Досуг24 января 2018 12:21

Афиша Самары 2018 на конец января: "Уральские пельмени" - тем, кто любит погорячее, и Vanilla Sky на десерт

Приготовили афишу самых интересных мероприятий в Самаре на конец января 2018
Знаменитые "Уральские пельмени" разгонят зимнюю хандру у самарцев

Знаменитые "Уральские пельмени" разгонят зимнюю хандру у самарцев

Фото: Евгения ГУСЕВА

ГАСТРОЛИ

Смех в большом городе

Если вы привыкли коротать вечера перед экраном телевизора за просмотром передачи «Уральские Пельмени», то просто не можете упустить возможность сходить на концерт бывших КВНщиков, а ныне - успешных шоуменов в Самаре. Юмористы покажут свои лучшие номера, которые зрители успели полюбить за долгое время существования телешоу. Без сомнения, одним из самых известных персонажей «Уральских Пельменей» является бабушка в исполнении Андрея Рожкова, поэтому ее номер и всем знакомым восклицанием: «Игорь!» будет обязательно. Но кроме классики жанра, комики покажут и новые постановки. От других юмористических телешоу «Уральские Пельмени» отличаются в первую очередь своими добрыми шутками, артисты никогда не шутят «черно», а также тем, что постоянно задействуют зрителей в своих номерах. Кроме того, каждый выпуск шоу - это отдельная история с единой задумкой и бесподобным названием, вроде «Смехотворение» или «Смех в большом городе». С каждым годом комики совершенствуют свое сценическое мастерство и удивляют оригинальными, а главное - невероятно смешными постановками.

Окружной Дом офицеров, ул. Шостаковича, 7. 28 января, 18.00. Цена билетов: 2200 - 6600 рублей. (16+)

Возвращение легенды

В далеком 1955 году народный артист РСФСР Юлий Реентович создал коллектив, примеров которому еще не было в нашей стране. Это был ансамбль скрипачей Большого театра. Мастерство участников ансамбля было настолько велико, что коллектив быстро стал известным. Музыканты играли на скрипках без нот и без дирижера, только под аккомпанемент рояля. У каждой скрипки было свое уникальное и неповторимое звучание, а сливаясь воедино, они создавали удивительные по красоте мелодии. Советский ансамбль просуществовал почти 30 лет, за которые успел объехать с концертами весь Союз и выступить на лучших площадках Европы. В 2014 году было принято решение о возрождении ансамбля скрипачей Большого театра. В новый состав вошли самые лучшие скрипачи со всех оркестров страны. В Самаре возрожденная легенда выступит с программой, в которую вошли такие произведения, как вальс из оперы «Война и мир» С. Прокофьева, «Аве Мария» Шуберта, «Полет шмеля» Римского-Корсакова, колыбельная Шумана и многие другие шедевры классической музыки.

Самарская государственная филармония, ул. Фрунзе, 141. 29 января, 18.30. Цена билетов: 450 - 1500 рублей. (6+)

Звенит январская вьюга!

Ревут гитары, шумит барабанная установка, вокруг все танцуют и веселятся и это значит, что к нам в гости снова едет русско-народная итальянская группа Vanilla Sky. В этом году заводные панки отправились в свой самый масштабный гастрольный тур по России, включающий 25 городов, чтобы представить свой новый мини-альбом Stranger Things. На пластинке помимо песен собственного сочинения есть и новый русскоязычный кавер. На этот раз Vanilla Sky перепели в стиле рок песенку про медведей из кинофильма «Кавказская пленница». Получилось весьма оригинально и с огоньком. Впрочем, фанаты еще не устали танцевать под их предыдущий сногсшибательный кавер «Звенит январская вьюга». Но не только талантливой переработкой чужих песен известна итальянская рок-группа. Среди авторских треков коллектива полно хитов. Чего стоят хотя бы Fire, Break it out или Fake Season. Кстати, у итальянцев есть и своя русскоязычная песня «Другая страсть». Такая любовь к нашей стране и нашему языку не удивительна, ведь солист Vanilla Sky женат на русской девушке.

