2017-10-17T22:41:02+03:00

Одна прогулка незрячей девушки по окраине Самары: «Не видишь, куда идешь?!»

В Международный день белой трости 15 октября журналистка «Комсомольской правды»-Самара» прошла по ежедневным маршрутам жительницы областной столицы Марии Косинской. Она ослепла шесть лет назад
Маша прогулялась по привычному маршруту и рассказала, какие испытания каждый день встают на ее путиМаша прогулялась по привычному маршруту и рассказала, какие испытания каждый день встают на ее путиФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В Самарской области четыре тысячи инвалидов по зрению. 28-летняя Мария Косинская не видит ни света, ни вспышек. Только темно-серый цвет. Из дома без мужа не выходит – разве что постоять около подъезда. Зато солнце на улице Маша определяет безошибочно. Говорит, коже тепло становится.

Маша ослепла за год. Тогда ей было 22 .Такое осложнение дал диабет. Но жизнь не закончилась. Сейчас ей 28, рядом муж Владимир – тоже инвалид второй группы. Один глаз не видит вообще, другой – на 10%.

- Присмотрите за кошкой, чтобы на улицу не убежала, - просит нас Маша, пытаясь нащупать замочную скважину входной двери. Мы отравляемся на прогулку по ее привычным каждодневным маршрутам с тростью.

Квест 1. Выйти из подъезда.

Маша живет на 4 этаже. Она спускается по лестнице уверенно – будто и нет никаких проблем со зрением. Здесь девушка знает каждую ступеньку.

- Главное – идти по правой стороне, чтобы не влететь ни в кого. Хотя в основном все знают, что я не вижу. Но как-то бабулька, соседка сверху, на меня наехала. Мы столкнулись, и она ругаться начала «Не видишь, куда идешь?!». Муж сказал, что я слепая. А она: «Ну и что? Я тоже слепая». Не будешь же спорить.

Такие подпорки без чужой помощи не пройдешь Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Такие подпорки без чужой помощи не пройдешьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Выходим из подъезда, спускаемся по крыльцу. Через пару метров останавливаемся. Около бордюра асфальт обвален с обеих сторон. Ямы прикрыты деревянными мосточками. Причем лежат они наискосок друг от друга. Маша водит перед собой тростью и не может понять, куда идти. Маша цепляет меня под руку:

- Вы вперед, я за вами.

Наступаем на одну часть деревяшки – в этот момент трость соскальзывает в яму. Переступаем через бордюр и наступаем на вторую часть. Первое испытание пройдено.

Выйти из подъезда оказывается не так-то просто Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Выйти из подъезда оказывается не так-то простоФото: Светлана МАКОВЕЕВА

За всем этим наблюдают бабушки на лавочке. Пока фотограф заснимал, как Маша пытается перейти асфальтовые ямы, одна вдруг окликнула другую:

- Да ты отойди, не видишь, что ли? Девочки фотографируются!

Квест 2. Дойти до супермаркета

Ближайший супермаркет находится буквально через два дома. Повернуть от подъезда, немножко пройти по прямой и снова повернуть. По такому маршруту Машу водит муж.

- Мы очень радовались, когда рядом с нами магазин открыли. Очень удобно, - рассказывает Маша. – Но здесь все простенько, мы знаем, что где лежит. А вот если мне взбредет в голову приготовить на обед что-то экзотичное, Вове приходится идти в ТЦ «Московский», где «Ашан». Там полно всякой ерунды. Но туда слишком тяжело добираться.

На пути - горы земли и разбитые дороги Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На пути - горы земли и разбитые дорогиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Периодически Маша натыкается на ямы. Дороги испещрены мелкими провалами, ямами. Судя по всему, заделать их пытались щебенкой. Поэтому ко всему прибавляются еще и кучи камней. Вдоль дороги – строительный мусор.

- С мужем я вообще ничего не боюсь. Знаю, что он меня не столкнет никуда, не бросит.

- Но ведь он сам почти ничего не видит.

- Ну и что? Я-то вообще ничего не вижу. А еще он высокий, поэтому его люди замечают и обходят. А я маленькая. Молодежь ходит со смартфонами, головы не поднимает. И врезаются в меня постоянно, не замечают. Кто-то извиняется, кто-то дальше бежит. Что ж теперь? Если бы я видела, я бы тоже тыкалась в телефон все время.

Маша - девушка маленькая и хрупкая, часто ее просто сбивают с ног бегущие на встречу прохожие, уткнувшиеся в телефоны Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Маша - девушка маленькая и хрупкая, часто ее просто сбивают с ног бегущие на встречу прохожие, уткнувшиеся в телефоныФото: Светлана МАКОВЕЕВА

До супермаркета доходим быстро. Возникает вопрос, как зайти в него, - по крутой лестнице или по пандусу. Маша выбирает пандус. Правой рукой она держится за перила, левой – пытается обнаружить заветную входную дверь в магазин. Ее несколько раз обгоняют другие покупатели и пихают в бок. Мол, что так медленно?

Дойти до супермаркета оказалось сегодня самой простой задачей.

