Премия Рунета-2020
Самара
-1°
Boom metrics
Общество8 октября 2017 10:00

Что вы знаете о творчестве Марины Цветаевой?

День рождения Марины Цветаевой: сегодня исполняется 125 лет со дня рождения этого удивительного поэта, которую много связывало с Самарской областью
Марину Цветаеву многое связывало с Самарской областью

Марину Цветаеву многое связывало с Самарской областью

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой. Одну из ярчайших представительниц поэзии Серебрянного веа с Самарой связывали приятные воспоминания. 15 июля 1911 года Марина с мужем Сергеем Эфроном приехала в Самару по пути в Башкирию, в Усень-Ивановский завод на кумысолечение. В нашем городе супруги остановились в доме по ул. Галактионовская, 41 и провели здесь 10 дней.

" Вот мы и в Самаре", - написала Марина в открытке своему другу Максимилиану Волошину. Эта открытка со львами - единственное доказательство того, что Марина Цветаева была в Самаре.

Истории под названием "Марина Цветаева и Самара" - не один год. Раньше считалось, что поэтесса была здесь проездом, буквально несколько минут. Но самарский цветаевед Юрий Рощупкин рассказывает, кк много было сделано для того, чтобы доказать: с Самарой связана жизнь трех поколений Цветаевых.

Первыми у нас побывали Иван Цветаев и Мария Мейн. Впервые они побывали у нас в 1896 году и о Самаре отзывались не слишком благоприятно. Зато через несколько лет город поразил их тем, что стал похож на европейские столицы.

- Главные улицы залиты и продолжают заливаться асфальтом… и один дом красивее другого… - писал Иван Владимирович.

В этом доме останавливалась Марина Цветаева в Самаре

В этом доме останавливалась Марина Цветаева в Самаре

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Была в Самаре - вернее, уже в Куйбышеве - дочь писательницы Ариадна Эфрон. Как и мать - 15 июля, только уже 1949 года. Через Куйбышев осужденную за шпионаж девушку везли в тюрьму. И сын Георгий Мур - в 1941 году он проезжал через Куйбышев в эвакуационном поезде.

Зато гораздо более интересна история с письмами. Оказывается, в Самарской области, в селе Тимашево, жила подруга Марины Цветаевой по переписке Наталья Гайдукевич - дальняя родственница Марины Цветаевой по отцу. На чердаке ее дома в Вильнюсе несколько лет назад нашли чемодан с письмами. И теперь в селе Тимашево ежегодно проходит поэтический фествиаль "Цветаевский костер", каждый год он начинается с прочтения одного из писем Марины Наталье.

А в Самаре в прошлом году на том самом доме, где останавливались Марина и Сергей Эфрон, появилась мемориальная доска. И произошло это благодаря ученикам 174 школы, всерьез увлекшимся цветаеведением. Ребята даже разработали свои экскурсии - по "цветаевским местам" Самары. Сами школьники во время экскурсии читают стихи и так легко оказывается перенестись в начало прошлого века и представить, как здесь, по самарским улочкам, прогуливалась еще молодая и счастливая Цветаева, которая не знала, какая нелегкая ей предстоит жизнь.