2017-09-22T16:25:43+03:00

Десять вопросов о фабрике-кухне в Самаре: когда вернутся серп и молот?

Здание стоит без крыши и разрушается на глазах
Фабрика-кухня, построенная в Самаре в 30-х годах, стала одним из знаковых мест городаФабрика-кухня, построенная в Самаре в 30-х годах, стала одним из знаковых мест городаФото: кадр с видео
Изменить размер текста:

Легендарную фабрику-кухню начали ремонтировать еще этой весной. Но в июне работы прекратили. Четвертый месяц уникальное здание стоит без кровли. «КП»-Самара» узнала, что ждет памятник конструктивизма?

Почему все беспокоятся за это здание?

Фабрику-кухню построили еще в 1930-1932 гг. Это предприятие общественного питания, которое возвели, чтобы обеспечить качественной едой рабочих и освободить советскую женщину от «кухонного рабства». Вместо киосков, забегаловок, частных кухонь – одна государственная.

Такие фабрики в 1930-е годы строили по всему Союзу. Но только в Самаре оно сделано в виде серпа и молота. Автор проекта - московский архитектор Екатерина Максимова.

Молот – кухня, а серп – застекленные столовые.

На первом этаже, в «рукояти молота», находились почта и магазин, а на втором — технические помещения и горячий цех. Еда доставлялась из молота в серп по трем конвейерам. По словам главного заступника памятника, бывшего главного архитектора Самары, Виталия Стадникова, «Серп и молот» - идеальная форма для организации пространства. Екатерина Максимова тщательно продумала перемещение персонала и посетителей кухни - они не должны были пересекаться.

Раньше у здания фабрики-кухни стол памятник Ильичу. Фото: из архива Георгия Бичурова

Раньше у здания фабрики-кухни стол памятник Ильичу. Фото: из архива Георгия Бичурова

Что произошло с фабрикой-кухней после смерти автора?

В марте 1932 года - через два месяца после торжественного открытия фабрики-кухни Екатерина Максимова трагически погибла под колёсами поезда.

В 1944 году здание впервые отреставрировали по проекту куйбышевского архитектора Ивана Салоникиди. Огромные витражи, подвесные лестничные клетки – все заложили кирпичом. Заодно приделали карниз. В итоге здание переделали так, что от авангарда ничего не осталось – будто обыкновенная коробка.

В конце 90-х фабрика-кухня стала торговым центром. В нем были ночной клуб, караоке, офис-центр. Здание отделали сайдингом. Крыша стала ярко-синей.

В 2004 году появились первые тревожные звоночки. Закрылся рок-бар «Сквозняк», и пошли слухи, что здание будут перестраивать.

До 2008 года каких только слухов не было: и жилой комплекс построят, и торговый центр, и сквер вырубят… В конце концов у фабрики-кухни появились новые хозяева. На месте фабрики-кухни должен был появиться 30-этажный небоскреб.

Еще 10 лет назад было создано общественное движение в защиту Фабрики-кухни. Защищать памятник взялись молодые архитекторы и общественники, во главе с Виталием Стадниковым.

К делу подключился депутат Госдумы Александр Хинштейн и министр культуры России. Владимир Мединский поддержал идею создания в здании музея русского авангарда и даже пообещал выделить на возрождение фабрики-кухни 350 миллионов рублей из федерального бюджета. Деньги так и не поступили.

В 2014 году в фабрике-кухне решили разместить Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства. Осталось только отреставрировать здание.

В 2016 году здание получило статус объекта культурного наследия федерального значения.

Визуализация проекта реставрации самарской фабрики-кухни

Визуализация проекта реставрации самарской фабрики-кухни

Кто и как собирался реставрировать фабрику-кухню?

За проект реставрации взялись архитекторы Виталий Стадников и Александр Исаков. Александр Исаков решил максимально понять замысел архитектора Екатерины Максимовой. Для этого он разыскал семью Максимовой, а вместе с ней – фотографии, работы, воспоминания. В 2015 году проект был готов.

Проект реставрации возвращает здание в 1932 год. По планам архитекторов «серп» станет зоной для посетителей, а «молот» останется под административные помещения.

В подвале фабрики-кухни будут гардеробные работников, цеха для продуктов, мойки, помещения для хранения продуктов, тамбур, водомеры, технические комнаты, тепловой пункт.

Первый этаж планируют отдать под детский образовательный центр, кафе, среди которых «Нарпит» (кухня полного цикла). Здесь же могут появится детские студии, мастерские, гостиная художников, кинозал. На втором этаже - выставочные залы, кабинеты руководителей здания. Тут же - музей фабрики-кухни, буфет, архивы, касса.

После реставрации может появиться третий этаж. Как и проектировала Максимова – крыша здания станет плоской, там расположится летняя веранда и откроют кафе.

Почему здание нельзя снести?

В 2008 году была проведена экспертиза для сноса здания. Решили: нечего хранить эти руины, нужно сносить и строить заново. Общественники заказали независимую экспертизу, которая показала, что фабрике нужен только ремонт.

Весной 2017 года здание начали ремонтировать, но уже в июне работы «заморозили».

Кто занимается ремонтом?

Заказчик – Государственный Центр современного искусства». Подрядчик - питерская группа компаний «ЭТС».

Почему ремонт остановился?

Если коротко – из-за денег, вернее их отсутствия.

- Когда подрядчик начал выполнять работы, выяснилось, что техническое состояние конструкций требует срочного принятия решений, не заложенных в проекте, - объясняет заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Аскарин. – Подрядчик готов был эти решения принять, но при условии, что заказчик РОСИЗО даст добро и выделит дополнительное финансирование.

Чем это грозит?

Как рассказывает Виталий Стадников, здание сейчас под угрозой разрушения.

- Организация-подрядчик допустила грубые нарушения. Там вырыт котлован ниже уровня заложения фундамента. Кровли нет и фабрика-кухня со стороны проспекта Масленников может разрушиться.

Когда фабрику продолжат реставрировать?

Работы по реставрации легендарной самарской фабрики-кухни продолжатся в октябре этого года . Об этом «Комосомольской правде» - Самара» рассказал заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Аскарин. По словам чиновника, документы подготовлены, сейчас они проходят государственную экспертизу.

Когда закончится?

Сроки размыты. Изначально реставрацию хотели завершить к 2017 году. Потом – к Чемпионату мира по футболу-2018. Теперь называется только 2018 год.

Сколько это стоит?

На реставрацию выделяют почти 600 млн рублей. 400 млн из федерального бюджета и 160 из регионального.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также