2017-12-12T23:17:44+03:00

9 фактов о «Крыльях Советов», которые вы можете не знать

Специально ко Всемирному дню футбола, который празднуют 10 декабря, «Комсомолка» подготовила девятку интересных самарских историй о самой популярной игре на планете
А чего вы не знали о "Крыльях Советов"?А чего вы не знали о "Крыльях Советов"?Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"
Изменить размер текста:

Факт 1. «Крылья Советов» отвоевали свое название у москвичей

Один из матчей 1948 года Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Один из матчей 1948 годаФото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Футбольный клуб «Крылья Советов» создали в Куйбышеве в 1942 году. Однако уже через 6 лет история «Крылышек» могла закончиться. На пути волжан встали одноклубники из Москвы.

Руководство Центрального совета общества «Крылья Советов» в сентябре 1948-го решило, что двух клубов для них слишком много, нужно оставить одну команду. Доказывать свое право на существование пришлось на поле: кто победит в матче второго круга чемпионата страны, тот и останется.

Москвичи приходились куйбышевским футболистам старшими братьями: «КС» в Москве основали в 1934 году. Это, впрочем, не помешало провинциальным «Крыльям» отвоевать право на название. Встреча в столице закончилась ничьей 1:1, но из-за того, что в первом круге волжане победили 1:0, они и остались. Московские «Крылья Советов» расформировали.

Факт 2. На полсезона в 1953 году «Крылья» сменили имя на «Зенит»

Перед матчем с Динамо Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Перед матчем с ДинамоФото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

«Крылья Советов» один из тех немногих клубов, которые за всю историю советского/российского футбола не меняли название. Почти не меняли. Во втором круге чемпионата СССР в турнирной таблице появился куйбышевский «Зенит».

Произошла смена названия из-за объединения ЦС общества «Крылья Советов» и Центрального совета «Зенит». Однако вскоре произошла очередная реорганизация и волжанам вернули привычное имя.

«Зенит» тогда за четыре месяца сумел сделать больше, чем «Крылья» за 11 лет. Помог «Спартаку» 5-ый раз стать чемпионом и впервые в истории сыграл в финале Кубка СССР.Увы, куйбышевцы тогда не смогли обыграть столичное «Динамо». Москвичи победили с минимальным счетом 1:0. В рамке у динамовцев тогда стоял легендарный Лев Яшин.

Факт 3. «КС» сыграли в европейских турнирах 10 матчей

Зелено-бело-синие не часто радуют самарских болельщиков еврокубками. В турниры Старого света «Крылья» смогли пробиться только трижды.

Впервые это случилось в 2002 году. Самарцы заняли в чемпионате России-2001 пятое место и обеспечили себе место в Кубке Интертото. Победители турнира получали право сыграть в Кубке УЕФА (второй по значимости европейский турнир).

Стартовали волжане со второго раунда. Они расправились с латвийским «Динабургом» (4:0 по сумме двух встреч) и почти прошли голландский «ВиллемII». Дома «Крылья» уверенно победили 3:1, но в Тилбурге пропустили два безответных мяча и лишились шанса пройти дальше. В тот год победителями Кубка Интертото стали «Малага, «Штутгарт» и «Фулхэм».

Вернулись «КС» в Европу в сезоне 2005/2006. После самого успешного сезона за всю историю существования клуба (тот самый бронзовый 2004-ый) у «Крыльев» начались финансовые проблемы. Перед стартом розыгрыша Кубка УЕФА стан самарцев покинули несколько ключевых игроков.

"Крылья Советов" - АЗ Алкмаар Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

"Крылья Советов" - АЗ АлкмаарФото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Однако второй квалификационный раунд турнира волжане все же преодолели. Две встречи против белорусского БАТЭ закончились с одинаковым счетом 2:0 в пользу «Крыльев. В групповой этап Кубка самарцев не пустили вновь голландцы. На этот раз «АЗ Алкмаар». «Сырных фермеров» тогда возглавлял знаменитый Луи ванГал. Матч на «Металлурге» вошел в историю: «КС» победили со счетом 5:3. Отыгрались голландцы дома. 3:1 – из-за трех голов, пропущенных дома, «Крылья» закончили выступление в том розыгрыше Кубка УЕФА.

Последние на данный момент два матча в турнирах Старого света «КС» провели против скромного «Сент-Патрикса» в 3 квалификационном раунде Лиги Европы сезона 2009/2010. Самарцы уступили полупрофессиональному клубу снова по сумме двух встреч. 0:1 – на выезде, 3:2 – дома.

Факт 4. Первым легионером в чемпионате СССР стал игрок «Крыльев»

Полузащитник сборной Болгарии Теньо Минчев вошел в историю как первый легионер в чемпионате Советского Союза по футболу. Выступал он в СССР за «Крылья Советов».

Теньо Минчев после футбольной карьеры работает физруком в школе Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Теньо Минчев после футбольной карьеры работает физруком в школеФото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Перебрался Минчев на берега Волги в 1989 году и провел за «КС» только один сезон. На родине полузащитник защищал цвета двух клубов из Стара-Загоры: «Берое» и «Локомотива». В составе первой команды Минчев стал чемпионом и бронзовым призером первенства Болгарии и двухкратнымпобедителем Балканского Кубка. Носил полузащитник и капитанскую повязку.

В футболке «Крыльев Советов» легионер провел 39 матчей и забил 2 гола. И мечтал о тольяттинской машине.

