2017-11-22T07:57:16+03:00

В Самаре плитка на Ташкентской уходит из-под ног

«КП-Самара» решила узнать, почему так происходит и кто это исправит?
Поделиться:
Комментарии: comments3
Такими волнами плитка идет по всему городу. А виной всему - торопливость рабочихТакими волнами плитка идет по всему городу. А виной всему - торопливость рабочихФото: Альберт ДЗЕНЬ
Изменить размер текста:

Около месяца назад в социальных сетях стали появляться многочисленные картинки с провалами плитки на ул. Ташкентская. По словам очевидцев, одна яма образовалась на пересечении с Московским шоссе, вторая – возле улицы Силина. А ведь рядом – стадион, к которому в следующем году побегут толпы туристов. В чем же дело, доживет ли реконструированная улица до следующего года? Может быть, и в провалах плитки виноваты самарские черви?

Журналист «Комсомолки» прогулялась вдоль Ташкентской вместе с инженером-строителем, членом регионального штаба ОНФ Дмитрием Волобоевым. И убедилась: горожане опасаются не зря.

Из грязи – в яму

На новеньком тротуаре - вся грязь с недоделанных газонов Фото: Альберт ДЗЕНЬ

На новеньком тротуаре - вся грязь с недоделанных газоновФото: Альберт ДЗЕНЬ

Первое, что бросается в глаза – жуткая грязь. Бордюрного камня нет, уровень земли выше тротуара – и вся земля с газона оказывается на плитке. Первая просадка плитки рядом с пересечением ул. Ташкентской и Тополей.

- Смотрите здесь траншея, уже на начальном этапе пошла деформация, - указал на неровность Дмитрий Волобоев. - Сейчас это незаметно, но через год все вскроется. Причина в том, что вскрыли все, сделали траншею и недостаточно уплотнили. Засыпали, немного утрамбовали и все, а потом придется переделывать.

Наш эксперт объясняет: у каждого провала есть свои причины Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Наш эксперт объясняет: у каждого провала есть свои причиныФото: Альберт ДЗЕНЬ

Проходим перекресток с улицей Тополей и снова видим, как оседает плитка:

- Здесь будет такая же яма. Только проблема, скорее всего в колодце. Возможно тут протечка. Этот локальный дефект из-за того, что не уплотнили достаточно, и опять не проконтролировали качество работ, - объясняет наш эксперт.

По пути к улице Силина встречаем еще несколько просевших участков плитки, пока заметных только зоркому глазу специалиста. А вот через дорогу у трамвайных путей вся плитка пустилась в пляс. Виноваты вибрации от трамвая.

Рядом с трамвайными путями плитка пустилась в пляс Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Рядом с трамвайными путями плитка пустилась в плясФото: Альберт ДЗЕНЬ

- Но если бы сделали нормально, такого бы не было, - уверен Дмитрий Волобоев. – Просто вибрация помогла быстрее увидеть недоделки. Работы на таких участках лучше проводить совместно с ТТУ, усиливать основания шпал и хорошо все утрамбовывать.

Такая же ситуация почти на всем протяжении трамвайных путей вдоль улицы Ташкентской.

Плитка закончилась?

Здесь, кажется, плитка вдруг закончилась Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Здесь, кажется, плитка вдруг закончиласьФото: Альберт ДЗЕНЬ

А пока перед нами... просто асфальт. Между плиточного шарма - старое потрескавшееся покрытие. Дыры на нем залатаны обычным деревянным поддоном. А где же плитка? Возможно, пока делать не стали, потому что еще не все торговые точки демонтировали? От одного павильона остался фундамент и куча мусора вокруг. Вот и лицо города и это почти в двух шагах от перекрестка с Московским шоссе. Будем надеяться, что скоро это исправят.

Возле Московского шоссе все далеко не празднично Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Возле Московского шоссе все далеко не праздничноФото: Альберт ДЗЕНЬ

Зато около Московского шоссе снова плитка, но и она проседает. Около колодца ее еще и не доделали. Аналогично на островке между полосами.

- Здесь было активное дорожное строительство. Тоже упустили момент с уплотнением. Все одно и то же. По этим волнам очень хорошо читается траншея. Видимо раскопали, проложили коммуникации, засыпали и недоуплотнили. Думая о коммуникациях, забыли об остальном. В перспективе это еще провалится до какого-то уровня, а потом стабилизируется. Но плитки, конечно, будут вываливаться, и внешний вид будет соответствующий, - прогнозирует Волобоев.

А вот и та самая траншея, которую не смогли нормально утрамбовать Фото: Альберт ДЗЕНЬ

А вот и та самая траншея, которую не смогли нормально утрамбоватьФото: Альберт ДЗЕНЬ

Переходим Московское шоссе и тут же наглядная причина провала плитки. Траншея идет вдоль магистрали. Чтобы ее вырыть, пришлось разбирать уже положенную плитку и разрезать геотекстиль, что, по мнению Дмитрия Волобоева, первый шаг к ямам.

- Разрезали армирующий слой из геотекстиля, который держал слой грунта и плитку. Его никто не восстановит, оставят так, и с высокой степенью вероятности на этом месте будет просадка. Ждем следующего года и все увидим сами, - мрачно прогнозирует наш эксперт.

Дорога здесь обрывается крайне неожиданно Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Дорога здесь обрывается крайне неожиданноФото: Альберт ДЗЕНЬ

Дальше Ташкентская приятно удивила: ровный чистый тротуар, жаль только до дома №118. Дальше – грязь и глина, в которую и упирается новенький тротуар.

- Хотя бы щебенкой дорожку отсыпали, - возмущается Дмитрий.

Но дороги нет. Поэтому мы тоже разворачиваемся, переходим дорогу, через проезжую часть и пешеходную аллею, кстати, очень просторную и красивую, и направляемся в сторону Московского шоссе. Удивительно, но с этой стороны все почти идеально. Только в одном месте совсем недавно перекладывали плитку. Почему же так?

А вот здесь тротуар выглядит очень прилично Фото: Альберт ДЗЕНЬ

А вот здесь тротуар выглядит очень приличноФото: Альберт ДЗЕНЬ

- Мы нашли несколько локальных дефектов, они говорят о торопливости и не очень тщательном контроле, - объясняет Дмитрия Волобоев. - Но в целом, нельзя сказать, что сделали плохо. Просто себе оставили больше работы. По сути, после каждого сообщения о провалах, плитку перекладывают, в итоге слой грунта под брусчаткой будет плотнее и плотнее, и рано или поздно он перестанет проседать.

А вот можно ли было бы сделать все сразу? Видимо, этот вопрос так и останется риторическим.

А где еще в Самаре проваливается плитка? Делитесь фотографиями и своими историями в комментариях

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также