Досуг9 декабря 2017 11:15

Послушать шотландские волынки или посмотреть "Гамлета": что интересного готовят театры, концертные залы и музеи

"Комсомольская правда" - Самара" рассказывает о самых любопытных событиях середины декабря
Волянки с британских островов зазвучат в самарской филармонии. Фото: сайт Самарской филармонии

Волянки с британских островов зазвучат в самарской филармонии. Фото: сайт Самарской филармонии

Новый год все ближе, и это значит, что афиши музеев, библиотек и театров становятся все разнообразнее и интереснее. «Комсомолка» публикует традиционную подборку самых интересных событий середины декабря.

Олег Меньшиков покажет в Самаре своего "Гамлета"

11 декабря в самарском театре драмы покажут спектакль московского театра имени Ермоловой "Гамлет", с участием Александра Петрова и Кристины Асмус. Художественный руководитель театра - любимый многими поколениями российских зрителей актер и режиссер Олег Меньшиков.

- Идея постановки спектакля «Гамлет» возникла после знакомства с молодым актером Александром Петровым, в котором художественный руководитель театра Олег Меньшиков и я увидели Гамлета, по всем нашим представлениям совпадающего с образом, - говорит режиссер спектакля Валерий Саркисов. - Вокруг него возник спектакль. Возникла история про молодого человека, зажатого в тиски обстоятельств, брошенного в плавильную топку. Он –индивидуальность, существующая в той среде, где в плотный клубок сплелись предательство, жизнь и смерть. Каждым своим шагом, каждым действием Гамлет пытается ответить на простой вопрос: «Зачем, для чего я пришел в этот мир?». На наших глазах развивается и растет личность, мальчик становится мужчиной, воином, человеком, способным на поступок».

Остается добавить, что во время представления со сцены будет звучать живая музыка в исполнении духового оркестра , а сама сцена будет оформлена как музейное пространство, в котором будут существовать и действовать живые люди.

Самарский академический театр драмы им. М. Горького, пл. Чапаева, 1, т. (846) 333-33-48.

11 декабря, 19.00.

Андрей Петров в роли Гамлета. Фото: сайт театра им. Ермоловой

Андрей Петров в роли Гамлета. Фото: сайт театра им. Ермоловой

Для самарцев станцует ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева

Игорь Моисеев – создатель самого известного в нашей стране ансамбля народного танца. Знаменитый хореограф и артист балета прожил аж 101 год, и почти всю свою жизнь посвятил танцам. Вот, что, значит, действительно жить любимым делом! В этом году его детище - Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева отмечает 80-летний юбилей. И коллективу есть что праздновать. Ансамбль не просто исполняет народные танцы со всего мира, но и сохраняет их традиции и самобытность. Артисты не раз ездили в творческие экспедиции, чтобы изучать культуру танца разных народов. С 1938 года и по сей день ансамбль беспрерывно гастролирует по России и за рубежом. За огромное количество гастролей коллектив даже занесен в российскую Книгу рекордов Гиннеса. Сегодня ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева продолжает развивать и обогащать творческий метод переосмысления фольклора, заложенный самим Моисеевым, показывая его достоинства в своих выступлениях на лучших сценах всего мира.

Самарский академический театр оперы и балета, пл. Куйбышева, 1.

11 декабря, 19.00.

Цена билетов: 1500 – 7000 рублей.

Ансамбль им. Игоря Моисеева приедет в Самару с юбилейным концертом

Ансамбль им. Игоря Моисеева приедет в Самару с юбилейным концертом

Фото: Михаил ФРОЛОВ

VI этнический фестиваль Самарского университета

Уже в шестой раз в Самарском университете пройдет этот праздник дружбы, который поможет узнавать о других культурах, странах и лучше понимать их жителей, а значит мирно сосуществовать. Зажигательные танцевальные ритмы, незабываемые мастер-классы, выступления музыкальных коллективов, экзотическая кухня и выставки, дружеская атмосфера - вот что такое этнический студенческий фестиваль.

На празднике вы сможете посетить мастер класс по японскому языку, посмотреть конкурс национальных костюмов и дегустировать традиционные национальные блюда.

Самарский университет, 3 корпус, Московское шоссе, 34а

10 декабря, 13.00

Самарский университет приглашает на Этнический фестиваль

Самарский университет приглашает на Этнический фестиваль

Открытие выставки «Россия 1917» в музее Модерна

Фотографии из коллекции Московского Дома Фотографии привезли в Самару на выставку «Россия 1917». Вернисаж посвящен самому важному году в истории России ХХ века. В переломный 1917 год каждый человек делал тяжелый, порой судьбоносный выбор для себя и для своей страны. На выставке посетители станут очевидцами волевых решений, которые повлияли на всю мировую историю, привели к великим и страшным переменам.

