Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество13 сентября 2017 14:45

Актер Валерий Гришко, сыгравший в сериале о Николае II: " Самарские кинотеатры напрасно отказываются от "Матильды"

Как готовятся к премьере фильма Алексея Учителя в Самаре и что думает о скандале вокруг киноленты актер, судившийся из-за роли в "Левиафане"
Валерий Гришко тоже ждет премьеру нового фильма в родном городе

Валерий Гришко тоже ждет премьеру нового фильма в родном городе

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Во Владивостоке состоялся закрытый показ нашумевшей еще до премьеры киноленты Алексея Учителя «Матильда». Билеты на фильм раскупили за считанные часы. В Самаре «Матильду» обещают показать лишь через месяц, но страсти накаляются уже сейчас.

«Боимся провокаций»

Некоторые кинотеатры, готовясь к премьере, усиливают охрану – боятся провокаций и даже драк у касс. Другие - вовсе отказались от показа скандальной картины.

- Мы хотим, чтобы этот фильм у нас шел, - сообщили корреспондентам «Комсомольской правды» - Самара» в кинотеатре «Вертикаль». – Уже даже составили письмо с просьбой усилить охрану торгового центра, в котором находится наш кинотеатр, на время показа этого фильма. Пока мы точно не знаем, состоится ли премьера.

В раздумьях и другие самарские кинотеатры. В дистрибьюторской кинокомпании «Каро Премьер», которая занимается распространением этого фильма на большие экраны, пояснили, что премьера запланирована на 26 октября и пока трудно говорить, в каких самарских кинотеатрах можно будет посмотреть эту ленту. Ситуация прояснится как минимум через неделю.

- Кинотеатры хотят показывать этот фильм, но тут много проблем, - поясняет руководитель киноклуба «Ракурс», киновед, кинокритик Михаил Куперберг. – Сейчас такая ситуация: поджоги, угрозы и всякое разное. Этого опасаются все. Работают кинотеатры тоже не самостоятельно, как правило, арендуют помещение у торговых центров. Поэтому они все должны согласовывать с руководством ТЦ, - это вторая проблема. А третья - это дистрибьютор, который прокатывает эту картину в России. У него есть свои требования, в частности, количество сеансов. И пока идут некие дискуссии по этому поводу. Продлиться они могут вплоть до дня премьеры.

Михаил Куперберг отметил, что в киноклубе «Ракурс» показывают практически все ленты Учителя.

- Я посмотрел трейлер и ничего особенного не жду, с точки зрения художественного произведения. Фильм смотреть, разумеется, буду. Мне интересно увидеть, как Учитель справится с массовыми сценами. Потому что в российском современном кино такого масштаба съемок фактически не было ни разу со времен Советского Союза. А история отношений Николая II и Матильды Кшесинской - она интересная, другой вопрос в том, как все это будет подано. Относиться к этому можно совершенно спокойно, - говорит Купергерг.

Кинокритики отмечают, что сама по себе история отношений балерины и последнего русского царя - очень интересна

Кинокритики отмечают, что сама по себе история отношений балерины и последнего русского царя - очень интересна

Фото: кадр из фильма.

«В фильме «Окрыленные» у Николая II более трагичный образ»

Самарский актер, сыгравший немало ролей в известных российских кинолентах – Валерий Гришко тоже ждет премьеры «Матильды» в родном городе.

Ему лента близка не только потому, что пару лет назад его работа в фильме «Левиафан» также стала предметом скандальных разбирательств. (Самарский депутат подал на Гришко в суд за «оскорбление чувств верующих» за образ священника – «оборотня». Суд депутат проиграл, выплатил компенсацию в 50 тысяч рублей. Деньги актер перечислил нуждающимся детям).

- Я абсолютный сторонник того, что бы режиссер, который сделал фильм, имел право его показать. Насколько я знаю, сейчас некоторые киносети отказываются его закупать . Я считаю, что это абсолютно неправильно, - выразил свое мнение Валерий Гришко. - Алексей Учитель- серьезный и талантливый режиссер. Я считаю, что фильм нужно обязательно показывать, смотреть, и у каждого будет свое мнение.

Валерий Гришко также отметил, что жизнь Николая II далеко не первый раз попадает под пристальное внимание кинорежиссеров. Сейчас, к примеру, заканчиваются съемки многосерийного фильма «Окрыленные», в котором Валерий Гришко сыграл роль российского предпринимателя, политика, общественного деятеля Николая Ивановича Гучкова.

- Это тоже история Николая II, но связанная уже с февральской революцией. Есть много других фильмов об этом правителе. Шахназаров снимал в свое время ленту о гибели царской семьи. Разные должны быть взгляды, и каждый художник имеет право высказаться на эту тему, - подчеркивает актер. - В фильме «Окрыленные» более трагический образ Николая. Этот фильм покажет другие стороны нашей истории и Николая II. Этот фильм о февральской революции, об отречении. «Матильду» я пойду смотреть, не потому что мне важно узнать, что там было у Николая с Кшесинской, а потому что там будет история человека. Предполагаю и надеюсь, что фильм меня не разочарует.

Актер Валерий Гришко, сыгравший в «Левиафане», намерен судиться с депутатом Дмитрием Сивиркиным

Артист Валерий Гришко, сыгравший в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» роль иерея, собирается судиться с депутатом Самарской губернской думы Дмитрием Сивиркиным за его статью, в которой тот оскорбляет актера. (подробнее)

Валерий Гришко пытается взыскать с Сивиркина миллион

- Иск подан по статье 152-й Гражданского кодекса Росси "Защита чести, достоинства и деловой репутации". Речь в нем идет о статье депутата «Практическая польза Шарли», опубликованной на одном из Интернет-ресурсов. (подробнее)

ЖЖ-сообщество сомневается, что иск Гришко к Сивиркину будет рассматриваться

Блогер Ольга Паулова разместила в «Живом журнале» пост, в котором усомнилась в том, что Ленинский районный суд будет рассматривать иск актера фильма «Левиафан» и главного режиссера самарского драмтеатра Валерия Гришко к депутату самарской губернской думы Дмитрию Сивиркину. Дело в том, что в иске много ошибок разного характера. (подробнее)