Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество16 января 2018 12:00

Куда в Самаре отнести новогоднюю елку

Для тех, кто не хочет хранить новогоднюю елку до майских праздников, рассказываем, как в Самаре будут утилизировать новогодние деревья [фото, видео]
В Самаре начали утилизировать новогодние елки

В Самаре начали утилизировать новогодние елки

Фото: Альберт ДЗЕНЬ. Перейти в Фотобанк КП

После Старого нового года в России традиционно начинается елкопад. То самое время, когда из окон многоэтажек могут неожиданно вылетать елки! Куда отправить лесную красавицу после праздников, если живешь в Самаре, и что с ней будет дальше, узнали корреспонденты “Комсомольской правды”.

К сожалению, из новогодних деревьев в Самаре не делают зубочистки или подарочные блокноты. Вторая жизнь колючей новогодней красавицы весьма печальна. Так куда же деть б/у елку?

Как-то однажды самарский зоопарк принимал хвойные деревья. Они шли в корм некоторым животным.

- Сейчас зоопарк не принимает елки, в этом просто нет необходимости, - сообщил нашему изданию главный зоотехник Александр Кузовенко. - Действительно, хвою используют для корма копытных и зайцев, однако им необходимо совсем небольшое количество, поэтому зоопарку вполне хватает елок, которые сотрудники принесли из дома.

Жители Тольятти могут передать использованную ель своей управляющие компании. Какая “жизнь” дальше ждет новогоднее дерево, решает сама УК, однако, администрация города настоятельно рекомендует направить дерево на переработку. Это поможет не только улучшения экологическую ситуацию в городе, но и будет способствовать развитию системы переработки отходов в Тольятти. Ёлки управляющие компании могут передать специализированным организациям, перечень которых есть на портале администрации Тольятти. Эти организации превращают использованные новогодние деревья в топливные гранулы и брикеты, которые используют как наполнитель для туалетов животных и мульчи в растениеводстве и ландшафтном дизайне. Или же деревья расщепляют и отправляют на полигон для захоронения.

Дворники собирают выброшенные новогодние деревья у мусорных баков

Дворники собирают выброшенные новогодние деревья у мусорных баков

Фото: Альберт ДЗЕНЬ. Перейти в Фотобанк КП

А что же в Самаре? Самарцы тоже могут доверить свои б/у ели и сосны управляющим компаниям. “Поношенные” деревья достаточно дотащить до ближайшей площадки с мусорными контейнерами. УК города также рекомендуют сдавать деревья на утилизацию, но….

- Из Самары хвойные остатки утилизируются с помощью измельчителя древесины. Это делают специальные организации и управляющие компании, - рассказывает заведующий сектором контроля за природоохранными мероприятиями управления охраны окружающей среды Артем Озекин. - Дальше сосновые щепки отправляют на полигон для твердых бытовых отходов. Хвойные остатки - относятся к пятому классу опасности, т.е. не опасны и не требуют лицензирования. Чтобы пустить их на утилизацию, надо найти организации, которые этим занимаются. Отыскать такие предприятия - работа управляющих компаний. Как показывает практика хвойные остатки проще и дешевле вывезти на полигон для захоронения. Сколько всего елок будет утилизировано пока неизвестно, эта информация появится лишь в конце января.

Елки отправляют на переработку в специальные машины

Елки отправляют на переработку в специальные машины

Фото: Альберт ДЗЕНЬ. Перейти в Фотобанк КП

В Самаре 8 дробильных установок, которые могут в считанные минуты превратить вчерашнюю красавицу ель в мелкие щепки. Одна из них стационарная, другие “на колесах”.

- Первый раз я такие машины увидела во время поездки в Словению и подумала: “вот бы и нам такие”, а летом заметила такую технику у нас во дворе, когда срубали и утилизировали сухие ветки у деревьев. Вот и до елок добрались, - наблюдая как железная машина перемалывает сосну в новогодней мишуре, рассказывает местная жительница, председатель совета многоквартирного дома 225 дома по Молодогвардейской улице Маргарита Дегтярева. - Наша управляющая компания ЖКС, мы очень довольны их работой. Вот и сейчас накопившиеся елки превратили щепки. Важно, что опилки от елок сразу погрузили в мусорный контейнер. Спрошу жителей, может кто-то захочет их использовать где-то на даче. Опилки это дело хорошее, полезное.

Деревья превращают в щепу

Деревья превращают в щепу

Фото: Альберт ДЗЕНЬ. Перейти в Фотобанк КП

Местные дворники признались, что елки будут дробить и измельчать еще около месяца. Делают это по мере накопления деревьев на контейнерных площадках. Из-за одного дерева никто машину-дробилку гонять не будет. Опилки дворники пообещали с удовольствием отдать горожанам, если им это будет необходимо. А пока мелкие частички вчерашних праздничных деревьев заботливо сгребают лопатой в мусорный бак.

Из переработанных елок получается полезная для садоводства мульча

Из переработанных елок получается полезная для садоводства мульча

Фото: Альберт ДЗЕНЬ. Перейти в Фотобанк КП