2017-11-22T07:57:16+03:00

Стену Славы могут закрыть огромными граффити или объемными буквами

Не утихают споры о том, как исправить и доработать монументальное произведение экс-губернатора в областном центре
Поделиться:
Комментарии: comments1
Стену Славы в Самаре хотят оформить к ЧМ-2018Стену Славы в Самаре хотят оформить к ЧМ-2018Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Чиновники и общественники в очередной раз собрались обсудить судьбу монумента «Гордость, Честь и Слава Самарской области». В этот раз встреча была полуофициальной, заместитель председателя Правительства региона Виктор Кудряшов даже снял при входе галстук - настолько творческой была публика и атмосфера.

Речь шла о вариантах доработки стены, о сносе ее власти даже слышать не хотят.

- Потрачены значительные бюджетные средства, мы не вправе сносить комплекс. Но мы будем вместе с общественностью обсуждать новую концепцию этого места, - отметил Кудряшов.

Он сообщил также, что в феврале-марте пройдет конкурс идей, их выставят на публичное обсуждение предположительно в Доме архитекторов.

Архитектор Дмитрий Храмов считает, что решение нужно принимать уже в конце ноября.

- Чемпионат не за горами, нужно проводить переговоры с художниками. Место значимое для города, - рассказал Храмов «Комсомольской правде» - Самара». - Мы заслушали несколько вариантов доработки комплекса, мне лично близки две идеи. Первая - закрыть стену большой работой известного стрит-арт художника. Какого именно - будут выбирать. Это должна быть масштабная вещь, которую потом можно было бы перенести к стадиону. То есть изображение должно быть не на стене, а на конструкции оболочки около стены. Второй вариант - объемные буквы, которые возвращали бы основной смысл этого склона. В этих буквах можно уютно сидеть, этакие буквы-террасы. Надпись будет в тему чемпионата, какая - еще не выбрали. По сути, это одноразовый арт-проект, который будет действовать на время чемпионата, а потом его демонтируют.

Храмов отметил также, что не нужно превращать комплекс в стенгазету. Автором арт-проекта должна быть мировая звезда, художник с именем.

МНЕНИЕ АВТОРА

Дмитрий Орлов, архитектор

- Архитектура не может иметь негативных коннотаций. Это дорогое, не за наши деньги построенное, построенное для людей, а не для прославления авторов. Монумент - это не произведение искусства, это знак, наполненный мифологией. В нашем городе монументального мало, а хорошего, с художественной точки зрения, и вовсе нет. За каждым памятником своя поганенькая история создания. Но ее не помнят, и того, кто будет эту историю вытаскивать, обвинят в кощунстве, и будут правы. Я выбрал радостный вариант, широка страна моя родная в белых водолазках - образ солнечного отдыха на большой реке с широкой лестницей и подсвеченными фонтанами. Это нужно смотреть только вместе с амфитеатром и фонтанами - с детьми, которые будут визжать, с облаками тумана, которые там будут у амфитеатра. И вместе с набережной и бассейном - амфитеатр по линии - цитата его кровли. Весь склон будет кружиться - там ломается перспектива и масштаб, и ниши на стене нужны для этого. Это механика архитектурная, ритм метр и пропорции. Это не видел еще никто и не собирается смотреть, как я понял. Это будет веселое место, и обком теперь будет веселым.

Так, что делается сейчас: этому объекту совершенно осознанно и целеустремленно навязывается именно отрицательное значение. Он кодируется. Если это не прекратить, в символическом поле его можно будет только символически разломать, разрушить. Если вдруг власть решит там все-таки делать нечто памятное - любое - это не получится. Люди это не примут, это будет увечный памятник с родовой травмой. И до свидания, народные миллионы, единение, патриотическое воспитание и т.п. Мы с вами все вместе делаем общегородскую достопримечательность - и это как минимум. Это не делают бульдозерами - у нас не революция, напоминаю, не смена строя, не победа в войне.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также