НК «Звезда», ул. Ново-Садовая, 106Г. 29 января, 20.00. Цена билетов: 1000 - 1500 рублей. (16+)

Один саксофон - хорошо, а два - лучше

«У джаза нет лица, - сказал однажды израильский саксофонист Роберт Анчиполовский. - Это международный язык, он не зависит от того, кто вы: русский, еврей, татарин. Есть просто джазовые ноты, которые звучат. И не важно, в чьем исполнении звучат эти ноты!» Сам Роберт совсем скоро подтвердит сказанное им на самарской сцене в тандеме с легендарным саксофонистом из Польши Петром Бароном. Оба музыканта прославились на весь мир своей виртуозной игрой и работой с самыми выдающимися джазовыми артистами современности. И вот они встретятся на одной сцене, чтобы продемонстрировать, что один саксофон в джазе - это хорошо, а два -еще лучше. Аккомпанемент для этой эпичной встречи обеспечит джаз-трио Даниила Крамера. На концерте будут исполняться джазовые хиты и авторские композиции саксофонистов. Петр Барон и Роберт Анчиполовский удивят даже самых искушенных меломанов своей особенной манерой игры. Такой джаз лучше один раз услышать вживую, чем много раз в записи. Ведь каждое исполнение уникально и сопровождается импровизациями, которые больше никогда не повторяются.

Самарская государственная филармония, ул. Фрунзе, 141. 1 февраля, 18.30. Цена билетов: 1200 - 1500 рублей. (12+)

Бабье лето в январе

За несколько лет до румынского дуэта Morandi и задолго до британской группы Hurts отечественный поп-коллектив Plazma начал делать англоязычную музыку в лучших традициях Modern Talking и Take That. Участники коллектива Роман Черницын и Максим Пастельный с самого начала творческого пути решили писать тексты только на английском и вовсе не ради забавы, а для достижения более качественного и профессионального звучания, максимально приближенного к европейскому стандарту. В итоге музыканты доказали, что не важно, на каком языке ты поешь, главное - делать это с душой. Дебютный альбом группы Take My Love, вышедший в 2000 году, стал лидером продаж на территории России. Музыка Plazma звучала на всех танцевальных площадках страны. Всего в копилке коллектива четыре альбома, последний из которых Indian Summer вышел в декабре 2017 года. Именно эти песни Роман и Максим представят на своем ближайшем концерте в Самаре. Интересно, что название нового альбома имеет много вариантов перевода: от бабьего лета до золотой осени и поздней любви. И на альбоме две версии заглавной песни, что подтверждает неоднозначность названия.

Баварский клубный ресторан «Максимилианс», Московское шоссе, д. 4/ТЦ «Скала». 1 февраля, 20.00. Цена билетов: 600 - 1000 рублей. (18+)

КИНО

Киноклуб "Ракурс"

"Хэппи-энд"

Драма, Франция - Германия, 2017 г.

Режиссер: Михаэль Ханеке.

В ролях: Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян, Матьё Кассовиц, Фантина Ардуин, Франц Роговский.

История большой буржуазной семьи, в которой при видимом благополучии никто никого не любит. А если что-то и роднит этих людей друг с другом, так это желание покончить с собой. Мир, в котором закончилась любовь и образовалась пустота. У них есть все, чтобы быть счастливыми, нет только потребности в этом. Они ничем не отличаются от многих других.

Мультиплекс "Киномост" в ТК "Мегасити", ул. Ново-Садовая, 160м, т. (846) 276-49-22.

27 января, 19.00.

"Женщина в песках"

Мелодрама, Япония, 2017 г.

Режиссер: Хироси Тэсигахара.

В ролях: Эйдзи Окада, Кёко Кисида.

Ники Дзюмпэй, углубленный в себя энтомолог, собирает насекомых на японском побережье. Его встречают несколько местных жителей и предлагают ему ночлег у женщины. Они приводят Ники к хижине, находящейся на дне песочной ямы, куда он должен спуститься по веревочной лестнице к женщине Киоко.

На следующее утро он замечает, что лестницу убрали…

Лекция с просмотром и обсуждением фильма.

Мультиплекс "Киномост" в ТК "Мегасити", ул. Ново-Садовая, 160м, т. (846) 276-49-22.

27 января, 16.00.

Театральный сезон в «КиноВертикали»

"Гензель и Гретель"

Опера, США.

Режиссер: Энгельберт Хумпердинк.

В ролях: Кристина Шэфер, Элис Кут, Розалинд Плоурайт, Филипп Лэнгридж, Алан Хельд.

Опера «Гензель и Гретель» появилась на свет с легкой руки сестры Хумпердинка Адельхайд Ветте: та хотела, чтобы брат написал музыку для песен, которые она сочинила для своих детей. За три года четыре песни превратились в шестнадцать, потом в зингшпиль – пьесу с вокальными номерами и разговорными диалогами – а там и в полноценную оперу. Ее премьера состоялась под Рождество 1893 года, дирижировал ею Рихард Штраус. Опера немедленно завоевала популярность по всей Европе, и ни одно произведение Хумпердинка сегодня не исполняют чаще. На Западе это такой же атрибут зимних праздников, как в России балет «Щелкунчик». Историю о голодных детях, которых пытается съесть злая ведьма, Хумпердинк рассказывает с помощью ритмичных запоминающихся мелодий, ясных инструментальных красок и забавных звукоподражаний. Певцам он дает блеснуть голосом, а музыкантам – соткать сказочную оркестровую ткань.

