2017-12-18T10:53:35+03:00

Сыры к новогоднему столу в Самаре: какой выбрать и где купить лучший

«Комсомолка» узнала, какие сорта сыров производят частные сыровары в Самарской области и где купить деликатесы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сырное царство украсит любой столСырное царство украсит любой столФото: Евгения ГУСЕВА

Новый год уже совсем близко, пора покупать продукты для праздничного стола. И какой же праздник без сыра! Он главный ингредиент многих салатов, важное составляющие некоторых горячих блюд, да и сам по себе в виде нарезки незаменим на празднике.

Еще наши предки заметили, что сыр не только вкусный продукт, но и полезный. Во-первых, в нем содержится огромное количество полезных веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых, содержание белка в сыре даже больше, чем в мясе или рыбе. Сыр помогает быстро восстановить потраченную энергию. Как же выбрать правильный сыр?

Настоящий сыр делают только из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. Он отличается коротким составом: молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент или другие молокосвертывающие препараты (ферменты), но только животного происхождения. В состав также может входить соль и хлористый кальций.

По ГОСТу сыры бывают зрелыми и без созревания. Современные технологии позволили сократить процесс созревания. Однако по-прежнему самыми ароматными и вкусными сырами считаются сухие и твердые, которые созревают долго. Именно в момент созревания сыр накапливает свои вкусовые качества.

В мире производят до 400 разновидностей сыра. И у каждого свое предназначение. Мягкие сливочные сыры с нежной текстурой, такой как бри, камембер, смоленский, подают к хлебу, тостам, вину и фруктам. Такие сыры отлично сочетаются с яблоками, грушами, персиками и виноградом.

Полутвердые сыры - эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской - хорошо плавятся. Их чаще используют для запекания. Они неплохо подходят к десертам и фруктам.

Сыры из козьего молока, к ним относят President Rondele, шевр, суаньон, хороши в салатах. Особенно овощных, грибных и мясных. А также в горячих блюдах и супах.

Голубые сыры с плесенью, среди которых известны рокфор, донаблу, горгонзола, отлично сочетаются с дорогим вином, фруктами и десертами, добавляют пикантности салатам.

Твердые сыры - эмменталь, пармезан, чеддер – чаще используют для пиццы, бутербродов, запеканок, жульенов и фондю.

Плавленые сыры применяют для приготовления супов, закусок, соусов.

ГДЕ ЖЕ КУПИТЬ СЫР К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ В САМАРЕ?

ГОЛЛАНДСКИЙ, РОССИЙСКИЙ, ПОШЕХОНСКИЙ, ВИТЯЗЬ И АДЫГЕЙСКИЙ СЫРЫ ООО «КАРАБИКУЛОВО»

Из натуральных игредиентов получается самый вкусный сыр

Из натуральных игредиентов получается самый вкусный сыр

Самый полезный сыр, разумеется, тот, что делают из натуральных ингредиентов. ООО «Карабикулово» использует как раз только такие компоненты для производства своей продукции. За качеством внимательно следят в местной лаборатории. Компания работает уже более 10 лет. Раньше молокозавод был объемом в 5 тонн, а полгода назад ООО «Карабикулово» построило новое предприятие. Теперь комбинат способен перерабатывать 10 тонн свежего молока в сутки. Этого будет достаточно, чтобы снабдить полезными продуктами детсады, больницы, школы и магазины. Молокозавод всегда готов к сотрудничеству. Кстати, на предприятии внимательно следят и за ценой. Здесь ищут баланс между хорошим качеством и доступностью продуктов для населения.

Молоко, которое используется в производстве, от своих буренок. В хозяйстве 1100 голов крупнорогатого скота. Пока здесь производят один вид сыра, тот, который приятно есть каждый день. Со дня на день компания запустит новую линию сыропроизводства. И на прилавках появятся голландский брусковый и круглый, российский круглый, пошехонский, витязь и адыгейский сыр компании «Карабикулово». Средняя выработка сыра - 3 тонны готового продукта в сутки, но здесь не ограничивают производством только сыра.

Отличный выбор сыров

Отличный выбор сыров

- Мы за здоровую нацию и против химии, поэтому создаем полезные продукты. Занимаемся развитием сельскохозяйственных зерновых культур на 5000 гектарах земли: крупа перловая, пшеничная, ячневая, манная, горох, изготовлением высшего и 1-ых сортов муки, - рассказали директор отдела продаж ООО «Карабикулово» Александр Павлович. - Наша продукция не имеет консервантов и загустителей, порошков, пальмового масла. Все абсолютно натуральное и изготавливается из цельного молока и сливок.

Кроме сыра компания производит пастеризованное и топленое молоко, кефир, катык, сметану, творог, снежок, ряженку, сливочное масло, топленное масло, каймак.

