Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Наука7 февраля 2018 9:47

10 научных разработок самарцев, которые меняют мир

К Дню российской науки вспоминаем имена и изобретения жителей Самарской области, которыми мы еще долго будем гордиться
Самара - один из центров космического ракетостроения России

Самара - один из центров космического ракетостроения России

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Научное сообщество России известно во всем мире. В одной только Российской академии наук трудятся около 55 000 сотрудников, включая 500 академиков. А сколько еще ученых вне академии! Среди них много самарцев. Запоминаем и рассказываем детям.

Прозрение

Разработки Тихона Ерошевского до сих пор спасают зрение.

Фамилией этого выдающего ученого в Самаре назвали не только офтальмологическую больницу, но и целую улицу почти в центре города. Около 600 операций по пересадке роговой оболочки глаза, больше 160 научных работ, из них три монографии... Именно под его руководством в Самаре в 1956 году провели первую в Советском Союзе офтальмологическую операцию с использованием микроскопа. Это положило начало всему направлению микрохирургии глаза в нашей стране. Тихон Иванович Ерошевский исследовал возможности продолжительной консервации донорского материала, организовал научно-исследовательскую лабораторию по изучению глаукомы, разработал две микрооперации - гониотомию и гониопунктуру, которые затем усовершенствовал. Благодаря его разработкам сотни людей и по сей день могут видеть.

Тихон Иванович Ерошевский

Тихон Иванович Ерошевский

Бездушная машина полюбила шахматы

Георгий Адельсон-Вельский родился в Самаре 8 января 1992 года, а теперь о нем можно прочитать в учебниках по информатике. В 1962 году вместе с Евгением Ландисом он изобрел структуру данных, получившую название АВЛ-дерево. Но прославился он не только этим. В 1965 году Георгий Адельсон-Вельский руководил разработкой компьютерной шахматной программы, которая победила американскую программу Kotok-McCarthy на первом шахматном матче между компьютерными программами. Затем на базе разработанной им программы создали «Каисса». В 1974 году программа «Каисса» стала первым компьютерным чемпионом мира по шахматам на чемпионате в Стокгольме.

Георгий Максимович Адельсон-Вельский

Георгий Максимович Адельсон-Вельский

Немного литературы

Литературовед Николай Пиксанов родился в селе Дергачи Самарской губернии. Он автор более 550 печатных трудов. Научные работы Николая Пиксанова посвящены истории русской культуры и общественной мысли, жизни и творчеству Александра Грибоедова, Александра Пушкина, Максима Горького и других писателей. Кроме того, литературовед писал о методологии изучения литературы и культуры, текстологии, научной библиографии. Созданная Николаем Пиксановым книга «Областные культурные гнезда» стала толчком к изучению культурных центров ХVIII - начала ХХ веков.

Николай Пиксанов

Николай Пиксанов

Преображенский, который жил в Самаре

Филипп Филиппович Преображенский из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», пожалуй, знаком каждому, но мало кто знает, что этот персонаж совсем не вымысел автора. Преображенский действительно существовал, помогал людям становиться образованными и действительно пострадал от большевистского режима. Только звали его не Филипп Филиппович, а Павел Александрович. Жил он в Самаре в доме №27 на улице Симбирской (ныне - Ульяновская), преподавал в Куйбышевском педагогическом университете. Коммунисты требовали от профессора не упоминать в лекциях Библию, а историю России начинать не с Рюрика, а с марксистских кружков. Преображенский заявил, что он не считает марксизм предметом, достойным преподавания, и был арестован. Из заключения историка и археолога Преображенского через три месяца вызволил коллега, известный ученый Александр Нечаев. Кстати, писатель Михаил Булгаков знал о судьбе Павла Преображенского и, как считают некоторые краеведы, именно поэтому дал его фамилию главному герою «Собачьего сердца».

