2017-11-02T08:13:17+03:00

Почему картошку-фри в российских ресторанах фастфуда делают из польских полуфабрикатов, а не из нашего продукта

Журналисты «Комсомольской правды» попытались разобраться в этом вопросе
Поделиться:
Комментарии: comments95
В прошлом году россияне съели картошки фри на 6,6 миллиарда рублейВ прошлом году россияне съели картошки фри на 6,6 миллиарда рублейФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

- Две картошки и сырный соус! - большая часть читателей сейчас представили ароматную красную коробочку и даже ощутили вкус соленой соломки. Популярность этого блюда бьет рекорды. По подсчетам агентства MegaResearch, в прошлом году россияне съели картошки фри на 6,6 миллиарда рублей. И не только в кафе и ресторанах. Люди покупают ее замороженной и жарят дома. «Комсомольская правда» решила выяснить, откуда берутся тонны клубней для вредного, но вкусного лакомства.

ПОЛЬСКАЯ ЗАМОРОЗКА

- Для фри используют всего 15 сортов с наиболее низким содержанием сахаров, - раскрывает секреты повар Артем Власов. - Только такой картофель получается хрустящим и поджаристым, с золотистой корочкой. В России в дело идут только «Инноватор» и «Сантана» - они больше всего похожи по вкусу на те, что растут на дачах и огородах россиян. На кухнях фаст-фудов, конечно, никто картошку не чистит. Ее привозят уже нарезанную соломкой и замороженной - в упаковках по два с половиной килограмма. - Везут в основном из Польши, насколько я знаю, - говорит наш собеседник.

Польша действительно главный поставщик сырья для фри. Даже «Макдоналдс», который подчеркивает, что львиная доля продуктов у них российского производства, как оказалось, закупает бульбу у соседей. (см. «Кстати»).

СОРТОМ НЕ ВЫШЛИ

Оказывается, заграничная картошка так хороша, что даже наших санкций не боится. Дело в том, что это не просто сырье, а полуфабрикат. Поначалу в 2014 году запретили и ее, но уже через две недели действия президентского указа о продуктовом эмбарго, в документ внесли поправочку. Мол, если сами мы пока не можем обеспечить себя нужными в производстве полуфабрикатами, так и быть, купим у европейцев. С технологической точки зрения приготовление фри - сложнейший процесс, в котором аж девять этапов!

- Корнеплоды отбирают размером четыре-шесть сантиметров, с небольшим количеством глазков. Глазки должны залегать неглубоко, чтобы не срезать с кожурой много мякоти и уменьшить массу отходов, - перечисляют в Ассоциации участников закупок. - Ведь в среднем на производство кило фри тратят больше трех килограмма сырья. Вот и считайте, тонна фри - это почти четыре тонны сырья. Прибавим к этому 360 литров хлопкового масла (в фаст-фуде используют именно его) и 120 кило соли. Если взять для блюда картошку, которая растет у нас на даче, фри в кафе будет стоить дороже бургеров, к которым ее обычно берут.

ЖИВЬЕМ БРАТЬ ИЛИ В ХЛОПЬЯ ТЕРЗАТЬ?

Неужели, во всей России никто не может вырастить этих злополучных «Инноватора» и «Сантану»?

- Вырастить мы можем все что угодно, - вздыхает председатель Союза картофелеводов Самарской области Владимир Молянов. - Только перерабатывать сорта картошки для фри все равно невыгодно. Сейчас в стране штук пять небольших заводов, которые занимаются этим. Прибыли у них, прямо скажем, немного. К тому же, ресторанам и кафе продукты нужны круглый год, а чтобы 365 дней в году давать свежий урожай, нужно сначала заготовить достаточно сырья,заполнить хранилища.

-Есть особенности в поливе, в хранении этой картошки. А главное - нет столько семян в нашей стране, ведь сорта импортные, - объясняет исполнительный директор Картофельного Союза РФ Алексей Красильников.

Одна морока, короче, с этой картошкой. Вместо сырья для фри российские фермеры приноровились перерабатывать клубни в другой полуфабрикат - картофельные хлопья. Их используют для приготовления пюре или оладий.