Самарский музей Модерна, ул. Красноармейская, 15, т. (846) 333-24-98.

12 декабря, 19.00.

Евгений Дятлов споет старинные романсы

Прямо сейчас актера Евгения Дятлова можно увидеть в кинотеатрах в новом отечественном фильме «Последний богатырь» в роли Добрыни Никитича, а совсем скоро он посетит Самару с концертом. Ведь этот талантливый актер еще и прекрасно поет. Вот уже который год он приезжает в наш город выступать и каждый раз собирает полный зал. Кто бы мог подумать, что отважный оперативник из сериала «Улицы разбитых фонарей», обладает таким чарующим слух баритоном с редкой тембральной окраской?! Его манера пения несет на себе отпечаток чисто актерского шарма и непосредственности. Репертуар Евгения Дятлова очень разнообразный и включает в себя старинные романсы, русские народные песни, танго 30-40-х, песни из кинофильмов, а так же авторские композиции. Евгений Дятлов наравне с Александром Малининым один из лучших исполнителей романса и дамы к нему так же благосклонны. Ведь, несмотря на солидный возраст, а артисту уже 54 года, он прекрасно выглядит и даст фору многих молодым актерам и певцам.

Самарская Государственная Филармония, ул. Фрунзе, 141.

13 декабря, 19.00.

Цена билетов: 1000 – 3200 рублей.

Евгения Дятлов споет самарцам романсы

Евгения Дятлов споет самарцам романсы

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

В Самаре шотладские и ирландские волынщики сыграют под орган

Концерт-перформанс "Легенды Ирландии и Шотландии. Волынки и орган" пройдет в самарской филармонии 17 декабря.

Воинственный клич шотландских и ирландских волынок в исполнении Оркестра волынщиков City Pipes и неземной звук органа сливаясь вместе, создают неповторимую атмосферу. Яркие костюмы в сочетании с шотландским световым шоу на полтора часа погружают зрителей в иную реальность. Меломанов ждет смелый эксперимент - рок в исполнении волынок и органа. Исполнители как будто вдыхают новую жизнь в старинные инструменты: волынки, как по волшебству, становятся электрогитарами и зал наполняется звучанием мировых рок-хитов!

Самарская государственная филармония, ул. Фрунзе, 141, т. (846) 207-07-13.

17 декабря, 19.00.

Цена билетов: 450 -1000 руб.

Фуги Баха на шестиструнке?

Существует заблуждение, что гитара - это не самый подходящий инструмент для исполнения классической музыки. Но на самом деле настоящие виртуозы игры на классической гитаре могут сыграть на ней все что угодно: симфонию, сюиту, сонату, даже фугу Баха. Китайский гитарист Сингей Ли как раз один из таких виртуозов. Он начал играть на гитаре в девять лет, а в 11 уже выиграл свой первый Международный конкурс в Южной Корее. Мастерству игры на классической гитаре Сингей обучался в консерватории немецкого города Мюнстера. Именно поэтому его исполнение сочетает в себе восточную сосредоточенность и глубину с немецкой точностью и невероятной филигранностью. В Самаре всемирно известный классический гитарист исполнит произведения: И. Баха, Дж. Доуленда, А. Барриоса, И. Альбениса, М. Джулиани, С. Орехова, А. Кано и М. Кастельнуово-Тедеско.

Самарская государственная филармония, ул. Фрунзе, 141.

18 декабря, 18.30.

Цена билетов: 300 - 500 рублей.

Дотянуться до московских звезд

Звезда популярных фильмов и сериалов Андрей Соколов и Мария Голубкина, дочь звезды советского кино Ларисы Голубкиной и приемная дочь Андрея Миронова, актриса театра и кино, и восходящая звезда актриса Мария Кононова приедут в Самару с антрепризой - спектаклем "Дотянуться до звезд".

Яркий и манящий мир Голливуда неизменно притягивает юные души. Так было, есть и будет всегда. Не стала исключением и 18-ти летняя Либби, решившая отправиться на «фабрику грез», тем более, что ее отец трудится там сценаристом. Они не виделись уже много лет, и он помнит ее ребенком. Свалившаяся «как снег на голову» дочь в считанные минут перевернула в жизни Херба Таккера все с ног на голову. Но самое главное – внесла другой смысл в его, да и в свое существование. Поменяется многое и в отношениях Херба со Стеффи – женщиной, любящей и прощающей ему все его недостатки.

Самарская государственная филармония, ул. Фрунзе, 141, т. (846) 207-07-13.

22 декабря, 19.00.

Цена билетов: 1300 -2800 руб.

В Самару приедет антреприза с московскими звездами

В Самару приедет антреприза с московскими звездами