Досуг14 декабря 2017 8:46

Куда сходить в Самаре в ближайшие дни: Послушать рок на волынках или посмотреть "Дядюшкин сон"

"Комсомолка" предлагает афишу мероприятий, на которые можно сходить в ближайшие дни в Самаре
Спектакль "Камерной сцены" "Дядюшкин сон" получил Премию «Золотая маска» в номинации «Женская роль». Фото: ksc-samara.ru

Спектакль "Камерной сцены" "Дядюшкин сон" получил Премию «Золотая маска» в номинации «Женская роль». Фото: ksc-samara.ru

ГАСТРОЛИ

«Большая Опера» в Самаре

Телепроект «Большая Опера» не теряет своей актуальности вот уже несколько лет, что говорит о популярности оперной музыки в нашей стране. Идея создать программу, похожую форматом на шоу «Голос», но для обладателей исключительно академических голосов, полностью себя оправдала. Благодаря передаче поклонники оперы открыли для себя множество прекрасных молодых и талантливых исполнителей, которые в свою очередь получили возможность быть услышанными на всю страну. Денис Власенко был главным дирижером четвертого сезона «Большой Оперы», победительницей которого стала Ксения Нестеренко. Музыканты отлично сработались на проекте и теперь дают совместные концерты. Денис Власенко известен тем, что вместе с оркестром «Новая Россия» записал музыку для церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады в Сочи-2014, а также стал первым русским дирижером, дебютировавшем на оперном фестивале Россини. Ксения Нестеренко еще только начала свой путь к огням мировых сцен, но в компании такого прославленного дирижера она обязательно добьется успеха. В Самаре звезда «Большой Оперы» исполнит арии из опер русских композиторов.

Самарская государственная филармония, ул. Фрунзе, 141. 16 декабря, 18.30. Цена билетов: 700 - 1300 рублей. (12+)

Король рэп-баттлов

Сейчас можно наблюдать настоящий расцвет отечественной рэп-индустрии. Популярность хип-хоп-исполнителей среди молодежи просто зашкаливает, а сами музыканты развиваются и стремятся к новым вершинам. Уже давно никого не удивить тем, что в рэпе, как и в роке, очень много разных поджанров, и в одном из них, а именно в стиле грайма, выступает Назар Вотяков, известный на всю страну как рэпер Obladaet. Назар начал свою карьеру с рэп-баттлов, большинство из которых он выигрывал. Именно участие в баттлах сделало его известным и дало шанс продемонстрировать слушателям свое творчество. Дебютный альбом музыканта был встречен на ура, а вторая студийная работа Double Trap буквально за пять дней вошла в топ музыкального сервиса Itunes. Рэпер Obladaet - достойный представитель грайм-культуры в нашей стране. Он придерживается минимализма в плане аранжировок к трекам, уделяя особое внимание звучанию голоса и лирике. В этом году Obladaet выпустил третий альбом под названием Files, который он и представит на своем концерте в Самаре.

НК «Звезда», ул. Ново-Садовая, 106Г. 16 декабря, 19.00. Цена билетов: 800 - 1400 рублей. (16+)

Британский рок на волынках

Оркестр волынщиков City Pipes из Подмосковья - один из самых ярких отечественных коллективов, играющих на традиционных народных инструментах других стран. Отличительной чертой творчества City Pipes являются смелые эксперименты со звучанием шотландской и ирландской волынок. Музыканты полностью раскрывают колорит и возможности волынки - инструмента самобытного, обладающего потрясающей мощью и неповторимой притягательной силой. И оркестр никогда не устает искать новые оригинальные варианты сочетания волынки с другими инструментами. Так и родилась идея программы «Волынки и орган». Мистический звук органа добавил загадочности боевому кличу волынок и привнес особый дух старины в выступления оркестра. Но это еще не все, чем City Pipes могут удивить слушателей. Только у них на сцене волынки превращаются в электрогитары, на которых звучат виртуозные соло, а маршевые барабаны - в хард-рок-установку, наполняющую зал ярким и энергичным звуком. Репертуар оркестра невероятно обширен! Музыканты играют все, начиная с британского рока и заканчивая классическими симфониями.

Самарская государственная филармония, ул. Фрунзе, 141. 17 декабря, 19.00. Цена билетов: 450 - 1000 рублей. (12+)

Знай наших!

