Boom metrics
Экономика19 сентября 2017 22:00

Что происходит в Самарской области со ставками по ипотеке?

Обсудили с экспертами сложившуюся ситуацию на ипотечном рынке

Так стоит ли брать ипотеку прямо сейчас?

Ставки по ипотеке в Самаре достигли исторического минимума еще в июле. Несколько недель назад Герман Греф на экономическом форуме высказал ожидания, что до конца года удастся спустить ее ниже 10%. Но во многих банках уже сегодня предлагают ипотеку и под 7%, и под 9%. Ждать ли дальнейшего обвала ставок? И что делать тем, кто уже купил жилье и теперь расплачивается с долгами, переплачивая 15, а то и 20 - 25%?

Эксперты рынка в целом в своих оценках сошлись. Директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд подчеркнул, что ситуация со ставками не удивительна: снижение стоимости ипотеки помогло увеличить спрос на нее. Центробанк начал игру на понижение, банкиры откликнулись. Сегодня у жителей Самары действительно появилась возможность купить жилье на выгодных условиях, при этом ипотечные кредиты на целый ряд объектов стали рекордными по доступности.

- АИЖК радостно отчиталось о 20% приросте ипотечного портфеля по России, в Самарской области ситуация достаточно схожая. Я думаю, что ставки будут снижаться и дальше, по мере того как будет снижаться стоимость фондирования для банков, но процесс этот не быстрый, - отметил Илья Липкинд. И подчеркнул, что рост популярности ипотеки связан и с тем, что одновременно со снижением ставок падают и цены на квартиры.

А вот профессор кафедры финансов и ипотеки СГЭУ, д.э.н. Валентина Савинова добавила, что для дальнейшего снижения процентной ставки требуются долгосрочные и относительно дешевые финансовые ресурсы, которых в России недостаточно.

- Зарубежные страны более 60% финансовых ресурсов черпают с финансовых рынков при размещении ипотечных ценных бумаг. В России рынок ценных бумаг недостаточно развит. По этой причине в ближайшей перспективе отсутствуют серьезные возможности для снижения процентной ставки, - отметила она.

- На это, скорее, могут идти крупные банки, - считает декан Инженерно-экономического факультета ФГБОУ ВО «СамГТУ», завкафедрой «Экономика промышленности и производственный менеджмент», д.э.н., доцент Лариса Ильина. - У них есть возможности для кратковременного снижения стоимости ипотечного кредита для заемщика, тем самым они открывают для себя новые возможности по увеличению доли рынка. Ожидая снижения ставок и дальнейшего обвала цены ипотеки, не стоит забывать и об интересах продавцов: как только кредиты станут максимально дешевыми, они могут взвинтить цены. И тогда выиграть не получится. Я думаю, что сейчас все-таки лучший период для покупки квартиры: самые адекватные цены и самые низкие ставки.

Эксперты уверены: сегодня важнейшее значение приобрел такой инструмент, как рефинансирование. Люди, которые еще год назад взяли кредиты под 13 - 18%, теперь хотят переиграть все. И готовы уходить в другие банки. Сейчас этот инструмент активно используют все игроки рынка, доли серьезно не меняются, но миграция клиентов происходит.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Чтобы спокойно жить с ипотекой, нужно исключить стресс

К.ф.н. Самарского государственного медицинского университета Нина Ковалюнас:

- Наличие кредита - стрессовая ситуация для любого человека. Особенно если заем крупный и рассчитан на долговременные выплаты. Что я могу посоветовать? Конечно, совсем не переживать не получится. Особенно, если человек ответственно подходит к выплатам, привык рассчитывать свою жизнь. Мой совет: даже с ипотекой нужно жить здесь и сейчас, а не в постоянном страхе перед будущим. Думайте о том, что вы платите за свой дом, за свое любимое гнездышко, которое, в отличие от съемного, вы можете благоустраивать по своему вкусу. Я уверена, что это только добавит позитивных эмоций.

Ипотека из первых рук: что думают сами банкиры о падающих ставках, отмене первоначального взноса и интересах клиентов?

«Комфортное время для покупки жилья - сейчас»

Ольга Третьякова, руководитель направления жилищного кредитования Самарского отделения ПАО «Сбербанк»:

- Сейчас на ипотечном рынке складывается очень выгодная ситуация: ставки достигли исторического минимума, при этом цены на жилье не поднялись. В начале августа в Сбербанке произошло рекордное снижение процентных ставок: сегодня на новостройки они начинаются от 7,4% годовых в рамках совместной программы банка и застройщиков губернии. Особенно хочу отметить, что такая ставка действует на весь период кредитного договора. В базовом варианте ставки на новостройки начинаются от 9,4% годовых, а на вторичное жилье - от 8,9%. Традиционно минимальные ставки действуют для зарплатных клиентов и молодых семей.

