2018-01-25T09:32:39+03:00

"Зеленый щит" спасет остров Коровий от незаконной вырубки деревьев

Памятник природы регионального значения получил новый статус
Незаконную вырубку обещают остановитьНезаконную вырубку обещают остановитьФото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Остров Коровий на стрелке рек Волги Самары включили в лесопарковый защитный зеленый пояс, так называемый "Зеленый щит". Соответствующее решение было принято 22 января на заседании комитета губернской думы по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды.

Фактически парламентарии поддержали мнение горожан. То, что острову Коровий необходим федеральный статус охраняемой территории самарцы единогласно решили на публичных слушаниях 27 ноября прошлого года. Слушаниях инициировал региональный исполнительный комитет ОНФ.

- На острове Коровий уже установлен режим ограничений особо охраняемой природной территории. К сожалению, и сейчас в адрес ОНФ поступают жалобы о незаконной вырубке зеленых насаждений на территории острова, - пояснил эксперт ОНФ Олег Ломаев. - Необходимо чтобы помимо региональных защитных обязательств на него также распространялся дополнительный общественный контроль и федеральная защита.

Остров Коровий занимает 251 га в границах рек Волга и Самара. Всю эту территорию должны включить в дорожную карту, узаконят его как "зеленый щит". После этого остров начнут посещать экологические дружины, будут проводить выездные проверки. Кроме того, в случае незаконной вырубке деревьев на его территории, по закону там будут обязаны производить лесовосстановительные работы.

Читайте также:

Остров Коровий станет частью «зеленого щита» Самары

В областной столице продолжают создавать «зеленый щит» из лесных насаждений (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также