- Планируем запуск линии йогурта и творожной массы, - добавляет Александр. - А еще мы продаем экологически чистое мясо. Важно, что вся наша продукция произведена исключительно нами без каких-либо добавок! И кстати, все наши продукты - халяль и одобрены во всех инстанциях.

ГДЕ КУПИТЬ

В Самарской области:

Шенталинский район, деревня Карабикулово, ул. Центральная 23

Шенталинский район, станции Шентала, ул. Вокзальная 29/1

Магазины в Республике Татарстан:

Сармановский район, Джалиль, ул. Ленина, 6

г. Альметьевск, ул. Ленина, 119

г. Альметьевск, ул. Чернышевского, 19

Набережные Челны, Резервный проезд, 51/2

г. Азнакаево, ул. Ленина, д. 12 магазин «Халяль»

г. Бугульма, ул. Николая Баумана, д. 14, магазин "Халяль”

Телефон: 8-939-732-75-69

Соцсети: https://vk.com/karabikulovo

ИТАЛЬЯНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И 40 ВИДОВ СЫРА ЧАСТНОЙ СЫРОВАРНИ «VIVA SPERANZA»

Такие сыры в сетевом супермаркете не купишь

Такие сыры в сетевом супермаркете не купишь

Наряду с крупными производителями в нашей области работает немало частных сыроварен, где варят сыры ручной работы.

- Мне не достаточно варить 4-5 видов, сейчас произвожу около 40 разновидностей, - делится основатель частной сыроварни «Viva Speranza» Надежда Красненко. - Грюйер, Фонтина, Гауда, Реблошон, Рикотта, Томм, Бельпер Кнолле, Горгонзола, Кабра аль вино, Камамбер, Сент Мор и этот список можно продолжать и продолжать.

Надежда несколько лет училась варить сыр у лучших мастеров Европы, получила диплом Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, находящегося в Угличе. И продолжает учиться.

Элитные сыры на выбор

Элитные сыры на выбор

- В феврале очередное обучение - производство швейцарских сыров, следом на неделю во Францию, обучаться аффинажу, так в сыроделии называют процесс созревания сыра, - рассказывает Надежда. - Сварить сыр - это ерунда. Самое главное его правильно вырастить.

Частная сыроварня «Viva Speranza» находится в Царевщине. Начиналось производство из-за избытка молока, которое давали четыре буренки. Теперь коров и коз в разы больше.

- На 1 кг сыра уходит от 10 до 15 литров молока в зависимости от вида сыра. Я не гонюсь за количеством, для нас важно только качество. Мы производим элитные сорта сыра. Все сыры у нас зреют в натуральной корке. Нет никакого полисведа (прим. ред.: полисвед - специальное покрытие для твердых сыров). В нем сыр не так дышит, не так растет, у него не тот вкус. Всех предупреждаю, корку у сыра есть не надо, она лишь дает вкус во время созревания, – рассказывает о тонкостях своей работы Надежда. - У меня нет сыров выдержкой меньше 2,5 месяцев, если говорить про твердые сорта. Зато есть сыры с выдержкой 4, 5 и даже 6 месяцев. Хранятся они в специальной камере созревания, где поддерживается нужная влажность и температура. Каждый день сыр нужно переворачивать. Когда на нем нарастает плесень, а сыр это живой организм и он обрастает плесенью, мы должны каждую головку обтереть.

Производит сыр Надежда на самом современном оборудовании, купленном в Италии. Частных сыроварен с таким оборудованием в России можно пересчитать по пальцам. В магазине такой сыр не купишь. Надежда принципиально не сотрудничает с сетевыми супермаркетами. Все потому что там сыр обязательно вакуумируют, а это, как считает сыродел, негативно влияет на его вкус и полезные свойства. Зато сыр можно заказать с доставкой на дом.

ГДЕ КУПИТЬ:

В ближайшее время в центре Самары откроется магазин

Телефон: +7(927)692-18-18

Соцсети: https://vk.com/cheeseclubsamara

Сайт: http://vsp63.shop/

ХОТИТЕ НАТУРАЛЬНЫЙ, МЯГКИЙ РАССОЛЬНЫЙ СЫР, СПРОСИТЕ «СВЕТОВЕЖ»

Любимая косичка из лучших составляющих

Любимая косичка из лучших составляющих

Любителям мягких рассольных сыров, более известным многим как сыр-косичка, непременно нужно присмотреться к продукции ООО «Световеж». Сейчас компания предлагает 36 разновидностей пикантных сыров чечил. Они являются отличной закуской к некоторым напиткам, и могут стать гастрономическим украшением любого стола. Они хороши и к утреннему кофе, и к пикнику на природе. Сыры «Световеж» производят исключительно из молока местных хозяйств. Поэтому они получаются вкусными и качественными.

