Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество16 февраля 2018 7:30

Прогулки по "кино-Самаре": улицы города, которые можно увидеть на экране

Узнали, где в Самаре можно почувствовать себя участником настоящего кино, какие кадры известных картин можно запечатлеть на фото и как после прогулки устроить себе киновечер без лишних затрат
В Самаре много киномаршрутов и даже можно встретить известного режиссера - бронзового

В Самаре много киномаршрутов и даже можно встретить известного режиссера - бронзового

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В то время, как Россия празднует год волонтера, а также большого футбола и глобальных перемен, крупнейший телеком-оператор Самарской области сделал подарок всем киноманам и объявил 2018-й годом "важнейшего из искусств" - кино. Теперь любимые сериалы, кинопремьеры, картины из золотого фонда стали еще доступнее. Достаточно подключить комплект из двух услуг - интернета и Интерактивного ТВ - и получить в подарок пропуск в захватывающий киномир. Киноманы редакции "КП" быстро оценили возможность неограниченно пользоваться подпиской на Amediateka Home of HBO - собранием самых интересных медиапроектов, мировых премьер и сериалов, а также пакетом каналов "Твое кино", среди которых и каналы с комедиями, и собрания лучших боевиков, и коллекции мелодрам. Теперь, щелкая пультом, можно скоротать не один вечер. Но даже с таким великолепным набором киногурмана не стоит проводить время исключительно дома.

"Комсомольская правда" и "Ростелеком" - за разнообразный и нескучный отдых. Поэтому мы предлагаем все же ненадолго оторваться от экранов и погрузиться в еще один киномир - тот, который когда-то разворачивался буквально у нас за окном. Составили познавательный маршрут по самарским киноместам, прогуляться по которым - одно удовольствие. Заодно расскажем, какие сервисы "Ростелекома" помогут не пропустить ничего важного на телеэкране.

Итак, на старт. Самара, дубль первый.

Выбираем для прогулки выходной день. По телевизору как раз идет интересный сериал? Ничего страшного. Функция "Интерактивного ТВ" - "Управление просмотром" -позволит не упустить ничего интересного. Фильм можно поставить на паузу, записать, чтобы насладиться просмотром позже. А если заранее о записи не подумали, можно найти передачу в архиве за три дня. Вернемся усталые и довольные и продолжим киносеанс.

Старая Самара - отличная декорация к фильмам о войне

Старая Самара - отличная декорация к фильмам о войне

Фото: Анастасия КУЛАГИНА

Наша прогулка стартует в самом центре старой Самары. Наверное, вы не однажды, проходя по старым улочкам города и глядя на покосившиеся дома, раздумывали о том, что, видимо, ночью город атаковали немцы. И действительно, кое-где центр города выглядит словно после бомбежки Этим и решила воспользоваться съемочная группа фильма "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана. В 2011 году на старых улочках можно было встретить женщин, закутанных в старые шали, мужчин в странных пальто, но этим персонажам уже почти никто не удивлялся. Сначала фургон съемочной группы появился на пересечении улиц Ульяновской и Садовой, затем "героем" кадра стал дом по ул. Льва Толстого, 83, старый двор на улице Венцека, дворец пионеров - особняк, в котором находилось посольство Великобритании в годы Великой Отечественной войны. С ролью полуразрушенного войной города Самара справилась отлично.

Эти узнаваемые пейзажи трудно пропустить, пересматривая ленту. Кстати, если вы начали смотреть кино дома по телевизору, то продолжить можно в любое время, в любом месте – на экране смартфона или планшета. Поможет в этом сервис «Мультискрин», который и делает «Интерактивное ТВ» максимально доступным. При использовании сервиса можно продолжать смотреть ТВ там, где удобно.

На доме, где во время войны жил Эльдар Рязанов, красуется вот такая интересная памятная табличка

На доме, где во время войны жил Эльдар Рязанов, красуется вот такая интересная памятная табличка

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Мы же двигаемся дальше. На пересечении улиц Фрунзе и Льва Толстого еще одно памятное место, напрямую имеющее отношение к кино. Здесь, в стене доме №120 красуется телевизор. Это памятный знак: в этом доме рядом с филармонией жил Эльдар Рязанов во время эвакуации. Сейчас здесь делают музей, который уже в скором времени должен заработать. А во дворе уже открылся памятный сквер. На одной из лавочек сидит бронзовый зритель - сам Эльдар Александрович.

Сворачиваем налево и попадаем на улицу Куйбышева. Запоминающиеся башенки пряничного домика Клодта привлекли внимание режиссера фильма "Елки-3". Напомним, что в этой части в Самаре разворачивалась история влюбленных собак - Пирата и Йоко. С замиранием сердца самарцы следили за тем, что происходит на экране: вот Струковский сад, площадь Чапаева и памятник ему же, площадь Революции, улица Куйбышева и знакомые дома. Попала в кадр и набережная с Ладьей. Сюжет ленты может быть и незатейлив, но зато напоминает о добром и вечном. А что еще нужно для хорошего киновечера?

В Самаре "Елки 3" собрали огромное количество желающих поучаствовать в массовке

В Самаре "Елки 3" собрали огромное количество желающих поучаствовать в массовке

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Если идти все дальше и дальше, на пути непременно встретится метро. В котором, кстати, тоже снимали кино, и уже не такое доброе и милое. В столичной подземке съемки фильма-катастрофы "Метро" запретили, а у нас только обрадовались шансу засветиться на экране. Действие происходило на станции метро "Московская" - в 2011 году. На экраны он вышел 12.12.2012 - жуть, да и только. А все самарцы, которые не побоялись, смогли стать массовкой в фильме. Правда, говорят, одежду после этого пришлось выкинуть.

Кстати, вот интересный факт: ни один эпизод из фильма "День выборов" – действие которого, напомним, как раз и происходят по сюжету в Самарской области, у нас не снимался. Работали операторы неподалеку от Москвы - именно там и запечатлели на кинопленку все якобы волжские красоты. Не добрался до Самары и отец Федор из 12 стульев - помните, он все мечтал купить в нашем городе свечной заводик? Если же какие-то моменты из любимых кинокартин вы и подзабыли, их можно освежить в памяти, заказав кино в сервисе «Видеопрокат» Интерактивного ТВ «Ростелекома».

А вот День выборов в Самаре не снимали

А вот День выборов в Самаре не снимали

Фото: кадр из фильма

Одной из самых масштабных стала, пожалуй, съемка фильма "Тимур и его команда" - культовый фильм советских пионеров. Съемки разворачивались в 1938 году - в районе Барбошиной поляны и Студеного оврага, именно там и располагался "дачный поселок", где действовали тимуровцы. Но там, на поляне, уже ничего и не напоминает кадры из фильма.

Самара обновляется и преображается, скоро здесь уже можно будет снимать и фантастические ленты: чего только стоят новые развязки на основных магистралях города или ультрасовременный вокзал - самый высокий в Европе.

Мы же заканчиваем кинопрогулку - и можем снова начать киномарафон дома, прямо с того места, на котором остановили просмотр. И не забывайте про "Год кино" от "Ростелекома" – столь выгодную акцию для настоящих киноманов в Самаре не найти.

А до 31 марта пользователи услуги "Интерактивное ТВ" компании "Ростелеком" могут стать участниками акции "Выгодная фильмотека". В этот период можно оформить четыре видеоподписки на специальных условиях: очень большая коллекция кино, сериалов и мультфильмов для всей семьи, которая регулярно обновляется.