Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Политика20 октября 2017 6:45

О чем говорил врио губернатора Самарской области в своем первом большом интервью

19 октября врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров дал свое первое большое интервью в СМИ. Около часа в эфире канала Россия 24 он отвечал на вопросы ведущего и жителей города. О чем шла речь?
Дмитрий Азаров заявил, что поддержит работающих пенсионеров

Дмитрий Азаров заявил, что поддержит работающих пенсионеров

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

О развитии промышленного производства

Самарская область занимает 65 место из 85 по развитию промышленного производства среди регионов России. Причем, в регионе серьезно ухудшился инвестиционный климат.

Дмитрий Азаров отметил, что главная проблема заключается в сложностях организации производства. К примеру, у нас самые большие сроки получения разрешений на строительство. В этом отношении регион отстаёт от того же Татарстана.

- Я уже дал распоряжение упростить получение разрешений. Я считаю, что у людей должна быть возможность оформить эти документы через МФЦ, - уточнил господин Азаров.

О льготных транспортных картах

Дмитрий Азаров дал поручение своим подчиненным увеличить количество поездок по социальным картам. Уже в этом году самарцы, у которых есть льготы на оплату проезда в общественном транспорте, смогут совершать не 60, а 90 бесплатных поездок. Как отметил глава региона, контролировать использование карт будут муниципалитеты. И если кому-то не хватит 90 поездок, вопрос будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Напомним, что с 1 февраля этого года по постановлению региональных властей льготники могли использовать социальные карты для оплаты проезда не более 50 раз в месяц. Позже их число увеличилось до 60.

О поддержке работающих пенсионеров

Работающим пенсионерам Самарской области вернут социальные выплаты. Порог размера пенсии, ограничивающий получение выплат, также будет снижен. Выплаты вернутся работающим пенсионерам, пенсия которых не превышает 13 500 рублей.

- Нам нужны их опыт и мудрость, - отметил Дмитрий Азаров. - Пусть пенсионеры работают.

Врио губернатора Самарской области считает, что в регионе необходимо полностью менять систему мер социальной поддержки.

О возвращении в Twitter

Глава региона вернется к онлайн-диалогам с гражданами, которые были традицией, когда он был главой Самары.

- Сейчас немного разберёмся с самыми насущными вопросами, и я начну общаться с самарцами в социальных сетях, - заверил Дмитрий Азаров.

О проблемах дольщиков

В Самарской области насчитывается 42 проблемных объекта жилого строительства. Своих квартир не могут дождаться более 3,5 тысяч человек. Такие цифры озвучил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в прямом эфире канала Россия-24 в четверг, 19 октября. Вопрос долгостроев глава региона намерен решать вместе с обманутыми дольщиками. Совещание с ними он пообещал провести уже в ноябре.

О стадионе «Самара-Арена»

Выяснилось, что стадион «Самара Арена» в областной столице готов на 65%. По словам руководителя региона, основная проблема в отставании самарского стадиона от сроков - это изначально неверные расчеты.

- Из-за ошибочных решений мы потеряли полгода. И это не вина подрядчиков, - уточнил Дмитрий Азаров. Кроме того, мешало отсутствие системы мониторинга. Ее создали только сейчас. С недавнего времени областные власти каждый день получают информацию о работах, проведенных на стадионе. - У нас каждый день на счету. Работы много, но мы ее сделаем, - заверил глава региона.

О развитии Тольятти

В Автограде скоро будут построены новые поликлиники, школы и гимнастический центр. Об этом рассказал в четверг, 19 октября, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров в прямом эфире канала Россия-24. Глава региона считает, что у Тольятти есть перспективы развития. Он отметил развитие технопарка и меры поддержки «АвтоВАЗа». Кроме того, Дмитрий Азаров уточнил, что в Тольятти планируется строительство новых поликлиник и школ. Также в городе может появиться гимнастический центр Алексея Немова. Известный спортсмен, чьим именем будет назван объект, уже представил его проект.

МНЕНИЕ

Приветственный эфир врио губернатора был нужен и, к счастью, случился

Известный самарский адвокат и блогер одним из первых поделился своими впечатлениями о том, что прозвучало в телеэфире

Андрей Соколов, адвокат

Из сказанного и несказанного я отметил бы для себя следующее.

Протокольная констатация снижения производственных и зарплатных индексов, роста долгового бремени, ожидания успехов АвтоВаза, обещания достроить стадион и возврата льгот пенсионерам - лишь обязательная для такого эфира прелюдия. Главным и существенным является вопрос: "Что и как делать дальше?" В первую очередь интересует ясный план работы и точки взаимодействия, понимание где и как самарцы могут включиться в работу. К сожалению, этого не прозвучало. Мы лишь узнали, что кто-то уже успел предложить врио губернатора что-то снести "авансом", т.е. в порядке меценатства, но планы по сносу этого "чего-либо" отложены до "после ЧМ-2018".

Не услышал концепта по взаимодействию с реальной общественностью и активными гражданами, состоянии кадрового резерва команды управления. Не знаю, пытались ли самарцы заряжать банки с водой у телевизоров, но оптимизма у врио губернатора было достаточно. Порой лидер региона "отрывался" в своем повествовании, и уходил "высоко ввысь". Как любимого родственника, взлет главы региона провожали обильно источавшие любовь глаза Сергея Гурова.

Довольно яркий акцент получили планы врио губернатора упростить разрешительные процедуры в строительстве, поддержать малый и средний бизнес, поговорить с сетями об увеличении присутствия самарских продуктов на прилавках, а также вовлечь самарский бизнес в программы благоустройства. Эти усилия врио губернатора востребованы и должны опираться не только на изучение отчетов министров, но и на позицию предпринимателей, которые могут многое рассказать о разрешительных процедурах, условиях муниципальных и госзакупок, а также преградах к выходу из тени. Дмитрий Азаров показал понимание проблем и готовность к их обсуждению, в т.ч. вернувшись в твиттер. Почему это не случилось до сих пор - загадка.

В целом, приветственный эфир врио губернатора был нужен и, к счастью, случился, хотя и на исходе четвертой недели. Теперь обозначены ориентиры, разогреты ожидания, но вопросов стало еще больше. Впечатленная прямым эфиром и словами о любви, Самара вновь застыла в ожидании старта и ощущении перегрева.

Интересное