2017-12-24T12:49:26+03:00

В Самарской области создателей "Общины коренного русского народа" отправили под суд за распространение экстремистских материалов

Лидеров организации признали националистами и отдали под суд за публичные призывы к незаконной деятельности
Такие листовки готовили в "ОКРН"Такие листовки готовили в "ОКРН"Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

Преодолеть геноцид России! Иммиграция - угроза! Такими и похожими призывами занималась в Тольятти организация, именуемая "ОКРН" или "Община коренного русского народа". Правда, власти их идеи признали не возвращением к истокам, а разжиганием ненависти в отношении граждан других стран, и теперь руководителей этой компании привлекают к уголовной ответственности.

Из офиса организации в Тольятти изъяли вещественные доказательства Фото: Из личного архива

Из офиса организации в Тольятти изъяли вещественные доказательстваФото: Из личного архива

Как сообщили "КП-Самара" стражи порядка, неоднозначная деятельность "ОКРН" заинтересовала представителей регионального Управления ФСБ. Сотрудники ведомства провели комплекс оперативно-разыскных мероприятий по линии борьбы с экстремизмом и получили информацию о соруководители объединения - Викторе Пермякове. По мнению силовиков, он причастен к изготовлению и распространению материалов, оправдывающих экстремистскую деятельность, а также возбуждающих ненависть либо вражду по национальному и религиозному признаку.

Деятельность общины сразу заинтересовала ФСБ Фото: Из личного архива

Деятельность общины сразу заинтересовала ФСБФото: Из личного архива

Из материалов, собранных правоохранителями, следует что 19 марта 2017 года Пермяков в главном офисе "ОКРН" провел собрание активистов организации, в ходе которого он раздавал собравшимся листовки с целью дальнейшего копирования и тиражирования неопределенному кругу лиц. Часть этих текстовых материалов изъяли и отправили на лингвистическое исследование. Эксперты постановили - да, их можно назвать экстремистскими.

В организации были чересчур патриотичные сотрудники Фото: из личного архива

В организации были чересчур патриотичные сотрудникиФото: из личного архива

Собранные ФСБ доказательства передали в СУ СК Самарской области. Там 13 июня 2017 года на Пермякова возбудили дело по части 1 статьи 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". 21 июня в офисе "ОКРН" проведен обыск и изъято более 200 листовок, брошюр, памяток радикального содержания, технические средства, используемые для их изготовления, компьютерная техника. 27 июля в отношении Виктора возбуждено еще одно дело - по статье 280 УК РФ - " Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" - одно из первых подобных в нашей стране.

Создатели "ОКРН" выступали за Русь

Создатели "ОКРН" выступали за Русь

Приговор Виктору Пермякову планируют огласить уже завтра - 20 декабря. Произойдет это Автозаводском районном суде.

 
Читайте также