Архив передач радио23 сентября 2017 16:00

Ипотека не приговор, а средство от разводов

Ипотечные ставки и особенности жизни с жилищным кредитом обсудили в программе "Экономика" на радио "Комсомольская правда - Самара"
Радио КП-Самара: программа "Экономика"

Радио КП-Самара: программа "Экономика"

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В студии программа "Экономика", ведущая Ольга Афанасьева и в гостях у нас эксперты:

- декан Инженерно-экономического факультета ФГБОУ ВО «СамГТУ», зав.кафедрой «Экономика промышленности и производственный менеджмент», д.э.н., доцент Лариса Ильина;

- к.ф.н. СамГМУ, психолог Нина Ковалюнас

- руководитель отдела маркетинга Самарского областного фонда жилья и ипотеки Нина Шумкова.

Ведущая: Сегодня ипотека точно не нуждается в представлении как удобный финансовый продукт. Если можно сразу купить квартиру, глупо сидеть и ждать, платить за съемное жилье. Тем более ставки на рынке сегодня достигли исторического минимума, в среднем - это 10,25% по самарским банкам. Что же будет дальше?

Лариса Ильина: Уже сегодня объем выдаваемых средств по ипотечным кредитам максимален, превышает уровень 2016 и тем более 2014 года. Ставки действительно снизились: в прошлом году это было 12-15%, в этом: 10-12%. Особой характеристикой рынка является наличие двух серьезных олигополистов, которые имеют возможность диктовать моду на ипотечном рынке и решать, какими будут ставки, - это Сбербанк и ВТБ. Они могут это себе позволить.

Ведущая: Действительно, Нина (Шумкова), вспомните, в прошлом году у нас на рынке монополистом было государство, которое диктовало банкам правила игры с субсидированием.

Нина Шумкова: Было именно так. Но сегодня по сути ничего в плохую сторону не изменилось. Государство взбодрило застройщиков, отошло в сторону и теперь банки уже держат ставку на уровне ниже даже, чем это было. Хорошо повлияла на спрос программа "Жилье для российской семьи" - это 35 тыс. рублей за кв.м. Средняя стоимость кв.м. в августе по Самаре составила 54 тыс рублей за кв.м., а по программе намного ниже. Появились интересные банковские продукты, впервые за много лет - это посильная ставка, привлекательные критерии. Все это позволило многим с оптимизмом взглянуть на вопрос покупки квартиры. И специалисты увидели рекордное увеличение количества выданных кредитов.

На сцену выходит и новый-старый продукт, рефинансирование. Я думаю всем, у кого сейчас уже есть ипотека, имеет смысл ушки навострить и послушать по этому поводу информацию.

Ведущая: То есть был у человека кредит под 15-20%, а сейчас отовсюду кричат о ставке 7,5, - 10%. Наверное, ему немного грустно, что поспешил.

Лариса Ильина: Рефинансирование поможет. Это способ ухода от тяжелого экономического бремени. Ставок ниже, чем есть сейчас, ни один эксперт серьезно не ожидает. Так что есть смысл задуматься. Что будет дальше. Обсуждался, например, вопрос о привлечении клиентов без первоначального взноса. Это сложно с психологической точки зрения...

Нина Шумкова: Не могу промолчать здесь. Выскажу свое глубокое убеждение и как человека, ответственного заемщика, склонного оценивать свои силы, и как сотрудника фонда, через который проходят множество людей с судьбами и проблемами, которые также когда-то понадеялись на себя, не рассчитали, взяли кредит. Первоначальный взнос отменять нельзя. Он и для банка, и для самого заемщика - показатель уверенности в себе, серьезности намерений.

И продолжу про рефинансирование: это сегодня максимально важная тема, актуальная для многих людей, которые имеют ипотеку под выше, чем 13% годовых. Только как совет: вы не должны идти с ней в свой банк, там вам мало чем помогут. Если у вас, условно, ипотека банка А, то идите в банк Б. Там вам помогут, что-то объяснят. Сегодня много региональных банков, много интересных продуктов, нюансов. Мы все покупаем жилье один, максимум 2-3 раза в жизни - если вы не инвестор, конечно - и сложно быть профессионалом в этом деле. Поэтому я призываю обращаться к нам в фонд, не стоит самому ходить по банкам, для этого есть мы - и обращение к специалистам просто сэкономит ваше время и поможет найти правильный вариант.

Ведущая: Давайте на примере. Если у человека ипотека под 134,7%, выплачивать еще осталось 1,5 млн рублей. Нужно идти за рефинансированием?

Лариса Ильина: Обязательно. Разница в ставке в 2,5 или почти в 3% оправдает временные затраты.

Ведущая: Нина, и к вам вопрос. Вот брал человек ипотеку как свободный и холостой, а в процессе стал молодой семьей и детьми обзавелся. Ему могут снизить процентную ставку?

Нина Шумкова: Ипотека - это договорная тема. В ее условиях уже ничего не получится поменять. Другой вопрос, что у вас могут появиться основания рассчитывать на поддержку государства, на материнский капитал, например. Вот его можно потратить на досрочное погашение ипотеки.Вообще, исследования показывают, что люди в большинстве своем гасят ипотеку в первые 8-10 лет. Если человек ответственный, он старается как можно быстрее от долга избавиться.

Ведущая: Дадим слово психологу. Нина, расскажите, можно ли с ипотекой жить долго и счастливо?

Нина Ковалюнас: Ипотека - это определенный выбор человеческий. Выбор он должен быть осознанным. Ипотека это рамки, сценарий. Ипотечный кредит структурирует личность, жизнь. Ты живешь не просто так, а с оглядкой на большие обязательства. Именно поэтому в норме хочется быстрее расплатиться, сбросить груз ответственности. Другой вопрос, что не всем удается расплатиться максимально быстро, есть финансовые ограничения. И вот этот ипотечный сценарий - это разговор о том, как жить счастливо, не взирая на долг. Потому что большой долг - это фоновая тревога, психологическое напряжение, когда ты не можешь позволить себе не только серьезных дорогих покупок, ты не можешь себе позволить поменять жизнь. Развестись, уехать в другую страну. Родить еще одного ребенка. И вот это ощущение, когда ты не можешь себе чего-то позволить, серьезно действует на психо-эмоционально состояние. Хочется быстрее расплатиться и стать свободным.

Ведущая: Расплачусь с ипотекой и выйду второй раз замуж.

Нина Шумкова: Есть такие исследования, которые говорят что ипотека снижает статистику разводов. Становится связующим звеном в плане брака.

Нина Ковалюнас: Согласна, потому что человек, который вступает в такие отношения он должен себя больше контролировать в импульсах, желаниях. Но иногда у него отказывают силы, человек просто не может дальше жить в некомфортных условиях, под давлением обязательств и уходит - от семьи, от кредита, от ответственности.

Поэтому, чтобы не было таких срывов, не стоит себя все же серьезно ограничивать, советую помнить - что ипотека - это все-таки платежи за ваше жилье, за вашу собственность.

Ведущая: Подведем итоги: останется ли все таки ипотека на нашем рынке?

Лариса Ильина: Я уверена, что останется, это на данный момент единственный рабочий инструмент для приобретения жилья. А помощь государства, вложения с его стороны помогут сделать программы более комфортными для заемщиков.

Ведущая: Я тоже думаю, что останется. Что ж, будьте счастливы и финансово благополучны, рефинансируйте ипотеку, если ваша ставка выше 13% и слушайте наше радио. Всего хорошего!

Интересное