2018-02-14T15:59:14+03:00

Взрослеть не страшно!

Самарский "Теремок" помогает сиротам выйти в большой мир благодаря поддержке Фонда президентских грантов
Ежедневно в "Теремок" приходят до 30 человек, некоторые - с детьмиЕжедневно в "Теремок" приходят до 30 человек, некоторые - с детьмиФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Сережа Туманов (имя изменено по его просьбе) учится на садовода. И, как и многие в детдомовцы, ленится это делать.

- Сереж, ты в техникум ходишь?

- Ну-у-у, вчера был.

- А сегодня что не пошел?

- Проспал. В карты с девчонками играл допоздна. На шоколадку. Две выиграл. Правда, одну вернул. Не могу же я забрать шоколадку у подруги.

- Зачем ты ходишь в техникум?

- Ради стипендии. Ну и это… Саморазвитие. Но только там практика сейчас, мы там просто сидим. Я на нее не хожу.

- Но тебя же отчислят.

- Ну куда-нибудь еще пойду. Какая разница?

В Центр постинтернатного сопровождения «Теремок» приходят вчерашние детдомовцы. Иногда уже со своими детьми. И жить они не умеют. Не могут учиться. Вернее, делают это только ради стипендии, которую тут же тратят. Не могут обращаться с деньгами, содержать квартиру, готовить. Иногда и растить ребенка тоже не могут.

«Теремок» — это проект региональной общественной организации волонтеров Самарской области «Домик детства». Это такой «Центр взросления», где сироты знакомятся с чужим, большим миром. Проекту уже 8 лет. Он был первым в Самарской области.

Антон Рубин Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Антон РубинФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- «Домик детства» создавался как волонтёрская организация, — рассказывает директор организации Антон Рубин. — Волонтеры помогали в детских домах. У нас было уже 4 выпуска, как мы поняли: а где же наши выпускники? Куда они пропали? Оказывается, они пропали на «панель» и в тюрьмы. Тогда стало понятно: нужно место, где мы, взрослые, будем объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.

Вновь обретенная «семья»

«Центр взросления» находится в небольшом частном доме на окраине города. Работает он с 3 дня до 9 вечера. Воспитанники заходят сюда после работы и учёбы.

В зале – диван, телевизор и компьютер. Вечером приносят большой обеденный стол. Это значит, что время ужинать. Воспитанники сами готовят еду, накрывают на стол и садятся есть. Заодно обсуждают, как прошел день. За стеной — детская, где совсем малыши играют друг с другом. В пристроях находятся мастерские. Молодые люди учатся в них столярному делу, а девушки — шить и даже делать маникюр. Все это для сирот абсолютно бесплатно.

Наташе Ковшовой 25 лет. В 17, пока была в интернате, Наташа родила ребенка. Его забрали.

- Я несовершеннолетняя была, поэтому сына и забрали его у меня. И его усыновили. Я пыталась с ними общаться, встречаться. Но… не получилось у нас, - Наташа опускает глаза. – Потом я снова забеременела. Не знала, что делать. Боялась, что у меня опять ребенка отнимут. Пришла сюда. Стас помог. Теперь у меня вот, Вероника. - поднимает девочку лет двух на руки, целует в макушку.

- Я ходила в техникум, и там меня вообще ничему не научили, — продолжает девушка. — А здесь все по-другому. Я теперь на пекаря учусь. Хотите пирог попробовать? Я сама пекла.

Станислав Дубинин Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Станислав ДубининФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Стас – так воспитанники ласково называют Станислава Дубинина, руководителя центра. Ежедневно к нему в «Теремок» приходит по 30 человек. Каждый день — разные. Для них он и мама, и папа, и брат.

- Наташка тогда обратилась к нам беременная уже. А мужик был старше ее намного. Развлекался с ней только, — вспоминает Стас. — Стала к нам ходить. Мы помогли ей ребёнка сохранить.

Для Стаса решать чужие проблемы не в новинку. До этого он 16 лет проработал в детском доме. А потом директор «Домика детства» Антон Рубин пригласил его курировать центр.

- Пока мы получили только первую часть гранта, он выдаётся четырьмя траншами, — рассказывает Рубин. — Тратим его на текущие расходы. Аренда дома, продукты, ноутбуки для руководителя и методиста, многофункциональное устройство, две швейные машинки. Все расходные материалы.

Заветная мечта руководителей проекта — получить под Центр новое помещение, в котором не было бы тесно всем воспитанникам.

- Мы столько вкладываем в этот дом, а он чужой. Нас в любой момент могут выгнать отсюда, — говорит Антон. — Будем заниматься вопросом площадей в первую очередь.

Тем временем к 9 часам вечера выпускники уже начинают разъезжаться по домам. В основном делят друг с другом такси, пытаясь правильно проложить маршрут и рассчитать стоимость поездки. Разъезжаются, чтобы вернуться сюда завтра.

Больше фото

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также