Общество

Подполковник и мама: как сотрудница полиции из Самары помогает особенным малышам обрести семью

Ольга Шелест за полтора года нашла родителей для 55 детей - сирот, на которых уже ставили крест, а способствует ей в чудесах собственный сын Юра
Ольга Шелест всегда интересуется делами семьи, в жизни которой она приняла какое-либо участие. Не исключение и их дружба с Ольгой Щеголевой

Ольга Шелест всегда интересуется делами семьи, в жизни которой она приняла какое-либо участие. Не исключение и их дружба с Ольгой Щеголевой

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Праздников в календаре много, но есть особенные. К таким точно относится и День матери, который празднуют 26 ноября. В нашей стране он отмечается сравнительно недавно, в заключительное воскресенье последнего месяца осени.

Мама - человек, который всегда будет любить своего ребенка. А иногда хранительницы очага заботятся и о других детях - по каким-то, только им одним известным причинам. Есть такие и в областной столице. Подполковник внутренней службы Ольга Шелест, работает в региональном ГУ МВД, воспитывает двух сыновей - 15-летнего Тимура и 4-летнего Юру, а еще успевает помогать малышам с определенными трудностями найти семью и родителей.

Всю свою жизнь я кого-то спасаю

На службу героиня нашего материала пришла в начале 2000-х

На службу героиня нашего материала пришла в начале 2000-х

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Корреспондентам "Комсомольской правды-Самара" удалось ненадолго встретиться с Ольгой, для нас она нашла маленькое окошко в рабочем распорядке, и узнать о ее необычном хобби. А может даже призвании. Сначала разговор зашел о службе, но оказалось, что все очень связано.

- В конце девяностых - начале двухтысячных я работала журналистом на телевидении. Вела тему криминала. Уезжала из Самары в Москву, а потом вернулась. И мне ставшие уже друзьями милиционеры предложили кардинально сменить сферу деятельности – прийти на службу в органы внутренних дел, тем более тогда начальник ГСУ искал пресс-секретаря, - рассказывает нам ныне сотрудница отдела информации и общественных связей облМВД. - Я согласилась. А вскоре поехала в командировку в Чечню. Время было неспокойное, там мы всегда были под охраной спецназа. В канун 10 ноября съемочная группа пресс-службы объединенной группировки войск выехала в Ведено для съемок сюжета (меня тогда не отпустили) и попала под обстрел боевиков. Водитель погиб сразу, а оператор получил серьезные ранения. В 2003 году я перешла на службу во вновь созданную Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков и до 2016 года работала там руководителем пресс-службы. Оглядываясь назад, понимаю, что всю свою жизнь кого-то спасаю, не могу пройти мимо, если вижу, что человеку нужна помощь и он просит о ней.

Спасение, о котором говорит наша героиня, можно воспринимать по-разному. Некоторые полицейские могут освобождать заложников, ловить преступников и так далее. Ольга, в начале двухтысячных оказавшись в наркоконтроле, работает со школьниками, ребятами из неблагополучных семей, оказавшимися в специализированных центрах, воспитанниками приютов. Для несовершеннолетних организуют праздники, им рассказывают, как круто жить без наркотиков, социализируют. Таким мальчишкам и девчонкам подобные встречи и разговоры на вес золота, ведь родные у некоторых из них совсем не пример для подражания - алкоголики, наркоманы, преступники.

"Дом ребенка"

У каждого ребенка должна быть семья

У каждого ребенка должна быть семья

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

В 2013 году Ольга ждет второго ребенка. На свет появляется Юра. Как объясняют медики в Израиле, он неизлечимо болен. Нет зрения, не держит голову, не сидит, не ходит...

- Врачи говорят, что у него нет интеллекта, что нет реакции. Но Юрик первый раз улыбнулся в 9 месяцев, он реагирует на то, как я с ним играю, у него есть любимые песни. Говорит он единственную букву "А", но у него столько оттенков, что абсолютно ясно, когда он доволен, а когда "ругается". Детей нужно тормошить, тогда их мозг начинает работать. Когда я первый раз оказалась в "Доме ребенка" – а пришла я туда, потому что там находились детки в таком же тяжелом состоянии, как мой сын, пусть и с другими заболеваниями, за моральной поддержкой специалистов. Там были тяжелые малыши. С разными болезнями, почти все инвалиды. Тогда много мне подсказали по уходу за моим сыном врачи и медсестры, у них огромный опыт выхаживания тяжелых деток. Но и мне захотелось помогать тем малышам, которые не знают маминой ласки и вынуждены жить без родителей. Тогда я написала в жж пост "Куда приводят наркотики", потому что именно в этом учреждении находятся отказные дети наркоманов и алкоголиков по большей части.

