Boom metrics
Общество2 октября 2017 15:06

Первый губернатор Самарской области Константин Титов: О тандеме Азаров-Фурсов, возврате льгот и футболе

Самые яркие цитаты опытного руководителя, политика, общественника в эфире Радио «Комсомольская правда» - Самара»
Первый губернатор Самарской области Константин Титов.

Первый губернатор Самарской области Константин Титов.

Фото: Архив "КП"

Об отставке Николая Меркушкина:

- Первая причина в том, что сейчас началась новая кампания президентских выборов. Кириенко как опытный управленец понимает, что сегодня в области должно быть равновесие элит. Даже те, кто не разделяет политических взглядов «Единой России», должны быть лояльны к этим выборам.

Мне кажется, что Николай Иванович допустил определенную ошибку: у него все ответственные проекты и задачи решали люди, которые не были близки к народу Самарской области, а приехали откуда-то. Вторая причина - доходы Самарской области уходили куда-то, где эти ребята зарегистрированы.

Провели соцопросы, увидели, что народ радуется, что Николай Иванович - человек дела: организовал подготовку к мундиалю. С другой стороны, постоянно говорить о том, что Мордовия лучше Самарской области - это обидно. Думаю, это тоже повлияло на решение, которое принял президент.

О новой власти

- Как изменится стиль управления регионом с назначением Азарова?

- У нас будет меньше болтовни, а будет больше работы и дела. Я знаю Азарова давно, он человек конкретного дела. О своих планах он предпочитает говорить скромно. Ему сейчас надо сосредоточиться на одной позиции - строительство стадиона и запуск его в срок. Если не хватает профессиональных рабочих, то можно обратиться за помощью на самарские предприятия.

Азаров хорошо знает город и область со времен работы в сетевой компании. Думаю, что революций он делать не будет. Он просто будет анализировать программы и добавлять из своего опыта. Он уже отметил, что не склонен закрывать двери для экспертов из других регионов. Поэтому я очень надеюсь, что эта японская пословица: «Не дай нам Бог жить в эпоху перемен» при Азарове не претворится в жизнь.

О тандеме губернатор - мэр

- Все может быть. Но мне кажется, и Азаров, и Фурсов - очень умные люди, и они прекрасно понимают, что творческое сотрудничество важнее, чем любые скандалы. Сейчас не нужно никаких дрязг, нужно завершить благоустройство к мундиалю и строительство стадиона.

О возврате льгот

- Как говорится, были бы деньги - вернули бы все*. Проще вернуть безлимитный проезд. Это самарская инициатива. Возможно, необходимо перераспределение средств в бюджете, чтобы увеличить количество поездок. А можно пойти другим путем - подойти индивидуально к каждому пенсионеру. Если человеку надо каждый день ездить на лечение, да еще и с пересадками, ему нужно увеличить количество проездов. С льготами - сложнее. Есть федеральный ветеран труда, а есть местный ветеран. Первый - получает 1000 - 1200 рублей вознаграждения, которое определяется федеральным законом, но выплачивается из регионального бюджета. Дотаций из федерального бюджета на таких ветеранов не поступает. Поэтому все правильно делают: нужно создать рабочую группу, все отработать и направлять изменения в федеральный закон.

Можно это делать 15 лет, а можно и год. Те, кто выходит с протестным настроением, поступают правильно - они отстаивают свои права. Но сейчас они мудро отменили свои митинги, они ждут от губернатора решения.

ЗВОНОК В ЭФИР

Что ждет «Крылья Советов» и самарский спорт с приходом нового губернатора?

- Азаров активно занимается спортом. Он - баскетболист в прошлом, любит футбол. Я надеюсь, что ФК «Крылья Советов» будет поддержан всесторонне. И я обращаюсь к болельщикам, давайте сплотимся вокруг тренера Андрея Тихонова. Он стремится к лидерским позициям команды. Тихонов вдохновлял команду, когда мы взяли 3-е место в России. Сейчас он тренер, и мы должны его поддержать.

Будут ли в Самаре строить крематорий?

- Крематорий городу необходим! Сейчас отведено три участка земли, определяются структуры, которые будут финансировать. Я лично считаю, что финансировать это из бюджета не надо, это должно быть частно-государственное партнерство или деньги инвестора. Эскизные документы готовы, и я уверен, что это дело продолжится.

Будут ли в Самаре собирать самолеты?

- Сейчас много плохого говорят про предыдущего губернатора. Это модно -пинать спящего льва. Но мы должны понимать, что без авиазавода авиакосмический кластер в Самаре будет неполноценным. И Меркушкин много усилий предпринимал с собственником завода, чтобы восстановить там производство и начать работать дальше. Сейчас завод работает в одну треть силы, он ремонтирует Ту-95 и делает ремонт машин Ту-154. Нужен новый самолет!

* В январе 2017 года самарских пенсионеров и ветеранов лишили части льгот.