Квест 3. Прогуляться до озера

А вот прогуляться в парке или леске оказывается далеко не так просто Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А вот прогуляться в парке или леске оказывается далеко не так простоФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Озеро Паршино – любимое место отдыха местных жителей. Территория не обустроена , но это никого не останавливает. Играют дети, гуляют молодые мамы с детьми, дышат свежим воздухом пожилые пары. Идти до озера от дома Маши и Вовы минут 10 быстрым шагом.

Чтобы добраться до озера, нужно пройти через гаражи, заброшенную турбазу и миновать свору бездомных собак. В центре Самары такого нет уже давно. Едва заслышав лай, Маша заволновалась.

- Там что, собаки? Трость надо убрать, - девушка поспешно складывает приспособление и нащупывает мой локоть.

Бродяжки агрессивно реагируют на людей с палками в руках, поэтому с тростью мимо них лучше не проходить. Убежать или отбиться незрячему человеку не получится – он просто отдаст себя на съедение. За полтора часа, что мы гуляли по поселку, насчитали по меньшей мере 8 бездомных собак, которые сбивались в своры и грызлись.

Опасными могут быть и бесшумные машины, и бродячие собаки Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Опасными могут быть и бесшумные машины, и бродячие собакиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Пытаясь снять напряжение от встречи с собаками, Маша пытается познакомиться с нами поближе.

- А сколько вам лет? Ну да, я так и думала. Почти всегда угадываю возраст людей по их голосу, - Маша все еще держит меня под руку. Вдруг пряди моих волос задевают ее. – Ой, у вас волосы длинные? Щекотно. А вы светленькая или темненькая? Я иногда так злюсь, что не могу на себя в зеркало посмотреть. Помню же, что красивая была.

Вдоль озера идет лесная тропинка. Обычно по ней и гуляют страждущие. Умещает она только одного человек – идти приходится гуськом. Маше приходится подсказывать сзади, как идти, чтобы не оступилась.

Квест 4. Перейти дорогу к ТЦ «Московский»

Преодолеть раскуроченные дороги оказывается очень нелегко Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Преодолеть раскуроченные дороги оказывается очень нелегкоФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Маша живет на 18 км Московского шоссе прямо напротив ТЦ «Московского». Нужно только перейти дорогу. Сейчас там гигантская стройплощадка – идет реконструкция.

В торговый центр молодым людям приходится ходить за лекарствами. Аптека есть и где-то между домами, но Косинские не могут ее найти. Ну и в «Ашан» - хочется чего-нибудь вкусненького.

Сложность первая: найти пешеходный переход и добраться до него. Нам с Машей приходится карабкаться на насыпной холм. Я спотыкаюсь, и Маша крепче хватает меня за руку: «Падать нельзя».

Когда мы наконец поднимаемся на тротуар, рабочий начинает кричать: «Не наступайте на бордюр, он свежий, только поставили!». Мы честно пытаемся переступить через камень, но все-таки задеваем его. Тогда рабочий заходится истерикой с явным южным акцентом: «Ну я же вам по-русски сказал!»

Этот путь нужно преодолеть и по дороге на остановку.

Сложность номер два - перейти дорогу. Сделать это проблематично даже здоровому человеку. Приходится перепрыгивать через натянутые веревки, ямы и кучки песка. Рабочие за всем этим наблюдают с ехидной улыбкой. Ни о какой помощи речи и не идет. Мы сдаемся почти сразу. Около бордюра обвален асфальт – появилась яма сантиметров 30 шириной. Маша наступает на бордюр, когда мы ее резко останавливаем. Объясняем: здесь яма большая.

- А если бы я одна шла? – Маша нащупывает яму тростью, та проваливается почти на четверть. – Мы с Вовой возвращались из магазина с сумками и навернулись, пока через стройку проходили.

Никаких звуковых светофоров здесь, конечно, нет.

Вместо послесловия

Кошек Маша любит, а вот бездомные собаки часто становятя настоящей проблемой Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Кошек Маша любит, а вот бездомные собаки часто становятя настоящей проблемойФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Стабильно раз в месяц Маша ходит в поликлинику – сдать анализы. Там ее все знают и пытаются помочь. Только бабушки в очереди мешают: охают, как же, такая молодая и уже слепая.

С общественным транспортом проблем не возникает. Иногда уступают место, иногда нет.

— Молодежь редко уступает, — рассказывает Маша. — А бывает, что уступают перед самым выходом. Я пока усядусь, остановка уже будет. Отказываюсь сесть, а люди обижаются.

Бывает, супруги садятся не на тот автобус. Звуковая система для людей с нарушениями зрения, которую должны были установить на остановках, особенно не помогает.

В город Маша и Вова ездят часто — любят гулять по Набережной. И мечтают покататься на велосипеде -тандеме.

СПРАВКА «КП»

1921 году незрячий англичанин Джеймс Биггс выкрасил свою классическую трость в белый цвет. Раньше, прогуливаясь по городу, он понял, что смешивается с толпой лондонских денди, для которых это всего лишь модный аксессуар, а не жизненная необходимость. С тех пор белая тросточка напоминает обществу, что рядом есть те, кто лишен возможности видеть мир во всех его проявлениях.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также