Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
Общество28 сентября 2017 19:00

Эксперты FIFA о строительстве стадиона в Самаре: Небольшие отставания есть, но нас заверили, что все исправимо

Специалисты оценили как регион готовится к мундиалю
На стадионе идет укладка основания газона

На стадионе идет укладка основания газона

Фото: Анар МОВСУМОВ

Часы на улице Ленинградской тикают, до старта мундиаля осталось меньше 260 дней. Для того, чтобы проверить как Самара готовится к главному футбольному событию планеты, 28 сентября приехала делегация FIFA и оргкомитета «Россия-2018». Всего в областную столицу прибыли 70 экспертов.

Понятно, что подготовка к мундиалю требует решения многих вопросов, но главным все равно остается стройка стадиона «Самара-Арена». Специалисты детально ознакомились с ходом всех работ, а потом поделились своими впечатлениями.

На объекте трудятся более 2 тысяч человек. Фото: Павел Сещенко

На объекте трудятся более 2 тысяч человек. Фото: Павел Сещенко

- Самара для нас крайне важна, ведь здесь пройдет шесть футбольных матчей - матчи групповой стадии, а также 1/8 и ¼ финала. И сегодня мы внимательно следим за тем, как здесь ведутся работы по подготовке к мировому первенству, - сказал лиректор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит.

При этом специалист федерации отметил, что в строительстве арены есть отставания, но они не критичны.

- На этом стадионе возводится очень сложная конструкция крыши. Разумеется, отсрочки вызывают у нас беспокойство, но мы получили заверение от строителей и от региональных властей, что все работы будут завершены в срок, - сказал Смит. - Были привлечены большие силы, это касается и количества техники, и количества персонала, задействованных в строительстве стадиона. Подрядчик получил все необходимые ресурсы для работы. Я думаю ближайшие 2-3 месяца окажутся ключевыми в подготовке этого объекта и мы будем, разумеется, внимательно следить за ситуацией.

Дмитрий Азаров впервые побывал на стадионе в новом статусе. Фото: Павел Сещенко

Дмитрий Азаров впервые побывал на стадионе в новом статусе. Фото: Павел Сещенко

Фото: Анар МОВСУМОВ

Вместе с проверяющими на стадион прибыл и врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. На объекте в новом статусе он побывал впервые.

- Сейчас мне предстоит вникнуть во все детали и тонкости подготовки региона к чемпионату мира по футболу, - сказал он. - На этом этапе важно услышать предложения от компетентных людей по строительству стадиона, по благоустройству прилегающей территории. И лучших советчиков, чем наши сегодняшние гости представить сложно. А то, что до мундиаля осталось меньше 260 дней создает особый драйв у всей команды специалистов, которые сейчас трудятся над тем, чтобы спортивный праздник в Самаре состоялся в полной мере. Много времени на то, чтобы во все вникнуть мне не потребуется.

Работы на «Самара-Арене» продолжаются. На объекте трудятся 2300 человек. Практически завершен монтаж металлоконструкций, идет процесс раскружаливания. Строители начали собирать крышу. Продолжается подготовка поля. Сейчас рабочие готовят основание для укладки газона, который будет закуплен в Италии.

Полным ходом идет покраска каркаса купола. Фото: Павел Сещенко

Полным ходом идет покраска каркаса купола. Фото: Павел Сещенко

На 87% процентов завершены работы по внутренней черновой отделке помещений и на 75% - работы по чистовой отделке.

Ведется устройство внутренних инженерных сетей. На 38% выполнены работы по водоснабжению, водоотведению, на 27% - по электроснабжению и заземлению, на 15% - по внутренним слаботочным сетям. Наружные инженерные сети выполнены на 95%.

Интересное