2018-02-08T13:01:55+03:00

Утонем или высохнем: какие аномалии погоды в Самаре грозят жителям?

«КП-Самара» выясняла у экспертов, как меняется погода в Самаре и каких катастроф стоит опасаться?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ждет ли Самарскую область наводнение? Или лучше подумать об опасности засухи?Ждет ли Самарскую область наводнение? Или лучше подумать об опасности засухи?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Восточное побережье Америки погребено под небывалым количеством снега, во Флориде замерзают и падают с веток игуаны, в Европе бушуют ураганы и из берегов выходят реки. А в Самаре старожилы ворчат: мол, что же это, разве это морозы? Где же -30 в январе, где крещенская стужа? К чему же еще способно привести глобальное потепление?

На прошлой неделе в сетях появилась интересная инфографика британского блогера Алекса Тингла. Он смоделировал процесс затопления Земли, если вдруг повысится уровень Мирового океана. Жителям разных городов и стран все же было интересно посмотреть, что будет с их родиной, если вдруг… Самарцы, например, выяснили, что наш город под водой окажется, если уровень воды Мирового океана поднимется до +30 метров.

Вот так может затопить Самару

Вот так может затопить Самару

Правда, это скорее сценарий для фильма-катастрофы, чем реальность. Метеорологи рассказали журналисту «КП-Самара», что предпосылок для такого развития событий в ближайшем будущем нет:

- В ближайшие 100 лет Мировой океан не поднимется больше, чем на метр, - рассказал «КП» - Самара» начальник отдела метеорологии Приволжского гидрометцентра Вячеслав Демин – На Самаре это никак не отразится. Если предположить, что все ледники Антарктиды разом растают,то уровень Мирового океана может перевалить и за отметку в +60 метров. Только с чего бы им растаять?

Что же, остается надеяться, что команда каких-нибудь людей Y не изобретает прямо сейчас тепловую пушку, способную растопить арктические льды за пару часов.

Не утонем, так засохнем

Но если Великого потопа не будет, какие еще климатические катастрофы нам грозят? Экологи считают, что для Поволжья гораздо более реалистичен сценарий повсеместной засухи.

Говорят, что для нашей климатической зоны скорее опасна засуха Фото: Алексей БУЛАТОВ

Говорят, что для нашей климатической зоны скорее опасна засухаФото: Алексей БУЛАТОВ

- В регионе уже произошла аридизация, то есть осушение климата, и вместе с этим заметно сократилось выпадение осадков, - говорит самарский эколог Сергей Симак. – Это заметно зимой, когда снег не выпадает до конца декабря. Без защитной подушки почва леденеет, и, даже если потом всё-таки выпадет снег, по весне она не сможет впитать в себя талую воду. Получается, что и без того пересушенная земля, теряет необходимую влагу

Экологи считают, что природа в Самаре может измениться вот так

Экологи считают, что природа в Самаре может измениться вот так

По мнению эколога, примерно через 50 лет природа Самарской области может сильно измениться. Из-за недостатка воды сухие степи вытеснят самарские леса на север, еще такое явление называется«саванизацей».Если ничего не предпринять, то условия для сельского хозяйства в нашем регионе станут такими же трудными, как в Саратовской и Волгоградской областях.

Голода не будет?

Представители сельскохозяйственной отрасли, несмотря на мрачные экологические прогнозы, настроены оптимистично. И считают, что технологии сегодня шагнули далеко вперед:

- Никто не может предсказать, что случится с сельским хозяйствомна полвека вперед, - говорит экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот. – У нас развиты технологии по увлажнению почвы и сбору урожая, поэтому бояться не стоит.

В Поволжском гидрометцентре склонны поддержать сельскохозяйственников:

- Регион находится в зоне рискованного земледелия, и некоторые территории действительно почти ежегодно страдают от атмосферной или почвенной засухи,- дает свою оценку начальник самарского гидрометцентра Людмила Анурова. - Но это не значит, что на наших полях станет невозможно выращивать урожай. Иногда аномальная жара охватывает в большинство регионов страны, как было в 2010 году. Но сельскохозяйственные работы не остановились, не прекратятся и теперь.

Холодное лето – следствие потепления

Тем не менее, глобальное потепление – факт очевидный. За последние сто лет температура земного шара повысилась на 0,8 градуса. А по России эта цифра в 2,5 раза выше. Итог закономерен: растет количество катастроф, в первую очередь, пожаров и наводнений. Только в Самарской области в год происходит до 15-20 опасных гидрометеорологических явлений. А сухое и жаркое лето постоянно приводит к пожарам.

А температура растет с каждым годом

А температура растет с каждым годом

И даже холодное лето – как в 2017 году – тоже доказательство глобального потепления.

- Из-за таяния льдов, ослабевает Гольфстрим, который приносит в Европу и Россию тепло, - объясняет Сергей Симак. - Вместо него к нам приходят североморские холодные циклоны с Баренцева моря. Отсюда и холод в летний сезон.

А в это время

А вот выпадение необычных снежинок-иголок, которые недавно испугали самарцев, с изменениями климата никак не связаны. Специалисты смеются: кто сказал, что снежинка должна быть похожа на новогоднюю салфетку? Кристаллы воды принимают разнообразные формы при замерзании и могут быть хоть шестиугольными, хоть треугольными и даже в виде иголок. Такое явление называется «ледяные иглы» - ледяные кристаллы, которые выпадают на сильном морозе на безоблачном небе. Метеорологи уверены, что самарцы просто давно не видели холодов и отвыкли от таких осадков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также