Наступило время рассказать о талантливой самарской группе «Будем знакомы», у которой скоро состоится очередной сольный концерт в самом популярном рок-клубе нашего города. Во-первых, стоит отдать должное музыкантам за смелость делать русскоязычные треки, в то время как многие стремятся писать исключительно на английском языке, чтобы зацепить зарубежного слушателя. «Будем знакомы» не хватают звезд с неба и хотят быть понятными в первую очередь для своих соотечественников. Творчество рок-группы по своему стилю и подаче немного напоминает песни Uma2rmaH в основном за счет социально-ироничной, но романтичной лирики, однако музыка у самарских рокеров намного динамичнее и интереснее, чем у их коллег по ремеслу. В этом году «Будем знакомы» выпустили свой дебютный мини-альбом «Ради искусства». Музыканты сняли несколько клипов на песни с него, в том числе «Быть дураком», который собрал в социальной сети ВКонтакте почти миллион просмотров. Особенностью живых выступлений «Будем знакомы» является настоящее шоу. Убедиться в этом можно лично на их ближайшем концерте. Как говорится, знай наших!

НК «Звезда», ул. Ново-Садовая, 106Г. 17 декабря, 18.00. Цена билетов: 400 - 500 рублей. (12+)

А не сыграть ли Баха на шестиструнке?

Существует заблуждение, что гитара - это не самый подходящий инструмент для исполнения классической музыки. Вот то ли дело скрипка или фортепиано, да и Моцарт с Бетховеном не писали симфоний для гитары. Но на самом деле настоящие виртуозы игры на классической гитаре могут сыграть на ней все что угодно: симфонию, сюиту, сонату, даже фугу Баха. Китайский гитарист Сингей Ли как раз один из таких виртуозов. Он начал играть на гитаре в девять лет, а в 11 уже выиграл свой первый Международный конкурс в Южной Корее. Мастерству игры на классической гитаре Сингей обучался в консерватории немецкого города Мюнстера. Именно поэтому его исполнение сочетает в себе восточную сосредоточенность и глубину с немецкой точностью и невероятной филигранностью. В Самаре всемирно известный классический гитарист исполнит произведения таких композиторов, как И. Бах, Дж. Доуленд, А. Барриоса, И. Альбенис, М. Джулиани, С. Орехов, А. Кано и М. Кастельнуово-Тедеско.

Самарская государственная филармония, ул. Фрунзе, 141. 18 декабря, 18.30. Цена билетов: 300 - 500 рублей. (12+)

КИНО

Киноклуб «Ракурс»

Пересечение параллельных: Между артхаусом и мейнстримом

«Виктория и Абдул»

Драма, Великобритания, США, 2017 г.

Режиссер: Стивен Фрирз.

В главных ролях: Джуди Денч и Али Фазал.

Знаменитый британец Стивен Фрирз с возрастом становится все более простодушным и сентиментальным режиссером простых и внятных историй. В этом фильме он излагает апокриф об отношениях британской королевы Виктории и одного из подданных короны - красавца Абдула Карима. Появившись, казалось бы, из ниоткуда, он превратился в очень влиятельного человека при дворе. Ему завидовали, против него плели интриги, а их отношения с королевой обсуждали не только в Англии, но и во всем мире...

Мультиплекс «КиноМост» в ТК «МегаСити», ул. Ново-Садовая, 160М, т. (846) 332-08-45.

14 декабря, 19.00.

Авторская программа Михаила Куперберга «Многоликий мир кино»

Книга и фильм

«Русская классика и отечественная анимация»

Короткометражные анимационные фильмы:

«Сон смешного человека» (по рассказу Ф.М. Достоевского, режиссер: Александр Петров);

«Нос майора» (по повести Н.В. Гоголя, режиссер: Михаил Лисовой);

«Шинель» (незавершенный, по повести Н.В. Гоголя, режиссер: Юрий Норштейн);

«Премудрый пескарь» (по сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина, режиссер: Валентин Караваев);

«Очумелов» (по рассказу А.П. Чехова «Хамелеон», режиссер: Алексей Демин).

Лекция с просмотром и обсуждением фильмов.

Киноклуб «Ракурс», областная научная библиотека, пр. Ленина, 14А. Тел. (846) 332-08-45.

16 декабря, 16.00.

Вход свободный.

Театральный сезон в «КиноВертикали»

«Генрих V»

Киноспектакль. Постановка Шекспировского театра «Глобус», Великобритания.

Режиссер: Доминик Дромгул.

В ролях: Джейми Паркер, Брид Бреннан, Грэхам Батлер, Найджел Кук, Джилз Купер, Сэм Кокс, Курт Эгиаван, Мэттью Флинн и др.

