2018-02-16T14:06:57+03:00

В Самаре пешеходов стали чаще сбивать из-за... новых дорог и переходов

Под колесами автомобилей в 2017 году погибло в два раза больше детей, чем в 2016
Поделиться:
Комментарии: comments1
Новые самарские дороги стали причиной увеличения числа ДТПНовые самарские дороги стали причиной увеличения числа ДТПФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В Самаре в 2017 году число ДТП снизилось на 5%, зато стало больше погибших в них людей. О неутешительной статистике рассказал начальник ОГИБДД Управления МВД России по Самаре, подполковник полиции Андрей Карпочев на встрече с журналистами в пресс-центре «Комсомольской правды»- Самара».

Всего за 2017 год на территории города зарегистрировано 1070 ДТП, в которых 68 человек погибли и 1295 получили ранения различной степени тяжести.

- Количество погибших в ДТП людей выросло почти на 30%. В 2016 году на дорогах Самары погиби 52 человека, в прошлом - 68, - утонил Андрей Карпочев. - 130 ДТП произошло с участием детей. В них погибли 4 ребенка и больше сотни получили ранения. Рост гибели детей в ДТП - 100%. На протяжении предыдущих трех лет больше двоих детей в Самаре в ДТП не погибали.

Андрей Карпочев Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Андрей КарпочевФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Все четверо погибших детей были пешеходами. Один из случаев произошел на улице Физкультурной, где 2-летний малыш, за которым недоглядели родители, около часа ночи вышел на проезжую часть и попал под колеса машины. Во втором случае, был виноват водитель, который сбил ребенка на пешеходном переходе на проспекте Кирова. В двух других происшествиях, дети сами нарушали правила дорожного движения, переходили дорогу в неположенном месте. При таких обстоятельствах на улице Дыбенко погиб 10-летний мальчик, а его ровесница - на проспекте Масленникова.

- По вине пешеходов случается довольно много ДТП. Количество таких происшествий выросло на 12,5%. Мы проводим профилактическую работу, в том числе штрафуем тех, кто переходит дорогу в неположенном месте на 500 рублей. В прошлом году к административной ответственности привлекли более 18,5 тысяч пешеходов, - пояснил Андрей Карпочев.

Однако проблема эта сохраняет свою актуальность не только в городе, но и на территории всей области.

Оксана Кузнецова Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Оксана КузнецоваФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Мы проводили анализ детского травматизма на дорогах за последние пять лет, идет постоянный рост. По итогам 2017 года количество наездов на пешеходных переходах увеличилось на 20%, - рассказала заместитель начальника отдела УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Оксана Кузнецова.

По ее словам, одной из причин такой динамики, как бы странно это не звучало, является улучшение качества дорожного покрытия и обустройство пешеходных переходов. Все это дополняется неумением пешеходов правильно переходить проезжую часть.

- В условиях развития дорожной инфраструктуры пешеходы стали чувствовать себя на проезжей части и на переходах уверенней. Они перестали убеждаться в том, что дорога для них безопасна. Не соблюдают ПДД, не смотрят на лево, потом на право. Дети, привыкли к тому, что переход создан для пешехода и совершенно не глядя по сторонам, с наушниками в ушах и капюшонами на головах переходят дорогу.

Представители ГИБДД в очередной раз просят родителей объяснять детям, что они также ответственны за свою безопасность на дорогах, как и водители.

Владимир Прибылов Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Владимир ПрибыловФото: Светлана МАКОВЕЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также