Boom metrics
Общество2 октября 2017 15:19

В Самаре большегрузам запретили въезжать в город днем

Правительство региона опубликовало постановление, дело - за схемой движения от ГИБДД
На период подготовки к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года по городу с 6.00 до 22.00 нельзя будет ездить тяжеловесному траспорту

На период подготовки к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года по городу с 6.00 до 22.00 нельзя будет ездить тяжеловесному траспорту

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дороги города станут свободнее, и ремонтировать их станет легче. С таким расчетом руководство Самарской области готовит приказ об ограничении движения грузовиков по городу в дневное время. Мысли о законе появились еще летом, а постановление, подписанное врио председателя правительства региона Александром Нефедовым, было опубликовано на днях.

Согласно документу такая мера будет временная - на период подготовки к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. По городу с 6.00 до 22.00 нельзя будет ездить тяжеловесным и крупногабаритным транспортным средствам с разрешенной максимальной массой более восьми тонн. Запрет продлится как минимум до 14 июня будущего года.

Впрочем, здесь не обошлось без исключений. Нормально работать продолжат машины спасательных и аварийных служб, а также техника, используемая для ремонта дорог или вывоза мусора. Кроме того, разрешат ездить машинам, задействованным в подготовке к мундиалю.

- Сейчас вышло постановление о запрете. Приказ об ограничении движения будет издан через несколько дней. Он будет содержать схему организации дорожного движения, на которой укажут места размещения временных дорожных знаков, ограничивающих движение в указанный период времени. Места введения ограничений уточняются, - рассказали «Комсомольской правде» в областном Минтрансе, который контролирует выполнение указанного постановления.

Приказ должен выйти после того, как министерство транспорта договорится с облГИБДД - согласует карту перекрытия дорог.

- Пока нам ничего не приходило. Мы ждем сигналов от министерства. Какие будут перекрыты дороги, пока сказать сложно. Можно лишь заметить, что нарушители приказа будут наказываться согласно закону РФ, - отметили полицейские.

Точно известно, что большегрузы не пустят на улицу Ново-Садовую и Московское шоссе. А вот промзону запрет не затронет. Открытыми для проезда в круглосуточном режиме останутся Кировский мост, Заводское, Ракитовское и Южное шоссе. Об этом еще летом говорил врио Минтранса региона Иван Пивкин.

«ЗА»

Председатель комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи губдумы Андрей Мурзов:

- В Думу поступает огромное количество жалоб на транспортную ситуацию в городе. Люди говорят: «Сделайте хоть что-то, ездить просто невозможно». Они не успевают на работу, не могут куда-то отвезти своих детей. Мы же не только транспортники, строители, производители, но еще и жители этого города. Должны понять. Этот закон был принят не для того, чтобы ущемить бизнес, а ради того, чтобы хоть как-то разгрузить город. Мы обязаны дать какую-то альтернативу людям!

«ПРОТИВ»

Алексей Сорокин, представитель сети розничной торговли X5 Retail Group:

- Ничего хорошего этот закон нам не принесет. Приказ вступит в силу где-то через 10 дней, и нам, к сожалению, ничего не остается, как только исполнить его. Еще 14 июня я говорил о последствиях, когда все это обсуждалось. Увеличится количество транспорта: вместо одной крупнотоннажной единицы, будут использованы 10 малотоннажных. Это к вопросу о пробках. Да и где его брать? Покупать на полгода? И с арендой в таком количестве могут быть проблемы. Ночью движение открыто, но многие «Пятерочки», «Магниты», «Перекрестки» расположены на первых этажах жилых домов. Разгружаться будет нельзя, потому что шуметь в это время запрещено. Но альтернативы у нас нет. Будем соблюдать закон, иного пути нам не оставили.

Уважаемые читатели, а вы запрет движения грузовиков в городе поддерживаете? Пишите в откликах на сайте!