«Генрих V» - историческая хроника Уильяма Шекспира, живописующая поход короля Генриха V во Францию с целью получить во владение то, что по праву причитается англичанам. Однако харизматичному и амбициозному королю предстоит пройти ряд уготованных ему войной испытаний.

Центральное место в пьесе «Генрих V» отводится битве при Азенкуре, состоявшейся 25 октября 1415 года. Это сражение имело большое значение как для английской, так и для французской стороны. В результате победы англичан Франция была вынуждена подписать договор, согласно которому Генрих V объявлялся наследником французского трона.

17 декабря, 15.00.

Цена билетов: 450 руб.

Кинотеатр «КиноВертикаль», г. Самара, Московское шоссе, 17, ТЦ «Сила Спорта», 2-й этаж, т. (846) 379-10-49.

«Варьете»

Мюзикл. Постановка Королевского Национального театра, Великобритания.

Постановщик: Джонатан Манби.

В главных ролях: Имелда Стонтон, Трейси Беннетт, Джани Ди, Зизи Штрален.

Нью-Йорк, 1971 год. На сцене театра Вайсманна проходит вечеринка. Завтра бывшее когда-то культовым здание будет разрушено. Спустя тридцать лет после их последнего выступления девушки из варьете собираются, чтобы выпить немного, спеть несколько песен и поведать друг другу разные небылицы о себе.

Кинотеатр «КиноВертикаль», г. Самара, Московское шоссе, 17, ТЦ «Сила Спорта», 2-й этаж, т. (846) 379-10-49.

19 декабря, 19.00.

Цена билетов: 450 руб.

ТЕАТРЫ

«Жизель»

Балет.

Режиссер: Кирилл Шморгонер.

В ролях: Сергей Гаген, Марина Накадзима, Дмитрий Сагдеев, Нина Капцова, Руслан Скворцов, Анастасия Тетченко и др.

«Жизель» - классический романтический балет. Реальный мир, описанный в первой части, противопоставляется миру мечты, показанному в финале. Основная идея балета, несомненно, - любовь. Любовь, являвшаяся возвышенным самопожертвованием в начале пути и осознавшая свою неодолимую силу в финале. Обманутая знатным возлюбленным простая деревенская девушка Жизель умирает и превращается в призрак - вилиссу. Теперь ее цель, как и цель других вилисс, - отомстить за поруганную честь. Но любовь сильнее ненависти, и Жизель спасает своего возлюбленного от чар призраков.

Самарский академический театр оперы и балета, пл. им. Куйбышева, 1, т. (846) 332-25-09.

17 декабря, 18.30.

Цена билетов: 200 - 1800 руб.

«Побег из Шоушенка»

Новелла в 2-х частях.

Режиссер: Вячеслав Гвоздков.

В ролях: Андрей Нецветаев, Петр Жуйков, Хамил Дышниев, Виталий Жигалин, Федор Степаненко, Александр Герасимчев, Владимир Сухов, Игорь Новиков, Виктор Мирный, Павел Аверин и др.

Вице-президент солидного банка Энди Дюфрейн попадает в неприятную историю. Его обвиняют в совершении преступления, которого он не совершал. Убийство жены Дюфрейна и ее любовника, по сути дела, осталось нераскрытым, но Энди, тем не менее признают виновным, и он получает два пожизненных срока. Отбывать наказание ему предстоит в Шоушенке - тюрьме, из которой никто не возвращается. Страшный сон, ставший реальностью. Жесткая история выживания там, где выжить практически невозможно. Увлекательная история побега оттуда, откуда не сумел вырваться еще никто.

Самарский академический театр драмы им. М. Горького, пл. Чапаева, 1, т. (846) 333-33-48.

16 декабря, 18.00.

17 декабря, 13.00, 18.00.

Цена билетов: 400 - 1000 руб.

«Наш городок»

Комедия.

Режиссер: Евгений Дробышев.

В ролях: Геннадий Муштаков, Мария Демидова, Юлия Мельникова, Михаил Акаемов, Павел Скрябин, Роман Лексин, Елена Остапенко, Владимир Лоркин, Анастасия Карпинская и др.