Полицейская в свободное от службы время начинает помогать детям из "Дома малютки" - памперсы, вещи, игрушки, перевозка на мероприятия и тому подобное - а чуть позже Ольга, активный пользователь Интернета, в социальных сетях и ЖЖ рассказывает о своих маленьких друзьях, от многих из которых отказались биологические родители, не смирившиеся с тем, что их чадо не такое как все.

Первым героем социальной публикации Шелест стал 4-месячный Кирюша:

Ольга Шелест не оставляет свое дело, потому что это не только хобби, но и призвание

Ольга Шелест не оставляет свое дело, потому что это не только хобби, но и призвание

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

- Настоящий "ангелочек". Я влюбилась в него с первого взгляда. 31 декабря 2015 года мы вместе с волонтерами приезжали в "Дом малютки" поздравлять детишек с Новым годом. Были Дед Мороз, Снегурочка и подарки. Я увидела маленького Кирюшу и не смогла пройти мимо него. Пост спустя несколько дней писала на эмоциях. Мальчик просто красавец, радостный, веселый. Он не мог ходить, отставал в развитии. Я искала ему семью 3 месяца, и вот тогда, когда все сердце изболелось за него, я абсолютно четко поняла: каждому ребенку нужна семья. Дело в том, что мне ведь тоже тут наши врачи предлагали отказаться от Юры и сдать его в детский дом. Кстати, именно в тот, где находился Кирюша. Но я даже представить себе этого не могла! КАК? Ребенок то чем виноват, что родился больным? Ну а Бог не посылает нам испытаний больше, чем мы можем вынести – это так! И особым детям семья нужна так же, как и здоровым, а может – еще больше. Это тот костер, который не дает потухнуть их маленькой искорке. И вот в апреле 2016 года, после десятка моих пронзительных постов, Кирюшу забрала семья из Ижевска. Они увидели мои истории о нем, написали мне и осталось лишь оформить документы. Прошло почти полтора года. Кирька вытворяет чудеса, говорит понемногу, ползает, у него очень веселый и озорной нрав. Сейчас ему сделали операцию в Москве. 27 ноября Кирюша пройдет обследование, и вместе с папой полетит домой. Родители говорят: не сможем поставить на ноги (а у Кирюши серьезное заболевание, связанное с двигательными нарушениями) будет паралимпийским видом спорта заниматься. Уже сейчас Киря отменно боксирует.

Мальчик из "Пусть говорят"

Кирилл - на переднем плане - мальчик умный и общительный

Кирилл - на переднем плане - мальчик умный и общительный

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

После Кирюши был Ваня с ДЦП – любимец дома ребенка. 3 года врачи его выхаживали и в буквальном смысле слова поставили на ноги. Его забрали в Липецкую область. Потом другие публикации - всего при содействии Ольги за полтора года семью обрели 55 детей! Большинство из них сейчас в разных регионах России. Родители, приезжающие за малышами, на период пребывания в Самаре останавливались у Шелест. Все и сейчас с ней на связи, поддерживают дружественные отношения, рассказывают об успехах ребятишек.

- Не знаю, как так получается, но детям, про которых я пишу, почти всегда удается найти семью. Хотя, я не пишу про здоровых детей. Только о тех, кому сложно найти семью, просто с анкетой в федеральной базе данных. Я рассказываю о детях-инвалидах, подростках, о так называемых "паровозиках", когда устройству в семью подлежат от 3 и более братьев и сестер. Но как-то выходит. Ко мне уже знакомые волонтеры обращаются: "Оль, напиши, пожалуйста, про нашего. Тогда его возьмут в семью". Я думаю, что это все благодаря моему Юрику. Перед каждой публикацией прошу у него: "Давай, договорись там с кем ты договариваешься, пусть этому малышу найдутся его родители". Я уверена, что мой ребенок - проводник между мной, детьми и тем самым чудом. В любом случае, все благодаря ему, - замечает подполковник.

И вот однажды полицейская написала про Кирилла из Сызрани. У мальчишки, который "благодаря" избивавшей его молодой маме становился героем программы "Пусть говорят", нет шансов начать ходить. Его историю публиковали и другие волонтеры, но именно после рассказа Ольги малютку берут в семью. Паренька под свою опеку взяла 49-летняя Ольга Щеголева.