Если говорить о первоначальном взносе, то в Сбербанке он установлен на очень доступном уровне - 15% как для первичного, так и для вторичного жилья. В качестве первоначального взноса можно также использовать средства материнского капитала или жилищных сертификатов. Также в Сбербанке есть продукт, который может стать альтернативой ипотеке без первоначального взноса - «Нецелевой кредит под залог недвижимости».

Помимо выросшего с начала года на 20% спроса на ипотечные кредиты, мы наблюдаем повышенный интерес клиентов к рефинансированию. Если несколько лет назад ставки по кредитам на рынке могли достигать 20% и более, сегодня снизить долговую нагрузку и размер ежемесячных платежей позволяют программы рефинансирования. В Сбербанке можно рефинансировать как ипотеку, так и потребительский кредит, долг по кредитной карте и автокредит, объединив в одном до пяти различных кредитов. Рефинансирование значительно удешевляет и упрощает выплаты по нескольким кредитам, ведь в результате у клиента остается платеж всего по одному кредиту под выгодную процентную ставку. Сейчас ставки по продукту «Рефинансирование под залог недвижимости» в Сбербанке составляют 9,5 - 10%. Благодаря такому предложению клиенты могут снизить свои ежемесячные платежи на 10 - 30% в зависимости от действующей ставки по ипотеке.

«Низкие ставки совместно с застройщиками - лучшая реклама объектов»

Екатерина Маклакова, управляющий директор по ипотечному кредитованию Самарского филиала ВТБ24:

- В 2017 году процентная ставка корректировалась трижды. Сейчас средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам ВТБ24 - 10%, в совместных программах с самарскими застройщиками мы предлагаем ставки от 5,9%. Субсидирование ставки застройщиками - один из тех ресурсов, которые помогают снижать стоимость ипотеки для потребителя. И одновременно лучшая реклама для объектов. Мы видим, что интерес к ипотеке в Самаре растет. За первое полугодие 2017 года на 20% выросло количество выданных жилищных кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. На 10% выросла и средняя сумма займа - до 1 млн 560 тыс. рублей. Это происходит из-за того, что сделки на рынке сейчас носят более потребительский характер, чем инвестиционный. Заемщики приобретают качественное жилье большей площади для личных нужд. Традиционно жители Самары больше интересуются вторичкой, это специфика нашего города. Основной объем предложения новостроек приходится на отдаленные районы. Да, здесь есть доступные по цене предложения, но ряд заемщиков рассматривают только объекты в черте города. Есть отложенный спрос, и я не ошибусь, если скажу, что многие клиенты ждут качественного предложения в городской черте. Также мы отмечаем значительный спрос на рефинансирование кредитов сторонних банков. Для клиента это отличная возможность снизить процентную ставку по действующему ипотечному договору и уменьшить размер ежемесячного платежа. Важный момент: сумма нового кредита может быть больше остатка задолженности по ипотеке. Разницу можно потратить на покупку автомобиля, ремонт квартиры и другие неотложные нужды. По сути это будет дешевый потребительский кредит по низкой ипотечной ставке на длительный срок. Рефинансируем ипотечные кредиты сторонних банков мы по ставке 10%, при наличии зарплатной карты ВТБ24 - 9,7% годовых.

«Для нас в приоритете вторичный рынок»

Наталья Селиванова, заместитель директора департамента кредитования физических лиц Газбанка:

- К осени 2017 года ипотечные ставки в Самаре действительно опустились до минимального уровня. Еще в начале года никто из экспертов не давал таких прогнозов, однако средневзвешенные 10% стали реальностью рынка. Что касается Газбанка, мы за год снизили ставку до 9,5% на вторичное жилье. Это, конечно, минимальный порог - предложение для заемщиков с большим первоначальным взносом, стопроцентным подтверждением дохода. В нашем банке также есть предложения для тех клиентов, кто хочет получить ипотеку по двум документам, не может предоставить справку 2-НДФЛ, является предпринимателем. Мы рассматриваем каждую заявку и обсуждаем дифференцированную ставку. В среднем процент на ипотечный продукт в Газбанке сегодня равен 10,25%. На фоне действительно адекватных цен на недвижимость и рекордно низких процентных ставок на ипотеку, сейчас сложилась наилучшая ситуация для покупки квартиры. Как будет меняться ипотечный продукт? Я не жду серьезного снижения ставок до конца года. Что касается первоначального взноса, я уверена: от него банки не откажутся ни в какой ситуации. Важное значение имеет здесь психологический момент: неспособность накопить даже 10% от стоимости квартиры говорит о том, что человек либо закредитован, либо не может грамотно распоряжаться деньгами. Снизить финансовую нагрузку можно, предоставив в качестве первоначального взноса жилищные сертификаты, материнский капитал и другие государственные субсидии. Повсеместное снижение ставок предсказуемо привело к обострению интереса к такому продукту, как рефинансирование. В прошлом году этой программы в нашем банке не было, но в этом мы идем навстречу своим клиентам и тем, кто имеет кредиты в других банках. Ставки рефинансирования в Газбанке не отличаются от тех, под которые мы выдаем ипотеку, и это выгодный способ снизить свои расходы для заемщиков.