- В этой отрасли мы преуспели, работаем в том числе и на экспорт. Верю, что когда-нибудь Россия не только себя накормит фри, но и за границу будет картофельную соломку продавать, - уверен руководитель хозяйства «Максим Горький» в Тульской области Андрей Самошин. - Но фермерам для этого нужно создавать условия.

У Самошина есть основания так говорить. В начале 2018 в Липецкой области заработает крупный завод по производству полуфабрикатов. Местные фермеры уже высадили клубни нужных сортов (см. Мнение эксперта).

ВОПРОС РЕБРОМ

Есть ли наши сорта для заморского блюда?

И «Инноватор», и «Сантана» - клубни заморские, даже если их решать растить на отечественной земле, семена все равно придется везти из за бугра.Изменить положение дел призвана большая программа поддержки отечественных производителей на 2017-2025 годы. В бюджете страны уже зарезервировали 12 миллиардов рублей для селекционеров, которые выведут новые сорта картошки, способные конкурировать с импортной.

Но мгновенного результата, предупреждают эксперты, ждать не стоит.

- На один сорт уходит семь-десять лет. Так что раньше нужно было думать, что придет время, когда мы с импортными сортами жестко конкурировать начнем, - заявил заместитель директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Алексей Мелешин. - А сейчас мы по всем статьям отстаем. Ни один российский сорт картофеля не включен в регламентные листы зарубежных производителей, а у нас заморских полно.

ЗДОРОВЫЙ РАЗГОВОР

«Не столь вредна картошка фри, как ее «окружение»

Диетолог Наталья Анкарова считает, что жареной картофельной соломкой организму сильно не навредишь. Главное, правильно ее готовить:

- В общепите масло, в котором жарят фри, греется десяток раз. И это если его там вовремя меняют. В порции картофеля фри содержатся канцерогены и трансжиры, что не делает человека здоровее. Переизбыток соли грозит мочекаменной болезнью. Соусы, которые подают к этому блюду, богаты консерванты и сахара. Всех этих вредных компонентов можно избежать, если готовить картошку дома - с минимальным количеством масла и без покупных соусов. Дома фри можно пожарить и без масла. Просто возьмите вместо него яичные белки. Обмакните в них картофельные брусочки и положите в разогретую до 220 градусов духовку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Лебедев,предприниматель:

- Всю картошку Макдоналдс закупает в Польше. Это реально сложное и дорогое производство - именно по выпуску мороженого картофеля фри. В Польше такие заводы есть, а у нас нет. Точнее не было. В декабре будет запускаться производство в Липецке, объем производства там будет, по прогнозам, от 75 тысяч тонн. Этот завод стоит 100 млн. евро. Инвесторы - «Белая Дача» и американская Lamb Weston. Вот такое импортозамещение. Макдоналдс уже договорился, что будет покупать там картофель.

КСТАТИ

«Поставщиками картофеля на сегодня являются польские компании «МакКейн» и «Фарм Фритс» - партнеры из страны с давней традицией выращивания картофеля. Процесс должен происходить в определенных условиях, который отечественные поставщики выполнить не могут (видимо, пока. - Прим. Ред.). Например, картофель должен получаться определенной длины, соломка - определенной толщины, требуется система орошения, клубни нельзя высеивать каждый год на одном и том же поле», - поясняется на официальном сайте Макдоналдс в России. Напомним, в начале 2016 года президент Макдоналдс в России Хамзат Хасбулатов заявил, что компания планирует полностью перейти на закупку продуктов в России. И по большей части так и произошло. Говяжьи и свиные котлеты для них делает предприятие «МАРР Руссия». Куриные продукты поставляют «Каргилл» (Тульская область) и «Мираторг» (Россия). Булочки для сандвичей, пирожки и лепешки для роллов делает московская пекарня «Ист Болт Рус». Сыр поставляет компания «Хохланд» (Россия), овощи - «Белая Дача». Теперь, получается, очередь за картошкой.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также