2017-12-19T14:38:35+03:00

Новогодние сладости: чем опасны конфеты для детей

Можно ли порадовать ребенка так, чтобы он не заработал кариес и панкреатит
Поделиться:
Комментарии: comments1
Конфеты в ярких упаковках - традиционный гостинец для малышей на Новый год. Стоит ли ломать традицию?Конфеты в ярких упаковках - традиционный гостинец для малышей на Новый год. Стоит ли ломать традицию?Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

- …Четыре, пять, шесть! - пятилетний малыш выстраивает в ряд нарядные коробки - подарки с утренников и от всех родственников. В каждом из пакетов - полкило сладостей...

СКОЛЬКО ПОД ЕЛОЧКОЙ ... САХАРА МЕШКОВ?

- Я бы сразу все эти коробки выбросил, - горячится врач-диетолог Алексей Ковальков. - Не важно, что в них: конфеты, леденцы, пастила или мармелад - это все сахар, который разрушает организм ребенка.

Доказательства Ковальков приводит железные: в час детям рекомендуется употреблять не больше десяти граммов сахара. В одной конфете из подарка - минимум девять граммов. Но разве ребенок съедает одну? Это многократное превышение нормы.

- Может, один раз с превышением нормы сахара поджелудочная железа ребенка и справится. Но он поест конфет из подарка в школе, потом добавит дома. Так может развиться реактивный панкреатит, даже после одного сладкого сувенира.

Как покупать новогодний подарок

Как покупать новогодний подарок

ВМЕСТО КАРАМЕЛИ - ЯБЛОКИ И ИЗЮМ

- Мандариново- шоколадный удар ослабляет детский иммунитет, - говорит врач-педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог Татьяна Бандурина. - После каждого такого праздника малыши дружно заболевают.

Но как объяснить детям, что конфеты под запретом? Врач-педиатр Елена Соломина делится личным опытом. Каждый год мама двоих детей разбирает вместе с сыном и дочкой новогодние коробки - раскладывает в разные горки вредные и менее вредные подарки.

- В детском наборе вообще не должно быть конфет, содержащих маргарин, кондитерские жиры, хлопковое масло, - советует Елена Соломина. - В конфетах для малышей недопустим натуральный кофе, ядра абрикоса и всякого рода консерванты (сорбиновая, бензойная кислоты), острые специи и алкоголь.

В полезной» горке сладостей у Соломиных оказывается неяркого цвета мармелад, зефир, фруктовая пастила, шоколад без добавок, но с достаточным содержанием какао.

- Иногда в подарок детям кладут фрукты. Если родители знают, как, где и сколько хранились упаковки, плод можно дать ребенку. В целом фрукты и сухофрукты - хорошая альтернатива конфетам и пирожным, но все хорошо в меру. Ребенку в день достаточно одного-двух мандаринов.

Из чего сделаны сладости

Из чего сделаны сладости

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также