2017-09-21T20:50:33+03:00

В Самаре хотят наградить охранника, который погиб, защищая сотрудниц банка

«КП» Самара» стали известны эксклюзивные подробности дерзкого налета на «Локо-Банк»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Петр Стрельцов за все годы работы охранником проявил себя, как отличный и смелый сотрудник. В тот трагичный вечер он не испугался преступника с пистолетомПетр Стрельцов за все годы работы охранником проявил себя, как отличный и смелый сотрудник. В тот трагичный вечер он не испугался преступника с пистолетомФото: из личного архива
Изменить размер текста:

Самарские полицейские и следователи продолжают искать преступника, совершившего жестокое разбойное нападение на улице Победы, 92 в минувший вторник – 12 сентября. Все произошло за десять минут до окончания рабочего дня в офисе «Локо-Банка», когда там оставались две женщины – операционист и кассир, а также 69-летний сотрудник ЧОП Петр Стрельцов.

Ограбил за три минуты

Внешний вид грабителя в маске какого-то упыря ничего кроме отвращение не вызывает Фото: из личного архива

Внешний вид грабителя в маске какого-то упыря ничего кроме отвращение не вызываетФото: из личного архива

Три минуты на видео с камер наблюдения похожи на криминальный триллер. В 19-50 в помещении финансовой организации появляется мужчина в силиконовой маске вурдалака и пистолетом с глушителем. Намерения его очевидны – нажиться деньгами.

Пожилой охранник пытается обезвредить налетчика и бьет его резиновой дубинкой по рукам. Оружие выбить не получилось. Преступник стреляет дважды – одна пуля попадает Петру Стрельцову в живот, а вторая в плечо.

Сопротивляться больше некому. За время потасовки кто-то нажимает на кнопку тревожной сигнализации «Лада-Безопасность», обеспечивающей охрану здания. Операционистка успевает спрятаться в подсобке и закрыться. Впрочем, ей это не помогает. Преступник отстреливает замок из пистолета Макарова с глушителем. 9 гильз нашли на месте. Замок не открывается, тогда он достает ТТ – путь открыт.

Коллеги, на защиту которых бросился Петр Стрельцов, выражают ему слова благодарности в социальных сетях Фото: из личного архива

Коллеги, на защиту которых бросился Петр Стрельцов, выражают ему слова благодарности в социальных сетяхФото: из личного архива

Злоумышленник тащит женщину к кассе, приставив ствол к ее голове.

- Открывай дверь и давай деньги, или я ее пристрелю! – обращается преступник к кассиру.

Последней ничего не оставалось, как повиноваться.

Вот такое объявление появилось на дверях банка 13 сентября, в день, когда Петр Стрельцов скончался Фото: из личного архива

Вот такое объявление появилось на дверях банка 13 сентября, в день, когда Петр Стрельцов скончалсяФото: из личного архива

Сумма похищенного - 5 миллионов 142 тысячи рублей. Убийца укладывается в три минуты, выходит из здания и уходит во дворы, где его, вероятно, ждал сообщник на заведенном авто. Говорят, это была серебристая «десятка».

- По улице Победы им было бы слишком опасно уезжать – много свидетелей. Скорее всего, разбойники выехали на улицу Советскую через дворы, а дальше уже они могли уехать куда угодно. На Советской камер нет, - рассказали в ЧОП.

Вызванная кнопкой подмога прибыла в банка примерно в 19-54. С грабителем они разминулись буквально в несколько секунд. Позже на месте уже работала целая группа правоохранителей.

Представят к награде посмертно

Именно здесь все произошло вечером 12 числа. Вероятно, преступник после нападения забежал за угол здания, где его ждал сообщник на автомобиле Фото: из личного архива

Именно здесь все произошло вечером 12 числа. Вероятно, преступник после нападения забежал за угол здания, где его ждал сообщник на автомобилеФото: из личного архива

Раненого охранника увезли в больницу, в тот же вечер сделали операцию. Но извлечь пули врачи не смогли и решили оставить это на другой день.

Состояние мужчины было тяжелым, но стабильным. 13 сентября Стрельцов даже пришел в себя, разговаривал с женой и врачами. Все вздохнули с облегчением, но в 18-58 у мужчины внезапно остановилось сердце. Пули из него извлеки уже в морге. Следователи переквалифицировали уголовное дело из «Разбоя» в «Убийство».

- Петр Викторович - безупречный охранник, ни одного замечания не было у него за время работы у нас. И человек он хороший, настоящий глава семьи, - соболезнует родным погибшего директор ГОО «Лада-Безопасность» Александр Быстров. - Раньше он служил в армии, потом работал шахтером, после строил самарское метро – приложил руку к первым четырем станциям. В 50 лет он ушел на пенсию и стал работать в охране. Сдал все нормативы и проявлял себя только как добросовестный и отважный сотрудник.

В отделение банка на улице Победы Стрельцова направили в прошлом году. В августе 2016-го года «Локо-Банк» уже подвергался нападению, но никто тогда не пострадал. В банк ворвались двое неизвестных с оружием. Добычей преступников стали 7 млн рублей, 40 тыс евро и 10 тыс долларов, то есть около 10-11 миллионов рублей по актуальному курсу (подробнее на kp.ru).

- Тогда у них от нас были только тревожные кнопки, а после этого налета они написали письмо и попросили предоставить охранника. При этом не было сказано, что охранник должен быть вооружен. На него рассчитывали скорее как на «контролера», который будет проверять посетителей, хотя по своей категории Петр имел право держать при себе огнестрел. Он хотел обезвредить преступника, почти выбил пистолет, но предотвратить преступление у него не получилось.

Несколько дней назад мужчину похоронили. Его семье от работодателя будет выплачена компенсация. Помимо этого, от «Лады-Безопасность» в Управление Росгвардии представят документы на представление Петра Стрельцова к награде за проявленный героизм.

ВНИМАНИЕ, РОЗЫСК!

«Преступник говорил без акцента»

За поимку преступника обещают вознаграждение. Полиция просит всех очевидцев отозваться Фото: из личного архива

За поимку преступника обещают вознаграждение. Полиция просит всех очевидцев отозватьсяФото: из личного архива

Грабителя до сих пор не поймали. Как сообщают следователи, автомобиль, на котором он мог скрыться, тоже. Судя по видео с камер наблюдения, злоумышленник очень хорошо знает отделение этого банка. Оперативники считают, что он точно был здесь раньше – приходил на разведку или даже работал.

Приметы преступника: рост 175 см. худощавого телосложения, возраст до 30 лет.

Был одет: куртка болотного цвета с капюшоном, джинсы светло-голубого цвета, ботинки черного цвета, через плечо висела сумка черного цвета. На лице силиконовая маска, речь русская без акцента.

Полиция просит всех, кто владеет какой-либо информацией о случившемся, обращаться по телефонам: 8-902-291-96-50, 8-987-150-59-19, 020.

За информацию обещают вознаграждение. Не исключено, что разыскиваемый совершал похожие преступления раньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самарская полиция ищет преступника, который ворвался в банк, убил охранника и забрал 5 миллионов рублей

Все подробности страшного преступления, произошедшего еще во вторник, стали известны благодаря тому, что многие детали запечатлела камера видеонаблюдения. Около 8 часов вечера 12 сентября в отделение Локо-Банка на улице Победы, 92 зашел неизвестный мужчина в капюшоне и маске. В руках у злоумышленника был пистолет с глушителем, так что его намерения стали понятны сразу. Наперерез грабителю бросился 69-летний охранник офиса. (читайте подробнее)

В Самаре разыскивают налетчика, который убил охранника банка.Михаил ГОРЮНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также