Факт 5. «КС» обменяли игрока на комплект формы

На фото Сергей Бодак Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

На фото Сергей БодакФото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Еще одна трансферная история «Крыльев» в нашем тексте далеко не такая радужная. События 1992-го больно ударили по команде. Финансовые проблемы вынудили руководство клуба продать защитника Сергея Бодака за… комплект футбольной формы. Игрок перешел вовладикавказский «Спартак» (он же «Алания», он же «Спартак-Алания»), а за это южане прислали форму. Бордовую. С логотипом «Спартака».

Факт 6. В 1970 году «Крылья» объединились с другим самарским клубом – «Металлургом»

С 1963 года в Куйбышеве было две команды, которые выступали на профессиональном уровне – «Крылья Советов» и «Металлург». В 1969-ом «сталевары» пробились во вторую группу класса «А» (второй по силе футбольный дивизион). Туда же из Высшей группы вылетели «Крылья Советов». Болельщики уже предвкушали самарское дерби, когда зимой 1970-го «сталеваров»расформировали. Часть игроков отдали «Крыльям». Те, кто не подошел, стали основой нового «Торпедо» из Тольятти. Позже «Торпедо» превратится в «Ладу».

НА Металлург "Крылья" перебрались в 1970 году Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

НА Металлург "Крылья" перебрались в 1970 годуФото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

С 70-го года «Крылья Советов» окончательно перебрались на стадион «Металлург». Теперь на арене проходили все домашние матчи самарцев. До этого на стадионе играл клуб «Металлург».

Факт 7. Сержу Бранко в «Крыльях» угрожали пистолетом, а Катанья вскрыл машину одноклубника

«Крылышкам» периодически «везет» на эксцентричных легионеров. Одного из таких – олимпийского чемпиона 2000 года в составе Камеруна – Сержа Бранко напугал ОмариТетрадзе.

Репутацию хулигана Бранко приобрел еще до того, как оказался в «Крыльях» Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Репутацию хулигана Бранко приобрел еще до того, как оказался в «Крыльях»Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

Репутацию хулигана Бранко приобрел еще до того, как оказался в «Крыльях», будучи еще игроком английского «Лидса» и ярославского «Шинника». В Самаре камерунец то мячи на тренировке специально на трибуны пинал, то на сборы не являлся, а то и на мяч посреди игры решил присесть. За последнее его попросили поле покинуть. С помощью красной карточки. Но самый громкий скандал разгорелся после матча с «Москвой» в 2006 году.

На поле Серж Бранко в тот день так и не появился, смотрел игру с трибуны. Зато досталось камерунцу после матча. Журналистам Бранко рассказал, что помощник тренера ОмариТетрадзе накинулся на него с табуреткой, а потом, уже на улице, угрожал пистолетом. В тренерском штабе «Крыльев» уверяли, никакого пистолета не было, Бранко все выдумал.

После стычки с Тетрадзе камерунец команду покинул. Перебрался в Германию. Потом в Грецию, Польшу, Бахрейн, Кувейт и Оман.

Даниэль Карвальо и Серж Бранко Конфликт в матче ЦСКА-Крылья Советов iLoveCSKAvideo.В чемпионате России 2006 в матче ЦСКА-Крылья Советов Серж Бранко осуществил непонятный ритуал с мячом, он посидел на нём, и хотел уже играть дальше, но к нем...

Еще один легионер запомнился самарским болельщикам совсем не голами, а странными выходками. Катанья перебрался на берег Волги из солнечной Испании в 2004 году. На него возлагали большие надежды. Шутка ли, в послужном списке форварда «Малага» и «Сельта» и больше сотни мячей только в Ла Лиге.

Катанья пробыл в Самаре всего лишь год. За это время он умудрился забить один мяч, вскрыть линейкой машину одноклубника, помочиться на клубный автобус и засунуть руку в штаны во время теоретического занятия.

Впрочем, от Самары у бразильца остались только хорошие воспоминания.Мешали хорошо жить в столице губернии только незнание языка и суровый климат.

Факт 8. Жозе Моуринью собирался приехать и помочь «Крыльям»

Жозе Моуриньо хотел помочь "Крыльям". Фото: сайт Манчестер Юнайтед

Жозе Моуриньо хотел помочь "Крыльям". Фото: сайт Манчестер Юнайтед

В 2009 году «Крылья Советов» и миланский «Интер» заключили договор о сотрудничестве. Ходило много разговоров о том, что специалисты итальянского гранда приедут в Самару, чтобы поделиться опытом.

Собирался в столицу 63 региона и на тот момент главный тренер «нерадзурри» Жозе Моуринью. Португальский специалист обещал поделиться с тренерским штабом «Крыльев» концепцией своей работы. Кроме того, Моуринью был готов даже сыграть товарищеские матчи с «Крылышками» и поменяться игроками.

В тот год зелено-бело-синими заправлял Леонид Слуцкий. В составе были Иржи Ярошик и Ян Коллер. Болельщики ждали побед, однако, не получилось. Слуцкий ушел в ЦСКА, Ярошик – в «Сарагосу», Коллер – во французский «Канн». А Моуринью так и не приехал.

Факт 9. У экс-президента Франции Жака Ширака есть футболка «Крыльев Советов»

У Жака Ширака есть футболка "Крыльев" Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

У Жака Ширака есть футболка "Крыльев"Фото: Сайт ПФК "Крылья Советов"

У бывшего президента Франции Жака Ширака есть своя футболка «Крыльев». Ее ему вручили во время визита Ширака в Самару в 2001 году.

Президенту Франции тогда достался 7 номер. Футболка, кстати, именная. Под номером по-французски написано имя Ширака.

Сохранил ли бывший президент Франции майку «КС», неизвестно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также