Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Общество16 октября 2017 17:05

Южный мост в Самаре откроют в понедельник

Чего ждать самарцам? Водители жалуются на «плохие деформационные швы» нового покрытия
Рабочие заканчивают свою деятельность на мосту и собираются спуститься под него

Рабочие заканчивают свою деятельность на мосту и собираются спуститься под него

Фото: Михаил ГОРЮНОВ

16 октября в Самаре обещают открыть полностью Южный мост и путепровод «Аврора». С апреля 2017 года его ремонт осложнял жизнь жителям не только Куйбышевского района, но и Волжского, а также Новокуйбышевска и Чапаевска.

- На мосту заменили перила – ограждения, опоры освещения, встроенное асфальтобетонное покрытие на проезжей части, на тротуарах, а самое главное, отремонтированы деформационные швы, - заявил на недавнем выездном совещании с депутатами городской думы директор МБУ «Дорожное хозяйство» Самары Сергей Курносов.

С апреля многие жители Куйбышевского района вынуждены были ходить через мост пешком

С апреля многие жители Куйбышевского района вынуждены были ходить через мост пешком

Фото: Михаил ГОРЮНОВ

В администрации города корреспонденту «Комсомольской правды» уточнили, что, скорее всего, полноценно полосы для проезда автомобилей откроют на следующей неделе. Но это совсем не значит, что абсолютно все работы завершатся.

- Если погода позволит, в воскресенье закончат ремонтировать верхнюю часть объекта. Потом рабочие будут трудиться внизу - красить, наносить покрытия против ржавчины. Полноценному движению автомобилей на мосту и путепроводу «Аврора» уже ничего мешать не будет, - пояснили в мэрии.

Правда, пока не ясно, сразу ли пустят по участку «большой» общественный транспорт. Плюс, вопросы у автомобилистов возникают и к некоторым деталям обновленного асфальта.

Зоны для пешеходов, например, рыбаков, вполне приемлимые

Зоны для пешеходов, например, рыбаков, вполне приемлимые

Фото: Михаил ГОРЮНОВ

- Когда я там ехал последний раз, буквально на днях, уже отремонтированные деформационные швы выпирали, ехал, как по шпалам. Спору нет, дело сделали хорошее. Мне нравится новый асфальт, хотелось бы, чтобы он весну пережил. Но, по моему мнению, швы так выпирать не должны, - выразил свое мнение автомобилист Даниил Косягин.

Не очень оптимистично в отношении указанных «швов» настроен и дорожный активист, заместитель председателя региональной общественной организации «Самарский Клуб Такси» Алексей Морозов.

- Комфортный проезд по стыкам возможен при скорости 10-20 километров в час. То есть, не предполагается скоростное движение по мосту. Значит, пробки были, есть и будут. Будут ли они как-то устранять проблему? Я не знаю, я думаю, никто не знает, - прокомментировал свое «тестирование» моста Алексей.

Пробки пока остаются, причем почти от Партизанской. Автолюбители надеются, что заторов станет меньше

Пробки пока остаются, причем почти от Партизанской. Автолюбители надеются, что заторов станет меньше

Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Между тем пресс-секретарь мэрии Елена Рыжкова отмечает следующее:

- 16 октября откроется движение по Южному мосту. Капитальный ремонт завершается с опережением графика. В районе деформационных швов на левой половине всего мостового комплекса (направление выезда из города) будет производиться замена асфальтобетонного покрытия литым асфальтобетоном. Данный вид работ планируется уже после открытия движения транспорта по всему мосту «Южный» и путепроводу «Аврора». Чтобы не мешать активному трафику в утреннее, дневное и вечернее время, работы будут организованы в ночные часы.

«КП»-Самара» надеется, что все-таки «Южка» будет лучше, чем раньше. Напомним, что на ремонт потратили 524 миллиона рублей. Мост планировали «сдать» в прошлом году. Сроки сдвинулись на начало ноября этого 2017-го. Подрядчик уверяет, что ускорение никак не повлияло на качество работ. А сам ремонт начался в День космонавтики, 12 апреля.