Здесь автор пьесы, американский писатель Торнтон Уайлдер, впрямую ставит вопрос: что же такое жизнь и в чем ее ценность? Нам показывают ничем не примечательный городок и ничем особо не примечательных людей. В первых двух действиях идет будничная жизнь, потом любовь, потом свадьба. Все как у всех. Но в третьем действии показана смерть одной из героинь. И смерть подается как прощание с одним днем из прежней жизни. И вот тогда он, этот день, становится бесценным. А мертвые улетают к звездам. Но мы-то с вами еще живы! И для нас с вами еще идут такие бесценные дни. «Помните об этом», - говорит нам Уайлдер.

Театр «Самарская площадь», ул. Садовая, 231, т. (846) 337-77-50.

16 декабря, 18.00.

Цена билетов: 150 - 1000 руб.

"Дядюшкин сон"

Комедия.

Режиссер: Софья Рубина.

В ролях: Ольга Базанова, Артур Быков, Владислав Метелица, Евгений Клюев.

В глухой провинциальный город с красноречивым названием Мордасов приезжает страдающий старческим слабоумием князь Гаврила, на него открывают охоту местные дамы, поскольку князь богат. Первая мордасовская леди Москалева пытается выдать за него свою дочь Зину.

«Почти комедия» – так обозначил театр «Камерная сцена» жанр своего спектакля. Здесь много уморительно-смешного. В целом спектакль рассказывает о жизни человека, о юности и юношеских мечтах, которые куда-то исчезают, а вместе с ними уходит самое главное…

Театр драмы "Камерная сцена", ул. Некрасовская, 27, т.: (846) 333-11-89, 333-54-64.

17 декабря, 18.00.

Цена билетов: 250 - 450 руб.

ДЕТЯМ

«Ай да Балда»

Детская комическая опера.

Режиссер: Марина Шапкина.

В ролях: Александр Урманов, Ренат Латыпов, Лия Габриелян, Юлия Маркова, Алексей Перов, Диля Шагеева.

Броские, как русский лубок, декорации и костюмы спектакля покажут праздничную атмосферу ярмарки. Здесь зрители увидят настоящий балаганчик, где проходит ярмарочное представление с участием кукол, чертей, зайцев, медведя. Как и положено в сказке, есть отрицательные герои: карикатурный Поп, Попадья как олицетворение жадности, Черт - мрачный и устрашающий, ну и конечно, положительные персонажи - удалец Балда и милая, трудолюбивая Аленушка, чье присутствие в сказке позволяет проявиться столь характерной для оперы любовно-лирической линии.

Самарский академический театр оперы и балета, пл. им. Куйбышева, 1, т. (846) 332-25-09.

17 декабря, 10.30, 13.30.

Цена билетов: 200 - 750 руб.

«Курочка Ряба»

В Самарском кукольном театре - предновогодняя премьера, маленьким зрителям представят новый веселый спектакль по мотивам известной с детства сказки «Курочка Ряба». Работа над представлением началась еще в ноябре, для спектакля мастера создали новых кукол. Так что малышей и их родителей ждет красочное, музыкальное, сказочное представление.

Самарский театр кукол, ул. Льва Толстого, 82, т. (846) 333-51-48.

16 декабря, 10.30, 13.00.

Цена билета: 200 - 250 руб.

«Кошкин дом»

Кукольный спектакль.

Режиссер: Иван Мокроусов (г. Самара).

Сюжет сказки прост, но разработан очень изящно, с большим юмором. В богатом доме Кошки случился пожар. Оставшись без крыши над головой, несчастная Кошка и ее привратник кот Василий идут просить приюта у своих друзей, которые были у них в гостях накануне. Однако ни Петух, ни Коза, ни Свинья не пускают Кошку переночевать. Только бедные котята-племянники, которым тетя Кошка отказывала даже в куске хлеба, открывают ей дверь своей нищей избушки.

Спектакль «Кошкин дом» - яркое, игровое, насыщенное действием и поучительное представление, которое не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Самарский театр кукол, ул. Льва Толстого, 82, т. (846) 333-51-48.

17 декабря, 10.30, 13.00

Цена билета: 200 - 250 руб.

«Игра о Рождестве»

Музыкальный спектакль. Абонемент №18а «Детская страна» (3-й концерт).

Режиссер: Сергей Куранов.

Юные посетители филармонии смогут прикоснуться к духовной истории и посмотреть спектакль по мотивам «школьной драмы» православного писателя XVII века святителя Дмитрия Ростовского. Библейская история о Рождестве будет разыгрываться в стиле народного вертепного представления.

Самарская государственная филармония, ул. Фрунзе, 141, т. (846) 207-07-13.

17 декабря, 10.30, 13.00.

Цена билетов: 200 - 450 руб.