«Текущие условия ипотечного рынка - одни из самых выгодных»

Евгения Харькова, начальник отдела продаж ипотечных продуктов филиала «Самарский» банка «Российский капитал»:

- Мы видим, что интерес к ипотеке у самарцев продолжает расти, насыщения рынка не произошло. По результатам прошедших восьми месяцев портфель нашего филиала превысил отметку в 565 млн рублей - доля рынка выросла на 10%. В банке «Российский капитал» действует единая процентная ставка на приобретение готового и строящегося жилья. Кроме того, наш банк предлагает специальную услугу «Ставка ниже»: на этапе заключения кредитного договора клиент может внести единоразовый платеж и получить скидку от базовой процентной ставки по кредиту на весь срок кредитования, тем самым уменьшив ежемесячные платежи. Таким образом, ставка по ипотеке может составить от 7,75% годовых (в зависимости от условий кредитования). При этом мы предлагаем взять в кредит широкий спектр недвижимости, в том числе машино-место, последние комнаты и доли в квартире.

Для клиентов и партнеров банка действует программа «Проще простого», которая позволит экономить время: для получения кредита по этой программе предоставляется только паспорт и еще один документ, имеющийся в наличии. Ставка по этой программе составляет от 10%.

А самые привлекательные предложения с первоначальным взносом всего в 5% в банке приготовлены для клиентов наших ключевых партнеров ЖК «Южный Город» и «Кошелев-Проект». В этих микрорайонах живут в основном молодые семьи, и для них важна любая экономия. Часть денег, отложенных на ипотеку с первоначальным взносом от 10%, у нас они могут потратить, например, на ремонт или покупку бытовой техники.

Растут и объемы рефинансирования - доля этого продукта в нашем банке уже достигла 7%. Интерес клиентов к нему объясним - разница между ставками 2008 - 2016 гг. и текущего года гораздо больше 2%, иногда достигает 5 и 7%. Поэтому мы ждем еще большего роста количества обращений по рефинансированию. В нашем банке минимальная процентная ставка по рефинансированию составляет 7,75%.

По нашим оценкам, текущие условия рынка - одни из самых выгодных, общее снижение ставок по программам ипотечного кредитования в банке «Российский капитал» с начала 2017 года составило 3,25 п.п. Поэтому не стоит откладывать покупку квартиры на длительный период и жить в стесненных условиях, так как экономия вряд ли будет выше затрат на данном этапе, особенно если вы снимаете квартиру.

КОМПЕТЕТНО

Надоела дорогая ипотека? Меняйте все

Нина Шумкова, руководитель отдела общественных коммуникаций Самарского областного Фонда жилья и ипотеки:

- Ипотека сегодня остается одним из самых популярных финансовых продуктов. Этому немало способствовали и снижение ставок до исторического минимума, и невысокая стоимость жилья на самарском рынке. По оценкам СОФЖИ, стоимость квадратного метра на вторичном рынке и на рынке новостроек Самары с июля по август практически не изменилась.

Свои ипотечные продукты на самарском рынке сегодня представляют многие банки, как региональные, так и федеральные. Жителям Самары есть из чего выбирать, однако это требует немалых временных затрат. Для того чтобы оценить предложения и выбрать наиболее подходящее для себя, горожанам нужно обойти несколько банковских офисов или изучить странички финансовых учреждений, где не всегда просто понять, какая ставка будет вам доступна. Другой вариант: обратиться к консультантам СОФЖИ, которые помогут подобрать наиболее подходящий продукт, расскажут, какие льготы вам доступны, и помогут определиться со списком необходимых документов.

Также специалисты СОФЖИ могут подтвердить: тренд на оформление рефинансирования сегодня как никогда актуален. По оценкам аналитиков, в первом полугодии россияне рефинансировали кредитов более чем на 35 млрд рублей. В Самаре тенденция очень схожа с федеральным рынком. Естественно, что сейчас те, кто брал ипотеку под 15 - 20% годовых, мечтают снизить ежемесячный платеж. Сделать это можно и даже нужно, если вы брали ипотеку под 13% и выше. Экономия в итоге может быть довольно серьезной. Например, если у вас была ипотека под 15%, а вы перекредитуетесь под 10,9%, в год вы будете экономить 32 тыс. рублей. Так что рефинансирование действительно помогает серьезно снизить финансовую нагрузку. Считайте, думайте, приходите и подбирайте со специалистами Фонда самую подходящую банковскую программу.

Звоните по телефону 8-800-500-3663

или приходите по адресу:

г. Самара, ул. Мичурина, 21, офис 201.