2017-10-17T22:41:02+03:00

На фасадах домов в Самаре появятся портреты Петра Алабина и Валерия Грушина

Журналист «Комсомольской правды»-Самара» встретился с автором огромных граффити на стенах многоэтажек
Портрет Юрия Гагарина появился на многоэтажке по ул. ДемократическаяПортрет Юрия Гагарина появился на многоэтажке по ул. ДемократическаяФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Уже через год Самара примет у себя тысячи иностранных туристов. Подготовка к чемпионату мира идет полным ходом: ремонтируют дороги, достраивают стадион, реставрируют памятники архитектуры… А фонд капитального ремонта запустил проект «Первые». По задумке авторов проекта на стенах самарских многоэтажек появятся огромные изображения известных личностей, которыми может гордиться вся Россия.

- У нас уже есть опыт подобной работы, - рассказал «КП» Сергей Пшеничкин, один из художников команды «Самара граффити». - После портрета Кузнецова в поселке Управленческом, работа двигается в два раза быстрее.

Николай Кузнецов - тот самый человек, который разработал столь приглянувшиеся американцам двигатели НК-33 Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Николай Кузнецов - тот самый человек, который разработал столь приглянувшиеся американцам двигатели НК-33Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сергей очень рад, что интерес к росписи зданий дошел до Самары.

- Первый фасад многоэтажки мы расписали в 2013 году, на фестивале граффити в Туле. Тогда и возникла идея расписывать фасады Самары. Рисовать на большой площади проще, чем на паре квадратных метров. Главное, чтобы поверхность была ровной и тщательно соблюдать технику безопасности. Все же на высоте работаем.

Этот дом украсила широкая улыбка первого космонавта Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Этот дом украсила широкая улыбка первого космонавтаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самарские фасады уже украшают портреты советского конструктора ракетно-космической техники, дважды героя труда Дмитрия Козлова, первого советского космонавта Юрия Гагарина, генерального конструктора ракетных и авиационных двигателей Николая Кузнецова и заслуженного врача РФ Владимира Середавина.

Как же проходит работа?

- Сначала делаем силуэт. Для этого мы включаем вечером проектор и обрисовываем портрет серой краской. На этой стадии еще сложно определить, кто изображен на рисунке. Затем раскрашиваем его, – объясняет Сергей.

А почетный главврач СОКБ еще и почтетный гражданин Самары Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А почетный главврач СОКБ еще и почтетный гражданин СамарыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В планах фонда капитального ремонта добавить к ним самарского "городского голову" Петра Алабина, в чьи годы правления Самара стала просто другим городом, барда Валерия Грушина, в память о котором назван известный фестиваль, проходящий в нашем регионе, и небесного покровителя нашего города митрополита Алексия Московского.

Сам же Сергей очень хотел бы запечатлеть на фасаде собирательный образ самарской красавицы.

КОНКРЕТНО

Где появились граффити

Дом по ул. ГУбанова,4 - портрет Владимира Диамидовича Середавина, заслуженного врача РФ, работавшего главным врачом в СОКБ им. Середавина и сделавшего много для ее строительства и развития.

Дом по ул. Демократическая, 43 - портрет Юрия Алексеевича Гагарина, первого советского космонавта.

Дом по ул. Ново-Вокзальная, 267 - портрет Дмитрия Ильича Козлова, генконструктора ЦСКБ Прогресс, ведущий конструктор ракет Р-5 и Р-7, позволивших обеспечить превосходство СССР в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало созданию практической космонавтики.

Дом по ул. Парижской Коммуны, 30 (п. Управленческий) - портрет Николая Дмитриевича Кузнецова, знаменитого констрктора двигателей для ракетной и авиационной техники, создателя движков НК-33, которые сегодня, в немного модернизированном виде, используются в американских ракетах.

КСТАТИ

Идея раскрашивать здания не нова. Вспомним, какие изображения наносились на Самарские фасады в старые времена.

Старая реклама на ул. Ленинградской

Старая реклама на ул. Ленинградской

1. Одно из старейших изображений на самарском здании, дошедшее до наших дней оказалась дореволюционная реклама. Надпись гласит «Проводникъ: галоши, экипажные шины и линолеум». В свое время проводник был крупной Рижской фирмой, имел филиалы в 100 городах Европы. И Самара не стала исключением! В следующий раз, гуляя по Ленинградке, обратите внимание на этот, дошедший до наших дней, образец дореволюционного маркетинга!

Адрес: Самара, улица Ленинградская, дом 45.

Мозаика на ул. Стара-Загора

Мозаика на ул. Стара-Загора

2. В 1965 году Самарскую улицу назвали в честь Болгарского города-побратима Стара-Загора. Чтобы увековечить это событие, на фасаде одного из зданий выложили мозаику, на которой изображались советский и болгарский флаги.

Адрес: Стара-Загора 70

Мозаика на Доме профсоюзов

Мозаика на Доме профсоюзов

3. Революционные события, первые годы советской власти и коммунистические лозунги отражены в мозаике, украшающей бывший Дом профсоюзов. Над этой мозаикой в 1968 году трудилась целая бригада художников.

Адрес: Волжский проспект 19.

Около Загородного парка есть вот такие теннисисты

Около Загородного парка есть вот такие теннисисты

4. Теннис был популярен в Самаре с начала XX века. А в 1951 году этот вид спорта увековечили в мозаике, нанесенной на первую куйбышевскую детскую школу тенниса.

Адрес: Загородный парк.

Эта мозаика находится на ул. Осипенко

Эта мозаика находится на ул. Осипенко

5. Вдоль улицы Осипенко расположилась целая серия мозаик. Примечательна она тем, что на ней изображены одновременно античные и технологические мотивы. Кстати, изображение камеры и микрофона на одном из зданий не случайно. Именно в этом доме проживали работники культуры и космической отрасли.

Адрес: Осипенко 20, 24 и Ново-Садовая 22

6. Серия работ на улице Советской Армии отражает военные и патриотические мотивы. Смысл мозаики предельно понятен – воспитывать патриотизм в детях и жителях города. Особенно интересна мозаика, на которой советский солдат стоит рядом с русским богатырем.

Адрес: Советской армии 148-160

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также