- Вы заметили, что в магазинах сыры-косички, чечил часто продаются без всяких опознавательных знаков, без этикеток и штрих кодов. Покупать такие просто опасно, потому что столь популярные сыры слишком часто делают из чего угодно, но только не из молока, - отметил директор ООО «Торговый Дом Световеж» Константин Латыфич. - На продукции нашей компании есть вся информация. Но самое главное – это свежее молоко от местных фермеров, и с личных подворий с которого при производстве даже не снимаются сливки. Молоко поступает на переработку практически сразу после дойки.

Самая вкусная косичка

Самая вкусная косичка

ООО «Световеж» – это объединение нескольких частных сыроварен, которые работают на основе модели «Агротехнопарка МФХ», разработанной в 2012 году московским институтом ВНИОПТУСХ. и одобренной решением профильного Комитета Совета Федерации РФ. Продукция ООО «Световеж» сейчас поставляется не только в магазины Самары и Тольятти, но и в Челябинскую, Екатеринбургскую, Волгоградскую, Калининградскую, Тверскую области, в республики Крым и Башкортостан и продолжают покорять новые регионы.

Еще один наш большой плюс – это мелкая фасовка. Свои сыры мы упаковываем в вакуум, что сейчас востребовано рынком. Никто в России кроме нас не фасует такие сыры по 50 и 70 граммов, а мы это делаем, потому что это удобно нашим покупателем, - добавляет Константин Латыфич.

ГДЕ КУПИТЬ

Зайдите на сайт Сайт: Световеж.рф, выберите то что понравилось и сделайте заказ

Телефон: +7 (927) 702-63-46

В Самаре можно попробовать:

Сеть магазинов «Светлое и темное»

Сеть магазинов «Богатое пиво»

Отдохните вместе со Световеж» в соцсетях:

https://vk.com/clubsvetovezh

https://vk.com/svetovezhzdorove

ПРЕМИАЛЬНЫЕ СЫРЫ ОТ ВЕРЫ

Сыр может быть настоящим деликатесом

Сыр может быть настоящим деликатесом

Чтобы полакомиться итальянским или французским сыром совсем не обязательно делать загранпаспорт. Премиальные сыры высшего сорта в лучших традициях европейских мастеров уже давно производят прямо в Самарской области, в частной сыроварне «Fromage de Vera». Расположилась сыроварня в поселке Курумоч. Здесь с соблюдением всех технологий из натурального сырья варят Лимбургер, Белпер Кнолле, Валансе, Стилтон, Качотта, Качокавалло, Халуми.…всего около 16 сортов.

Что же выбрать для новогоднего стола?

Что же выбрать для новогоднего стола?

- Подобные сыры вы не найдёте в сетевых магазинах, наша продукция уникальна, - рассказывает основатель сыроварни Вера. - Несколько лет я провела во Франции. Это страна гурманов, трудоголиков, вина и отличного сыра. Сыроварение интересовало меня давно, но в то время ещё как любителя вкусно покушать. Заняться производством своего сыра меня подтолкнули контрсанкции, запрет на ввоз импорта. Первый сыр, сваренный мной, совсем не получился. Но я продолжила экспериментировать и учиться. В итоге у меня получилось сделать сыр, в который можно влюбиться с первого кусочка. Теперь в производстве сыра участвует вся наша семья. Все мы работаем без всякого вознаграждения, на одном энтузиазме, потому что мы знаем, чего хотим: создать нашу собственную династию, прославить свою фамилию и на своём примере доказать всем скептикам, что земля Самарская полна талантов и нужно только работать, чтоб и наши, российские сыры были конкурентоспособны и вкусны! Я уверена: мы должны и можем делать сыры, вина, мясные и рыбные деликатесы, ничуть не хуже, порой и лучше, чем наши западные друзья.

ГДЕ КУПИТЬ:

Осуществляется доставка на дом, заказ можно сделать по телефону: +7 929 701 81 51.

Тольятти:

Сеть магазинов «Пекариум»

Сеть магазинов «Елисейский»

Сеть магазинов «О'Кей»

Магазин «Корзина.Online»

Самара:

Сеть магазинов «Добрая Индюшка»

Сеть магазинов «Vittoria Gourmet»

Магазин «GoodFood» в Самаре (ТЦ Мега Сити).

Магазин «Предместье» в Самаре.

Скоро открытие:

Сеть магазинов «Миндаль» в Самаре и Тольятти.

Сеть магазинов «О'Кей» в Тольятти.

Сеть магазинов «Пекариум» в Самаре.

Магазин «Корзина.Online» в Самаре.

Еще больше материалов по теме: «Самара: Жизнь в большом городе»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также