Павел Александрович Преображенский

Павел Александрович Преображенский

Сергей Литвинов превратит людей в супергероев

Самарский профессор Сергей Литвинов работал над докторской диссертацией и параллельно разработал материал, способный замещать, а затем и восстанавливать костную ткань. Инновационное вещество называли «Литар». Это полимер, в котором выращены кристаллы гидраксил-аппатита. Исследования продолжаются, но уже сейчас ясно, что «Литар» может заменить не только костную ткань, но любую другую ткань человеческого организма. Дальнейшие исследования профессора касались сердечной мышцы. Первую операцию по вживлению инновационного вещества сделали на пораженном участке миокарда собаки. Уже через месяц исследователи даже не смогли найти пораженное место. Возможно, скоро способности супергероев к регенерации перестанут быть фантастическими.

Сергей Дмитриевич Литвинов

Сергей Дмитриевич Литвинов

Фото: СОЦСЕТИ

Йогурт будущего родом из Самары

За съедобными разработками самарских ученых стоит Надежда Макарова.

Сразу две громкие пищевые инновации связаны с ее именем. Под ее руководством ученые одного из технических вузов Самары разработали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии в течение месяца, и съедобную упаковку, которая призвана решить проблемы утилизации мусора на МКС. Съедобную упаковку делают из фруктового или овощного пюре. Продукт получается с минимальной калорийностью и может считаться диетическим.

А инновационный йогурт может храниться около четырех недель без потери качества. Для этого ученые сначала замораживают смесь в сушилке при температуре -70° в условиях вакуума. Затем выпаривают всю воду, пока та находится в состоянии льда. Процесс не требует добавления каких-либо веществ.

Надежда Макарова. Фото: официальный сайт СамГТУ

Надежда Макарова. Фото: официальный сайт СамГТУ

Раз - и не прилетел!

Самарский ученый Евгений Волков создал блокиратор беспилотников. Он создает помехи для систем навигации летательного аппарата и блокирует сигналы с пульта управления дрона. В итоге летательный аппарат вынужден совершить посадку. Причем в отличие от огнестрельного оружия изобретение электронике не вредит, но влияет на работу устройств, которые используют вай-фай или GPS. Так можно одним нажатием кнопки отключить от интернета любой смартфон или запутать навигатор. У прибора есть заграничные аналоги, но значительно тяжелее. Изобретение самарца весит всего 6 килограммов.

Евгений Волков и его изобретение - блокиратор беспилотников

Евгений Волков и его изобретение - блокиратор беспилотников

Фото: кадр с видео

Очки вместо телесуфлера

Кандидат технических наук Эдуард Попов разработал очки, которые позволяют преобразовывать речь человека в текст, который выводится на экран. Такое устройство значительно облегчит жизнь глухонемым людям. Кроме того, очки могут заменить телесуфлер ведущим телеканалов, помочь хирургам следить за основными показателями состояния пациентов во время операций. Работал над устройством Эдуард Попов в течение четырех лет.

Кандидат технических наук Эдуард Попов

Кандидат технических наук Эдуард Попов

Против рака

Экспресс-диагностика раковых заболеваний возможна. Об этом заявили ученые Самарского национального исследовательского университета, Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и Самарского областного клинического онкологического диспансера и представили разработанный ими прибор. Ноу-хау позволит определять естественные онкологические показатели в любых биоматериалах человека, но разработчики адаптируют аппарат для слюны. Благодаря технологии Lab-on-chip прибор может сделать сразу несколько многостадийных анализов. Диагностика займет несколько минут. Разработку представили научному сообществу в 2016 году на конференциях в Китае. В прошлом году изготовили первый экспериментальный образец. Теперь идет тестирование прибора в клинических условиях.

Ученые Самарского университета запатентовали в США свое изобретение - металлическую резину. Фото: официальный сайт Самарского университета

Ученые Самарского университета запатентовали в США свое изобретение - металлическую резину. Фото: официальный сайт Самарского университета

Резина может быть металлической

Металлическую резину разработали и запатентовали Данила Давыдов, Геннадий Лазуткин, Петр Бондарчук, Александр Ермаков и Татьяна Волкова. Ученые создали уникальную технику плетения и пресса спиральных нитей из металла с разным диаметром. Получился материал, устойчивый к воздействию высоких и низких температур, глубокому вакууму, влажности, радиации и прочим неблагоприятным внешним воздействиям. Применять можно в машиностроении, нефтяной промышленности, авиационно-космической отрасли, на железнодорожном транспорте и т.д.