Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Политика25 сентября 2017 16:30

Отставка губернатора Самарской области Николая Меркушкина: что он сказал на прощальной пресс-конференции

После отставки губернатора Самарской области Николая Меркушкина, уже бывший глава региона последний раз встретился с местными журналистами. Говорили о грядущем перевоспитании финно-угорских народов, судьбе Чемпионата мира и Стены на Самарской площади
Николай Меркушкин провел прощальную пресс-конференцию

Николай Меркушкин провел прощальную пресс-конференцию

О новом назначении

Мой перевод на этот участок очень важен для Президента РФ. Против нас на международной арене ведется активная пропаганда, в том числе в странах финно-угорского мира. На этом этапе не все они на нашей стороне. Когда я работал в Мордовии, эта тема особенно ярко освещалась Европарламентом. Нашу делегацию хотели исключить за то, что в нашей стране финно-угорские народы притесняются. Приезжали две комиссии в Мордовию, работали несколько дней. В итоге этой поездки вопрос был снят с повестки Европарламента.

Сегодня эта тема сложнее, чем на том этапе. И с учетом моих контактов, связей, меня попросили поработать над этой темой в ближайшее время

О подготовке к ЧМ-2018

Критических вещей на сегодня нет, и по большому счету их и не будет. Сейчас сделано все для того, чтобы все основные работы к концу года были полностью выполнены. В том числе – работы по благоустройству. Мы на прошлой неделе встречались с подрядчиками, договорились о финансировании. Все будет выполнено до конца декабря. ПСО «Казань» сейчас ускорились, три месяца позволяют им все успеть, принципиальные вопросы решены. Что касается дорог, мы тоже идем по плану, за 2-3 недели все успеем. Будет завершена к концу октября и развязка с Ташкентской на ул. Ново-Садовая. Все будет продолжено у нас. И говоря мы, я говорю о нашей команде.

О вузах

Что касается вузов. Кто-то что-то по этому поводу говорит. Но это величайшая глупость. Нужно понимать суть происходящего в мире, и если мы говорим, что наше образование 30-летней давности было лучшим в мире и нужно его вернуть, то это величайшая глупость. Мы слишком далеко ушли от того, что было 30 лет назад. И туда невозможно возвращаться. У нас есть прогресс важный, и никто этого менять не будет.

О спорте

Я изучал вопрос, как решили проблему со СПИДОМ и наркотиками в Австралии и Голландии. И понял: там все сделали с помощью спорта. У нас в 2014 году 13% людей только говорили, что имеют возможность спортом заниматься. Теперь это 35%.

О переходном периоде

Вы прочитали все. Никакого переходного периода не будет, никаких трех недель. Но я буду в Самарской области бывать, может быть, по несколько недель. Азарову будет легче, чем мне. Он знает город. Районы не знает, сельское хозяйство. Будет узнавать все ездить. Когда я пришел сюда, я первые 2,5 года только изучал ситуацию. Сейчас такой возможности не будет.

О планах, которые не сбылись

Я собирался этой осенью проводить реструктуризацию правительства, серьезные были планы, чтобы можно было в существующей системе координат заставить людей более эффективно работать. Но сейчас ломки не нужно, это может привести не к тем результатам, которые ждут от области.

Про 90-е годы

Я не думал, что в Самаре так сильно укоренились устои 90-х у людей. Причем не тех людей, которые где-то на Безымянке, а у тех, которые живут в коттеджах, на просеках. Вот недавно приходил ко мне чиновник, который занимается подготовкой к ЧМ-2018, говорил, что ему угрожали, грозили выстрелить в голову, если он будет этим заниматься дальше. Это главный бич нашей области. Все имеет склонность разрушаться, нельзя, чтобы неправильные люди занимались строительством, ремонтом. Все начнет ветшать довольно быстро. Может быть, пройдет время и мы все увидим по-другому.

Про Стену на площади Славы

Никуда ее не уберут. 93% всех самарцев абсолютно «за». Говорят, что Явкин там какие-о результаты подделывал, но нет, это не так. Абсолютное большинство одобряет. Я смотрю, сколько людей здесь гуляет, как всем нравится. Раньше здесь была деревня, теперь «столичность» появилась. Нельзя вернуть все назад, к провинциализму. И плитку никто не уберет, давайте еще , все в бетон закатаем, как на аэродроме.

Интересное