Теперь четырехлетний Кирюша живет в частном доме в Спиридоновке. У него много братьев и сестер. Кто-то из них с особенностями здоровья, но трудностей это не создает. Вместе с Ольгой Шелест мы заглянули к ним в гости и лично в этом убедились.

Зайдя в ванную Ольги Щеголевой понимаешь, ты в многодетной семье

Зайдя в ванную Ольги Щеголевой понимаешь, ты в многодетной семье

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Всего у Ольги Щеголевой 10 детей - 3 кровных, 3 под опекой и 4 усыновленных. Самому старшему чуть больше 30, младший Кирилл. С ней живут 8 - Кирюша, Лиза, Оля, Миша, Илюша, Алик, Майя и Данька. Последний, 14-летний карлик, за старшего, когда мамы нет дома. А такое случается, ведь будучи многодетной, очень много времени проводишь в органах опеки. Тем более, что сейчас Щеголева планируют забрать еще одну девочку - Яну. У нее со здоровьем проблемы такие же, как у Кирюши. Но новую маму она уже знает, общается с ней по скайпу.

Ольга и Бьюти легко нашли общий язык

Ольга и Бьюти легко нашли общий язык

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Кстати, у Ольги Щеголевой не только много детей, но и животных. Тоже осбенных. Только посмотрите в разные глаза Бьюти. Казалось бы, бойцовская собака, но хозяйка ее приучила к порядку: "У Ольги даже боевые псы становятся ручными и милыми. Такая у нее особенность. Она хорошая мама и хороший воспитатель", - подсказала наша спутница в погонах.

Главное, любить ребенка

Данька - первый хозяин в доме Ольги Щеголевой, когда она уходит куда-нибудь по делам. Следит за всеми, в том числе и за животными

Данька - первый хозяин в доме Ольги Щеголевой, когда она уходит куда-нибудь по делам. Следит за всеми, в том числе и за животными

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

- Я еще на детском уровне поняла, что у каждого ребенка должна быть семья. Всегда знала, что у меня будет много детей. И уже будучи взрослой, начала брать опекунство, усыновлять малышей, - делится с нами Ольга Щеголева. - С ними просто, очень воспитанные. И я не хвалю, так и есть. Буквально вчера к нам приходили из опеки и ребята так себя хорошо вели, что даже казалось, будто постановочно.

- А как они между собой ладят? Как принимают друг друга? - интересуемся мы.

- Сначала, конечно, это стресс, страх для ребенка. Незнакомые люди, неизвестность. Но те, кто уже в семье, принимают всех хорошо, стараются помочь им с адаптацией. С Кирюшей, кстати, такого не было. Он очень умный мальчик, "Профессор". Разговаривает уже.

- Как вы выбираете детей, по каким критериям?

- Нет какой-то системы отбора. Попадается где-то ребенок, на сайтах специальных, просто сердцем понимаешь, что это твой. То, что у них какие-то диагнозы, я не всегда знаю. Это случайность. Просто вижу фотографию и понимаю.

- Не сложно, допустим, дни рождения их перепутать?

- Нет! Они всегда перед глазами, всегда документы их приходится оформлять в органах опеки, поэтому с этим проблем не бывает.

Ребята сразу заинтересовались подарками от "КП" и желтым "полицейским" зонтиком от Ольги

Ребята сразу заинтересовались подарками от "КП" и желтым "полицейским" зонтиком от Ольги

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Мы как гости, только убедились в том, что дети Ольги Щеголевой - ребята умные и организованные. Они быстро приняли наши подарки - от полиции и "Комсомольской правды" - организовали кофе, закуски, рассказали о своих увлечениях. Так, Майа, например, хочет электрогитару, а еще планирует заниматься брейк-дансом. Данька - почему-то мечтает быть электриком. Родной человек их поддерживает - и это один из важных моментов. Именно так "КП-Самара" сказали обе Ольги, героини нашего материала, для которых материнство - не просто статус:

- Главное, любить ребенка. Принимать его таким, какой он есть. Он мечтает, строит планы, кем-то хочет стать. Настоящая мама всегда поможет и всегда будет на его стороне.

Настоящие мамы всегда находят поддержку друг у друга

Настоящие мамы всегда находят поддержку друг у друга

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

"Комсомолка" желает всем любить мам и пап, а их в свою очередь просит не отворачиваться от детей. Надеемся, что в каждой семье будет мир и хорошее будущее. А тем, у кого все-такив жизни есть трудности, помогут. По крайней мере, мы точно знаем, что это сделает одна девушка из полиции.