2017-12-07T22:21:34+03:00

Больница им. Середавина: «на острие» медицинских технологий

«Комсомолка» узнала, почему в СОКБ имени Середавина нет свободных мест
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Больница, которую многие до сих пор продолжают называть Калининской, известна не только в губернии, но и далеко за ее пределами. Не удивительно: в следующем году это старейшее учреждение здравоохранения отметит 110-летний юбилей. Здесь почти 800 врачей лечат взрослых и детей от всех болезней: многопрофильные взрослая и детская больницы, акушерско-гинекологический корпус и Перинатальный центр способны помогать людям всех возрастов. Коллектив больницы гордится своей историей и еще одним обстоятельством: здесь распутывают самые запутанные клинические картины, берутся за самые сложные случаи, лечат самые редкие заболевания. Чтобы поставить точный диагноз, в больнице имеются самые современные средства функциональной, лабораторной, рентгеновской диагностики.

- Наша больница остается островком специализированной помощи, - рассказала Заместитель главного врача по медицинской части Ольга Мищенко. - Являясь вершиной здравоохранения нашего региона, мы забираем на себя самую сложную, неясную патологию - оказываем медицинскую помощь третьей, самой высокой категории. Для решения трудных задач у нас есть и великолепные кадры, и прекрасное оснащение.

Ольга Васильевна хвалит свой коллектив не из патриотизма: только по итогам недавнего всероссийского конкурса оказалось, что в больнице имени Середавина работают лучшие специалисты России в номинациях «терапевт» - Елена Войщева, «рентгенолог» - Алексей Юдин, «руководитель медицинской организации» - Марина Генералова, «врач медицинской реабилитации» - Елена Жук.- У нас работают врачи с большой буквы, - уверена Ольга Мищенко. – Это 50 «Отличников здравоохранения», 6 – Заслуженных врачей РФ, 5 – докторов наук, 3 – Заслуженных работника здравоохранения», 79 – кандидатов медицинских наук. Здесь нет равнодушных людей - мы действительно болеем душой за каждого пациента. Выдающиеся доктора, можно, сказать, выросли в наших стенах - придя сюда интернами, они за десятки лет ни разу не изменили своему призванию.

Именно здесь, в Калининской больнице, где сегодня функционируют 54 специализированных клинических отделения, около 40 лет назад появились первые отделения пульмонологии, ревматологии, гастроэнтерологии. В далекие уже 90-е больница Калинина сделала ставку на лечение сложных случаев, и сегодня может по праву гордиться своими достижениями.

- Специалисты больницы одними из первых в России освоили операции по пересадке костного мозга больным с острым лейкозом и рассеянным склерозом, по эндопротезированию крупных суставов и суставов кисти, реконструктивные челюстно-лицевые операции, - перечисляет Ольга Васильевна. - Центр клеточных технологий является членом европейской ассоциации ЕВМТ, за время его существования выполнено более 200 трансплантаций стволовых клеток.

В больнице Середавина каждому отделению есть, чем гордиться. На базе гастроэнтерологического отделения работает областной Центр по лечению ЖКТ, специализирующийся на диагностике и лечении гепатитов и цирроза печени, портальной гипертензии, язвенного колита и болезни Крона. Специалисты кардиологического отделения успешно применяют рентгеноваскулярные методы диагностики и лечения при ОКС, практикуют высокоспецифичную лабораторную диагностику повреждений миокарда, используют инновационные препараты для лечения пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью. В Антицитокиновом центре, работающем на базе отделения ревматологии, тяжелейших пациентов успешно лечат генно-инженерными биологическими препаратами.

В неврологическом отделении организован Центр по лечению редких орфанных заболеваний. В пульмонологическом отделении успешно применяется самый современный метод респираторной поддержки - неинвазивная вентиляция легких при острой и хронической дыхательной недостаточности, внедрен метод экстракорпоральной мембранной оксигенации, диагностируют и лечат редкие заболевания легких. Самое современное оборудование позволяет лечить больных с различной патологией систем крови. В отделении сосудистой хирургии выполняются эндоскопические вмешательства с постановкой стентов, проводится лечение заболеваний аорты и магистральных сосудов, паталогий сонных артерий и других сосудов шеи, аневризм аорты, варикозной болезни и врожденных патологий сосудов.

Чтобы оказывать столь высокотехнологическую медицинскую помощь, больница идет в ногу с наукой, ее достижениями. Многие врачи больницы Середавина имеют научную степень, преподают в СамГМУ.

- Врач должен учиться всю жизнь, - считает Ольга Васильевна, многие годы преподающая в Медицинском университете. - Если доктор не попадает в информационное поле специализированного конгресса, он отстает как минимум на два года в своих возможностях. Это недопустимо, когда от тебя ежедневно зависят жизнь и здоровье людей.

Сегодня больница носит имя человека, который и превратил учреждение в авторитетный медицинский центр, стоя у руля 27 лет - Владимира Владимировича Середавина. Традиции, которые он когда-то заложил, продолжают его последователи, каждый на своем месте. И энтузиазм, с которым они это делают, позволяет каждому, попадающему в эту больницу, надеяться - все будет хорошо!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также