Общество

Вредные производства в Самаре могут остановить, чтобы гостям ЧМ-2018 было чем дышать

“Комсомольская правда” Самара узнала, будут ли закрывать экологически опасные фабрики и заводы в регионе
Остановят ли летом 2018 года вредные производства в Самарской области?

Остановят ли летом 2018 года вредные производства в Самарской области?

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На этой неделе один за другим из городов-организаторов чемпионата мира по футболу стали поступать сообщения, что вредные производства будут приостановлены на время проведения мундиаля. Если конкретнее то те, “в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества”.

Закрытие вредных производств перед спортивным мероприятием мирового уровня используется редко. В 2008 году перед Олимпиадой в пригороде Пекина были приостановлены более 200 заводов - так китайцы пытались избежать вездесущего для КНР смога.

“Тольяттиазот” хоть и расположен в Автограде, но является одним из крупнейших химпроизводств региона. Но останавливаться предприятие не собирается, обещая усиление мер безопасности во время игр ЧМ.

- Учитывая непрерывный характер производства ТОАЗа, полная остановка всех 9 агрегатов крайне затруднена технически и влечет существенный перерасход ресурсов. Поскольку “Тольяттиазот” находится в начале длинной логистической и производственной цепочки, в которую включены множество организаций как в России, так и за рубежом, перебои в поставке продукции на такой долгий срок негативно скажутся на всех участниках, а невыполнение обязательств перед клиентами, в том числе иностранными, повлечет за собой огромные финансовые потери для предприятия и бюджета. По согласованию с соответствующими ведомствами и при их поддержке, “Тольяттиазот” продолжит работу, предпринимая дополнительные усиленные меры по обеспечению безопасности производства на период проведения чемпионата.

В РКЦ “Прогресс” сослались на постановление правительства РФ от 9 июля 2017 года №689, в котором регламентируется приостановка вредных производств. Как именно оно коснется предприятие, в “Прогрессе” не пояснили.

В региональном отделении “Российского союза промышленников и предпринимателей” обращают внимание на тот факт, что кроме пока разговоры о закрытии вредных производств в Самаре не имеют под собой почвы.

- Никакой официальной информации, кроме разговоров, что возможно на период проведения ЧМ в городах-организаторах будут останавливаться вредные производства, - говорит заместитель исполнительного директора РСПП Владимир Братчиков. - В Самаре практически нет таких предприятий. Да, есть нефтянка в Куйбышевском районе, но какой турист туда поедет? Да, есть в Петра Дубраве гальванические производства. Но повторюсь, что документа о том у кого, на сколько и как будут останавливать производства в Самаре - нет.

«Роснефть», владеющая Куйбышевским и Новокуйбышевским НПЗ в Самарском регионе, где также предстоит провести ряд матчей чемпионата, от комментариев отказалась

Пока непонятно, как же предприятия переживут запрет на работу в течение достаточно долгого времени. В частности непонятно, кто будет платить работникам, которых могут отправить в неоплачиваемый отпуск.