Boom metrics
Общество23 ноября 2017 11:59

"Мне некуда идти": чем женщинам из Самары помогают в кризисных центрах?

Сюда приходят беременные, отчаявшиеся, сбежавшие от мужа-алкоголика или просто обманутые женщины. И здесь они находят в себе силы, чтобы начать все сначала
Женщины из крисизсного центра "Ты не одна" со слезами вспоминают о пережитом.

Женщины из крисизсного центра "Ты не одна" со слезами вспоминают о пережитом.

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Мы приехали к зданию из красного кирпича с высоким крыльцом на улице Ленинградской в полдень. Тихо. Детки-школьники на учебе, младшие спят… - Сейчас у нас 18 человек живет, почти все на работе, но две мамы «дома», познакомлю вас, - тихо, чтобы не разбудить малышей, говорит администратор Екатерина . Проходим в просторную «спальню», кругом чисто выбеленные стены, из мебели много кроваток и шкаф; жизнь строится по принципу общежития . - Центр работает с 2015 года, хотелось бы сделать его уютнее, но денег не хватает. Тратим на самое необходимое, - объясняет Екатерина. Пока мамы готовятся к «интервью» («Журналисты пришли, а мы не причесаны, подождите, переоденемся»), мы говорим с Катей.

Она «мама для мам», администратор и правая рука руководителя центра Ирины Серебряковой.

Администратор кризисного центра Екатерина Галямова

Администратор кризисного центра Екатерина Галямова

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

«Муж ворчит, но я дело не брошу»

У Кати своя непростая история. Она многодетная мама, попавшая в жернова банковского кризиса:

В холле центра много детских колясок

В холле центра много детских колясок

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

- За два года я, кажется, наслушалась разных историй. Многие без слез не вспомнишь. Например, в конце зимы к нам приходила девочка. Она была беременна, 37 недель, и с ней было двое детей. Ее к нам прислали добрые люди, увидев одну с детьми на железнодорожном вокзале. Они там прожили два дня. Оказалось, что мужчина привез ее в Самару из Челябинска. Жили семьей, снимали жилье, а потом он исчез. Женщина осталась на съемной квартире. Платить было нечем, их выгнали. Домой уехать они не могли, все документы остались в Челябинске. Даже телефона, связаться с родными, не было. Я позвонила в «скорую», спросила примут ли женщину без документов, если рожать надумает. Мне ответили: «Нет». Мы собрали ей деньги на билеты до Челябинска. Вот пару месяцев назад она мне позвонила, еще раз поблагодарила, рассказала, что родила и все хорошо.

«Выросла в детдоме, не хочу моим детям такой судьбы»

Кате недавно исполнилось 33 года. У нее двое детей: Лизе – 3 года, Илье три месяца. Они живут в центре уже 10 месяцев. Это исключение из правил, обычно женщинам дают три-четыре месяца на реабилитацию. Кто-то быстро справляется, находит работу, а кто-то приходит «отсидеться».

Катя живет в центре с дочкой и сыном

Катя живет в центре с дочкой и сыном

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

- Катя пришла уже беременная вторым. И мы сразу поняли, что она к нам надолго. Ей пойти некуда, - объясняет администратор.

- Я сама выросла в сызранском детдоме, в Самару приехала 13 лет назад, - рассказывает Катя, обнимая дочь. - Первые три года жила у подруги. Потом нашла работу, снимала квартиру. Встретила любимого. Забеременела Лизой. Тут работать стало проблематично, подрабатывала на дому нянечкой. После рождения дочки стало совсем тяжело. Папа Лизы как и я – сирота, начал много пить. Поэтому мы с ним и разошлись. Платить за квартиру стало невозможно. Нас выгнали.

Кате, как сироте положено государственное жилье. Но вовремя оформить документы она не смогла. Упустила момент.

Целая стена из детских книг и игрушек

Целая стена из детских книг и игрушек

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

- Я один раз обращалась по этому вопросу, но там нужно было собирать пакет документов, ехать в Сызрань за справкой из детского дома. Сейчас я записалась на консультацию. На днях пойду решать этот вопрос, теперь у меня есть поддержка и юридическая, и психологическая, - Катя призналась, что «крыша над головой» сейчас ее самая главная мечта. Через пару лет Лиза пойдет в школу и ей нужна прописка. Подрастет маленький Илья, без прописки его в садик не возьмут, а значит и мама на работу выйти не сможет.

«Влипла по глупости»

У крыльца центра много колясок. Почти у каждой мамы по 2-3 малыша. Вот у 30-летней Анастасии двое сыновей. Уже школьники, помощники растут.

У Анастасии двое детей-школьников, и семья оказалась без жилья

У Анастасии двое детей-школьников, и семья оказалась без жилья

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

- Попала я сюда с одной стороны по своей глупости, а с другой - под давлением своих родственников, - рассказывает Анастасия. – Я жила с мамой и двумя сыновьями в квартире деда, работала на кондитерской фабрике. Мама два года назад умерла. Зарплата была небольшая, денег стало не хватать. Новое руководство вводило всё более строгие правила, за все штрафы. Подработок не было. Два сына. За квартиру стали копится долги. Как-то вечером стук в дверь. Открываю, а там дедушка с покупателями. Говорит: «Раз за квартиру не платишь, я решил ее продать». Что я могла сказать: «Проходите». Тут знакомые из интернета посоветовали переехать жить в Рязань. Говорили, там аренда жилья недорогая, работа есть. Ну, раз квартиру дед решил продать, я собрала детей и поехала.

В кризисном центре есть все необходимое для мам и детей

В кризисном центре есть все необходимое для мам и детей

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Поездка оказалось неудачной. Без прописки на работу не брали, жилье оказалось слишком дорогим. А денег вернуться уже не было. Анастасия обратилась в местный центр помощи, там собрали средства на дорогу домой. Только возвращаться ей не куда. Папа старшего сына умер, папа младшего, как говорят знакомые, тоже. Родные не ждут. Так и приютили в Центре «Ты не одна».

- Сейчас оба сына в школе. Учиться им нравится, - делится Анастасия. - А мне очень хочется найти вторую работу. Одна есть, но пока зарплаты на съемное жилье не хватает. Вот снимем квартиру, переедем. Хочу снова работать кондитером, жалею, что недоучилась.

Кризисному центру нужны детская одежда и игрушки

Кризисному центру нужны детская одежда и игрушки

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

КСТАТИ

Помочь может каждый

В центре женщинам дают кров и помогают восстановить документы. Некоторых отправляют на обучение. Помогает в этом «Центр семья» - представляет курсы парикмахера и ногтевого сервиса (выбор профессий пока невелик). Живут девушки в большой общей комнате . Шкаф у них один, санузел тоже. Утром к нему очередь выстраивается. Еду готовят на всех, убираются по графику. Когда центр открывали было много спонсоров, сейчас остались единицы. Аренду помещения оплачивает администрация города, коммунальные платежи - фонд Андрея Первозванного.

Вот уже полгода центр выживает на пожертвования людей. Не только на питание, но и на медкомиссии, оформление документов нужны деньги.

А еще в центр всегда можно принести продукты и детские вещи.

Пожертвования можно перечислить на имя руководителя Центра Ирины Сергеевны Серебряковой, номер карты: 4276540031896560 привязан к номеру телефона +79879494895

или на имя администратора Центра Екатерины Алексеевны Галимовой,

номер карты: 639002549013521090 привязан к номеру телефона +79171121726.