28 января, 15.00.

Цена билетов: 600 руб.

Кинотеатр "КиноВертикаль", г. Самара, Московское шоссе, 17, ТЦ "Сила Спорта", 2-й этаж, т. (846) 379-10-49.

"Женщина, не стоящая внимания"

Постановка театральной компании, Великобритания.

Режиссер: Доминик Дромгул.

В ролях: Ив Бэст, Энн Рейд, Эленор Брон, Кристал Кларк, Доминик Роуан, Эмма Филдинг, Гарри Листер-Смит, Уильям Гонт.

Серьезная молодая американка, английский лорд с подмоченной репутацией и невинный юноша оказываются в числе гостей на декадентском домашнем вечере среди карикатурных и гротескных персонажей. По соседству живет женщина, скрывающая давний секрет. Смелый сплав остроумной комедии нравов и ибсеновской драмы, впервые поставленный на театральной сцене в 1893 году, сигнализировал о появлении нового уверенного голоса в хоре театральных драматургов, высказывания которого не только удовлетворили тогдашнюю консервативную публику, но и не теряют актуальности до сих пор.

30 января, 19.00.

Цена билетов: 450 руб.

Кинотеатр "КиноВертикаль", г. Самара, Московское шоссе, 17, ТЦ "Сила Спорта", 2-й этаж, т. (846) 379-10-49.

ТЕАТРЫ

"Корсар"

Балет.

Режиссер: Василий Медведев (г. Санкт- Петербург).

В ролях: Кирилл Софронов, Ксения Овчинникова, Екатерина Первушина, Александр Петриченко, Виктор Мулыгин, Александр Шамеев.

Балет «Корсар» - красочный танцевальный спектакль на приключенческую тему из жизни пиратов. Главные герои балета - корсар Конрад и восточная невольница по имени Медора, они влюблены друг в друга, но девушку продают в гарем богатому Саид-паше. Конрад и его соратники похищают Медору и других красавиц из гарема, но предательство одного из пиратов вновь разлучает влюбленную пару. В финале балета судно попадает в бурю и разбивается о скалы, Медора и Конрад, пережив кораблекрушение, наконец вместе.

Самарский академический театр оперы и балета, пл. им. Куйбышева, 1, т. (846) 332-25-09.

27 января, 18.30.

Цена билетов: 200 - 1800 руб.

"Алые паруса"

Новелла в 2-х частях.

Режиссер: Раймундас Бонионис (Литва).

В ролях: Ольга Жукова, Мария Амелина, Андрей Белявский, Владимир Борисов, Юрий Машкин, Петр Жуйков, Екатерина Соловьева и др.

Сын известного актера, театральный режиссер Раймондас Банионис заказал музыку для гриновской феерии композитору Эдуарду Гайдаю и сначала поставил ее в Петербурге. Теперь его «Алые паруса» идут в Самаре. На самую трудную вокальную партию Грэя был приглашен Андрей Белявский (самарец, ныне поющий партию Квазимодо в московском спектакле «Нотр-Дам де Пари») и Алексея Секирина (актера сериалов, исполняющего роль Феба в том же мюзикле). "Алые паруса" на сцене самарского театра драмы это - музыкальная феерия, возвращающая нас к юности, мечтам и первой любви, заставляющая верить в то, что чудеса все-таки бывают.

Самарский академический театр драмы им. М. Горького, пл. Чапаева, 1, т. (846) 333-33-48.

28 января, 13.00, 18.00.

Цена билетов: 400 - 1000 руб.

"Кроткая"

Драма.

Режиссер: Ирина Керученко.

В ролях: Владимир Лоркин, Екатерина Репина, Виктория Просвирина.

Спектакль о любви и о том, как мы не умеем слышать друг друга. О том, что у каждого есть свои внутренние законы, и часто мы не можем найти точек соприкосновения в силу этих придуманных законов. И забываем, что наше солнце в любой момент может погаснуть...

Театр «Самарская площадь», ул. Садовая, 231, т. (846) 337-77-50.

27, 28 января, 18.00.

Цена билетов: 150 - 1000 руб.

"Таланты и поклонники"

Комедия.

Режиссеры: Андрей Праудин.

В ролях: Татьяна Михайлова, Людмила Гаврилова, Алексей Меженный, Сергей Захаров, Павел Маркелов, Виктория Максимова, Алексей Симкович и др.

