2017-11-22T14:13:46+03:00

В Самаре собираются вынести приговор лидеру группировки фанатов-экстремистов

Евгения Гаврилова обвиняют в совершении сразу нескольких преступлений
Участники группировки "Тойс" устраивали беспорядки и драки с фанатами других клубовУчастники группировки "Тойс" устраивали беспорядки и драки с фанатами других клубовФото: из личного архива
Изменить размер текста:

В областной столице подходят к концу разбирательства по делу Евгения Гаврилова. Парень являлся лидером организации болельщиков ФК "Крылья Советов", именуемой "Тойс". Она примечательна тем, что является первым подпольным сообществом, которое правоохранителям удалось запретить и признать экстремистской.

Самого Евгения обвиняют сразу по нескольким статьям. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Историю молодого человека рассматривают в Промышленном районном суде.

Силовики начали работу по фанатам, придерживающимся националистических взглядов, несколько лет назад. Как выяснили сотрудники УФСБ, в состав группы входили 25-30 человек. Все они занимались единоборствами. Людей в команду брали раз в год - при праздновании дня ее создания. Новые участники должны были показать свою преданность коллективу и его интересам. Всем им вручались белые футболки с символикой "Тойс", в которых они впоследствии ходили на матчи.

Как отмечают стражи порядка, члены группировки пропагандировали идеи фашизма, применяли насилие по отношению к болельщикам других клубов, устраивали беспорядки на трибунах и за их пределами.

Что касается Гаврилова, то у него, по версии следствия, целый арсенал нарушений. В августе 2012 года его привлекли к административной ответственности за пропаганду и демонстрацию нацистской символики на стадионе "Металлург" во время игры "Крыльев". В 2014 году парня наказали за участие в массовом проходе фанатов "КС" вблизи "Металлурга", из-за чего были созданы помехи движению пешеходов и авто.

В 2016 году самарец, также известный как "Гавр", стал фигурантом уголовного дела после публикации "Вконтакте" материалов экстремистского характера. В его постах нашли призывы к ненависти по национальному признаку.

Также участники "Тойс" неоднократно привлекались к уголовной и административной ответственности за другие правонарушения экстремистского характера. В частности, в 2016 году они совершили нападение на кафе на Вилоновской и избили гражданина Азербайджана. За это три фаната даже получили наказания - условные сроки.

В апреле 2017 года "Тойс" официально признали экстремистами и запретили на территории РФ, а в отношении Евгения Гаврилова возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В июне эту и его предыдущие статьи объединили в одно производство. Сейчас все близится к логическому завершению. Сегодня Гаврилов скажет последнее слово и будет ждать вердикта судьи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также