2017-10-23T17:35:32+03:00

«Стена» на площади Славы в Самаре: как ее можно исправить

У самарцев наконец-то спросили, каким они хотят видеть склон, который заковал в бетон экс-губернатор Меркушкин [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments3
На склоне несколько лет идет большая стройкаНа склоне несколько лет идет большая стройкаФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Новость о том, что новый глава региона Дмитрий Азаров обратил взор на мемориал «Гордость, честь и слава Самарской области», которую в народе уже прозвали «Стеной плача» взволновала горожан. Третий день в социальных сетях обсуждают, как ее «доработают».

Обсуждали этот вопрос при Дмитрии Азарове 18 октября архитекторы, урбанисты и чиновники. Как резюмировал позже на своей странице в соцсети журналист и общественный активист Армен Арутюнов, прозвучавшие на встрече идеи свелись к трем вариантам.

Вариант первый - прорубить в центре стены лестницу или озелененную нишу, открыв основание монумента Славы для обзора с Волжского проспекта.

Вариант второй - озеленить стену, например, плющом.

Третий - самый «футуристический» – установить в нишах стены антивандальные медиаэкраны.

Предложения будут обсуждать и корректировать неделю. Затем совет соберется еще раз, чтобы утвердить окончательный план работы по монументу.

Напомним, один из авторов монумента архитектор Дмитрий Орлов после смены власти в регионе признался, что ему стена тоже не нравится.

Пока работы на такой стадии, что окончательный вид склона еще можно изменить Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Пока работы на такой стадии, что окончательный вид склона еще можно изменитьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Ставить монумент гордости — это пошло. Гордость в идеале должна прийти как послевкусие или вывод, она — продукт монумента, а не объект. Буквы сверху надо убрать и всякую победную спесь — убрать. Образы и упомянутые события должны говорить за себя. Пафос создает архитектура, пространство, пластика скульптур, а не буквы, - раскритиковал композицию Орлов.

Распространенное мнение, что стену хорошо бы снести и вернуть, все как было, архитекторы не разделяют. Специалисты объясняют, что за годы реконструкции склон был настолько «перекроен», что без опорной конструкции, скрывающейся за монументом, может просто обрушиться. А значит, нужно идти другим путем.

Создатель "Интересной Самары" и идеолог "Том Сойер Феста" Андрей Кочетков, анализируя сам вопрос появления монумента, требует возвращения горожанам площади Славы:

- Видимо, это было просто желание бывшего губернатора зачистить пространство у ступеней Белого дома от простых горожан и тяга к тому, чтобы оставить визуальный след в городском силуэте возле мраморной цитадели. Сейчас, когда врио губернатора предстоит разобраться с тем, что делать с архитектурным наследием площади Славы, подаренным его предшественником, стоит подумать и о глубинных смыслах. А не только об архитектуре и её деталях. Лучшим решением будет вернуть узурпированную площадь горожанам, оставив торжественность и официоз площади Куйбышева, где они исторически обусловлены и выглядят органично. Горожане хотят наслаждаться любимым городом. Им нужны собственные, а не навязываемые и давящие общественные пространства.

Промежуточный итог в дискуссии поставил сам врио губернатора Дмитрий Азаров, наотрез отказавшийся сносить «стену Меркушкина».

И правда, пока лучше на стройку не заходить Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

И правда, пока лучше на стройку не заходитьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Строительство очень достойного мемориала, готового подчеркнуть гордость, честь, славу нашего региона не было воспринято обществом. Потому что решение принималось без учета мнения людей. Многие недовольны тем, что закрыт любимый для любого самарца вид на Волгу. Я - самарский человек и, конечно, понимаю это на другом уровне, — рассказал в эфире канала «Россия-Самара» Дмитрий Азаров, — Надо искать решение. Разрушить сейчас созданный объект — это вандализм, я на это не пойду.

А вам вид склона Славы сейчас нравится? Как его можно «скорректировать»? Высказывайтесь в комментариях.

СПРАВКА «КП»

На мемориал потратили больше 150 млн рублей

Идея отремонтировать склон и воздвигнуть стену пришла к экс-губернатору Меркушкину в 2012 года. «Спускаясь по лестнице склона, я увидел, как женщина упала и сломала ногу на разбитых ступеньках. Для себя сделал вывод, что центральное место города не может дальше быть в таком вид", - заявил тогда Николай Меркушкин.

21 июня 2013 года объявили конкурс на архитектурную концепцию площади Славы, осенью 2014 начались работы по реконструкции площади, ее покрыли плиткой. Подрядчиком работ, которые три с половиной года назад оценивались в 79 млн рублей, стала компания «ВолгаСпецСтрой», которая предложила провести работы за 72 млн рублей.

В мае 2015 года появились первые очертания стены, которые взволновали общественность. Многие возмущались, что стена закрыла вид на Волгу, в сети появилось фото с человеком, стоящим на табурете. Так появился сайт о больших стройках Самары taburent.ru , который предлагал шуточную услугу аренды табуреток, с которых можно смотреть на Волгу через стену. Позже сайт стал серьезным ресурсом о больших стройках Самары.

В июне 2015 года прокуратура области заявила после проверки, что стена – самострой. Однако дальше заявления дело не пошло. Администрация губернатора сослалась на "мнение большого числа граждан, положительно отзывающихся о социальной значимости объекта" и отказалась поднимать вопрос о демонтаже. Чиновники лишь согласились обсудить вопрос, как улучшить обзор со смотровой площадки. В феврале 2017 года появился тендер на заполнение ниш стены. На оформление стены скульптору Карену Саркисову и компании ООО «ВолгаСтройКонсалт» из бюджета выделили 75 млн рублей. Из материалов техзадания госзакупки следует, что ниши украсят бронзовые скульптуры.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также