По воле отвергнутого «мецената» князя Дулебова талантливую актрису Сашу Негину выгоняют из театра. А театр – ее страсть, и ради возможности выходить на сцену ей приходится отказаться от любви, от принципов нравственности и честного труда, которые внушает ей ее жених, студент Петр Мелузов...

СамАрт, ул. Л.Толстого, 109, т.: (846) 333-21-68, 332-10-92.

27, 28 января, 18.00.

Цена билетов: 450 - 500 руб.

"Капитанская дочка"

Спектакль в 2-х действиях.

Спектакль театра «Камерная сцена» по знаменитой повести А.С.Пушкина – о России, о невозможности понять ее историю, о непостижимой тайне русского характера, в котором уживаются столько противоположностей: романтизм, мечтательность, стремление в горние выси, широта души – и тяга к хаосу и беспорядку, иррациональная тоска. И, конечно, это спектакль о любви – чистой, юношеской, самоотверженной, бескомпромиссной.

Театр драмы "Камерная сцена", ул. Некрасовская, 27, т. (846) 333-11-89.

27 января, 18.00.

Цена билетов: 250-450 руб.

ДЕТЯМ

"Ай да Балда!"

Детская комическая опера.

Режиссер: Марина Шапкина.

В ролях: Александр Урманов, Ренат Латыпов, Лия Габриелян, Юлия Маркова, Алексей Перов, Диля Шагеева.

Броские, как русский лубок, декорации и костюмы спектакля покажут праздничную атмосферу ярмарки. Здесь зрители увидят настоящий балаганчик, где проходит ярмарочное представление с участием кукол, чертей, зайцев, медведя. Как и положено в сказке, есть отрицательные герои: карикатурный Поп, Попадья как олицетворение жадности, Черт – мрачный и устрашающий, ну и конечно, положительные персонажи – удалец Балда и милая, трудолюбивая Аленушка, чье присутствие в сказке позволяет проявиться столь характерной для оперы любовно-лирической линии.

Самарский академический театр оперы и балета, пл. им. Куйбышева, 1, т. (846) 332-25-09.

28 января, 12.00.

Цена билетов: 200 - 650 руб.

"Дядя Степа"

Сказка.

Режиссер: Александр Мальцев.

В ролях: Алексей Меженный, Аркадий Ахметов, Юрий Коннов, Ольга Костюшко, Антонина Конева, Альмира Кудряшова, Татьяна Наумова и др.

Мужество, сила и справедливость - вот те слова, с которыми по жизни семимильными шагами ступает известный малышам и взрослым Дядя Степа. Храброго, доброго, мудрого и веселого Великана обожают дети и боятся хулиганы. Дядя Степа спасет тонущего мальчика, вытащит из пожара стайку голубей и, конечно, научит всех соблюдать правила уличного движения.

СамАрт, ул. Л.Толстого, 109, т.: (846) 333-21-68, 332-10-92.

27 января, 14.00.

28 января, 11.00, 14.00.

Цена билетов: 250 руб.

"Курочка Ряба"

Спектакль по мотивам русской народной сказки.

Жили-были дед да баба, и была у них Курочка Ряба, да петушок Веселый гребешок, да кот и мышонок. Жили весело и дружно, в мире и согласии. Но вот снесла как-то Курочка Ряба яйцо, да не простое, а золотое. Затмило весь белый свет яйцо-то золотое деду и бабе, забыли они про все на свете. Закручинились их питомцы, пригорюнились, и решили они разбить это яйцо. Думали-думали и придумали. Кот погнался за мышонком, мышонок прыг на стол, хвостиком махнул, яйцо упало да и разбилось, так, что и следа не осталось. Запричитали тут дед да баба, заплакали. А Курочка Ряба им и говорит: «Не плачь, дед, не плачь, баба, снесу я вам яйцо другое, не золотое, а простое!» И стали они опять жить-поживать в ладу с самими собой и окружающим миром.

Самарский театр кукол, ул. Льва Толстого, д. 82, т. (846) 333-51-48.

27 января, 10.30, 13.00

Цена билета: 200 - 250 руб.

"Урок веселых музыкантов"

Режиссер: Олег Русов.

В спектакле детишки еще раз познакомятся со своими любимыми персонажами – романтичным Трубадуром и прекрасной Принцессой, глупым Королем и страшными Разбойницами и, конечно, веселыми музыкантами (Ослом, Псом, Котом и Петухом). А взрослые вспомнят любимый с детства мультфильм...

Самарский театр кукол, ул. Льва Толстого, д. 82, т.: (846) 333-51-48.

28 января, 10.30, 13.00

Цена билета: 200-250 руб.