская работа — заказ от журнала, а не мое персональное желание. А вообще, я бы хотел сделать свой проект о футболе. Познакомился с одним русским футбольным «хулиганом» в Москве 3 года назад. Он дал мне свой номер телефона, приглашал в гости. «Давай, пойдем, посмотрим игру, а потом встретим других ребят и будем друг друга бить», - сказал он мне с улыбкой, и это меня очень удивило. Но в последствии на мои звонки этот парень не отвечал. С тех пор мне кажется, чтоб было бы здорово сделать проект о футбольных фанатах, таких как он. Возможно и в Самаре. Но это не так просто, потому что они обычно не любят показывать свои лица.

- Возникали у вас трудности в общении с русскими? Языковой барьер — большая проблема?

- Я немножко знаю русский язык. Могу все уладить при необходимости. Но когда я начинаю общаться с людьми здесь, мне это не очень легко дается, потому что знания языка у меня только базовые. Могу спросить дорогу, купить что-то, немного рассказать о своем проекте, но для свободного общения этого недостаточно.

Как-то в Самаре один парень меня прокатил по реке на байдарке. Мы встретили закат и сумасшедших комаров. Я сделал его портрет, а потом вернулись в его дом и попили чаю. Все шло отлично, пока не началось общение. Когда он рассказывал о своей жизни, о том, чем занимается, я не понял ничего. Это было сложно. Многие люди не понимают, что им нужно говорить медленно и простыми конструкциями. Тогда это было бы легче для меня и для любого иностранца, который знает язык на базовом уровне. Иногда я, конечно, говорю: «Да, да — я понимаю». Но даже тогда понимаю я не всегда.

Мюллер приплыл в Самару на теплоходе. Еще до того, как судно причалило к берегу, наш город удивил гостя Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Мюллер приплыл в Самару на теплоходе. Еще до того, как судно причалило к берегу, наш город удивил гостяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

С кем вы встречались в Самаре?

- В вашем городе я не общался с большим количеством людей. Я встретился с женщиной, которая любит ездить на остров Поджабный. Берет с собой палатку, спальник и остается там на несколько недель. Она рассказала мне, как любит Волгу. Ее отец живет в Словакии, и он не хочет возвращаться в Россию, но говорит, что единственное, по чему он скучает — это Волга.

Ещё я встречался с мамой мальчика, который занимается в яхт-клубе. Он учится управлять яхтой. Он занимался этим все лето, 4 раза в неделю. Я сделал несколько его фотографий, как часть моего проекта. Вероятно, женщина думала, что я буду снимать репортаж про яхтинг, а в конце концов я сделал одну фотографию мальчика. Именно это было мне интересно. У мальчика было хорошее лицо, и он очень гордился своей яхтой.

Потом я встретил мужчину, который ремонтировал свою яхту. Очень типичный для России. Было легко с ним общаться, он был мил, говорил, что не так-то легко ремонтировать яхту, что в Самаре было ужасное лето с большим количеством дождей и это мешало. Я спросил: «Могу ли я сделать ваш портрет?» Он ответил: «Нет! У меня грязная рубашка, я не буду фотографироваться». Мне пришлось уговаривать его 45 минут, и только после этого он согласился.

«Очень любопытно было увидеть самых красивых девушек России»

- Первое, что я услышал о Самаре, что здесь самые красивые девушки России. Мне было любопытно, как они выглядят. Например, я никогда не был в Тель Авиве, но мне всегда говорили, что и там самые красивые девушки в мире. И всегда себя спрашиваешь, что это значит? Как определит, самые ли они красивые? И вот, я гулял по городу, и думал, а может ли это быть правдой? Отчасти да, действительно так и есть. Может, тут и мужчин хороших много, но на них я не смотрю.

Что вам больше всего понравилось в Самаре?

- Я не так много гулял, но она показалась мне каким-то южным городом. Еще сложилось ощущение, что здесь много приятных домов. Разные стили зданий, мне это нравится. Есть очень старые дома и в то же время очень современные. То есть, когда я прибыл на теплоходе, что сложилось впечатление, что город современный, а когда гулял, видел старые, деревянные дома — оно уже поменялось. И такое разнообразие — это прекрасно. Приятно гулять по такой Самаре.

Что больше всего разочаровало в городе?

- Как курильщик, я не понимаю, почему не могу курить на набережной. Это ограничивает мою свободу. Понятно, что в ресторане нельзя. Но на набережной-то почему?

А как вам наши дороги?

- Все русские таксисты спрашивают меня об этом. Я видел много дорог в этом мире. Например, моя Швейцария - маленькая страна и там не так сложно держать все дороги в хорошем состоянии. Но российские улицы такие же большие, как во многих местах мира. Конечно, русские дороги плохие, но, думаю, тут работают над этим. Просто, Россия — огромная страна и на ремонт уходит много времени, не так как у нас в Швейцарии.

- Куда бы вы посоветовали сходить своим друзьям в Самаре?

- На пляж, если кто-то его любит. Или за Волгу, почему бы и нет? Ваша набережная невероятна! Во-первых, я не видел таких пляжей на пресной воде. А еще набережная 5-6 км в длину — это удивительно! Я думаю, ее посетители имеют все, что им необходимо. Тут есть женщины, которые продают сосиски в тесте. Чай, кофе, мороженое. Но, например, если мне хочется арендовать пляжный зонтик, я не знаю, где это сделать.

Можете назвать какую-нибудь отличительную черту Самары?

- Отличительная черта Самары — это то, что футбольный стадион находится далеко за городом. Ну, наверное, хорошо, что все фанаты будут ездить за город. А еще я слышал, что во время проведения чемпионата нельзя будет свободно передвигаться в некоторых местах самарской набережной, но не знаю, насколько это верная информация.

Где можно будет увидеть ваш фотопроект?

- В моих планах — сделать фотокнигу. Чтобы ее можно было подержать в руках. Потом я хочу сделать фотовыставку. Не знаю, когда она будет, но, например, я делал аналогичную работу в Литве, и там сейчас мои фотографии выставляются.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также