2018-02-21T13:19:30+03:00

Никита Михалков в Самаре рассказал о своей "волжской генетике" и представил "Шоколадный револьвер"

Самара появилась в "Метаморфозах" режиссера в виде прогноза погоды [фото]
Никита Михалков сказал, что в Самаре у него есть "родное" место - памятник Дяде Степе.Никита Михалков сказал, что в Самаре у него есть "родное" место - памятник Дяде Степе.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Никита Михалков представил в Самаре новый спектакль "Метаморфозы 2: жены артистов". Постановка в необычном формате открытой репетиции собрала полный зал Самарского академического театра оперы и балета. Девять мини-постановок по произведениям известных российских классиков И.А. Бунина и А.П. Чехова, все о любви, счастливом, трагическом или глупом финале отношений между мужчиной и женщиной.

Вечную тему режиссер представил с театральным минимализмом, без лишних декораций, но в обертке современных технических художественных решений: экранов, проекций, озвучки. Видна рука мастера кинематографии.

Разделяли театральные "короткометражки" небольшие отступления в виде выпусков новостей 1901 года - пародий на современные новостные программы федеральных телеканалов. В нескольких выпусках засветилась и Самара. Правда, только в прогнозе погоды.

Вечную тему режиссер представил с театральным минимализмом, без лишних декораций Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вечную тему режиссер представил с театральным минимализмом, без лишних декорацийФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самаре Михалков представил свой проект "Метаморфозы 2: Жены артистов" Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самаре Михалков представил свой проект "Метаморфозы 2: Жены артистов"Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Секреты «волжской генетики»

Кстати, Самара для Никиты Михалкова имеет свое особое значение. У режиссера здесь есть памятное место - это скульптура герою произведения его отца Сергея Михалкова Дяде Степе на ул. Ленинградской. В ноябре 2015 года Никита Сергеевич присутствовал на ее открытии, но в этот раз на прогулки по Самаре у него оказалось не так много времени, зато, как признался режиссер, он успел убедиться в красоте самарских девушек.

- А еще я однажды сказал, что самые красивые девушки живут в Самаре. И я в этом в очередной раз убеждаюсь, - отметил режиссер. - Вообще, я люблю пейзажи Волги. На ее берегах есть какие-то мои корни. Кострома – место, откуда пошла семья Романовых. А мой дальний родственник был постельничим у Михаил Федоровича. Так что какие-то генетические связи у меня с Волгой есть в принципе.

Девять мини-постановок по произведениям известных российских классиков И.А. Бунина и А.П. Чехова, все о любви, счастливом, трагическом или глупом финале отношений между мужчиной и женщиной Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Девять мини-постановок по произведениям известных российских классиков И.А. Бунина и А.П. Чехова, все о любви, счастливом, трагическом или глупом финале отношений между мужчиной и женщинойФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В нескольких сценах засветилась и Самара Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В нескольких сценах засветилась и СамараФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Юный журналист из Самары удивил режиссера

Вполне возможно, в Самаре подрастают и будущие воспитанники Никиты Михалкова. Кирилл Чурилов юный корреспондент детского телевидения произвел на режиссера впечатление, своими вопросами и ответами.

- Он погладил меня по голове и сказал, что мы думаем в одном направлении. Для меня это комплимент, - признался мальчик. - Я очень люблю фильмы Никиты Михалкова и хочу поступить в его академию.

Правда, для этого юному дарованию придется постараться: сначала окончить училище, а потом пройти серьезный отбор.

Юный самарский корреспондент Кирилл Чурилов впечатлил Никиту Михалкова Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Юный самарский корреспондент Кирилл Чурилов впечатлил Никиту МихалковаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- У нас огромный конкурс. Из 2016 человек мы взяли 19-ть. Это больше чем 11 человек на место. М принципиально берем актеров, а не абитуриентов, но не старше 35 лет, иначе их уже не перекуешь, нет смысла. У нас в академии идет повышение квалификации, за год актеры получают такое невероятное количество информации, которые никогда бы не получили за пять лет в училищах. Я ничего плохого не хочу сказать про училища, я их очень люблю и ценю, но у нас немного другое. Та энергетическая атака, которую у нас ребята получают в течение одного года, не сравнима ни с чем абсолютно. Им читают мастер-классы такие люди, как художник Шемякин, владыка Тихон, композитор Артемьев - люди, к которым на творческую встречу попасть невозможно, а они приходят к нашим ученикам сами. Мы готовим актеров к самостоятельности, вооружаем их для тех моментов, когда режиссер не сможет им помочь.

Самарские юнкоры мечтают поступить в академию Никиты Михалкова Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самарские юнкоры мечтают поступить в академию Никиты МихалковаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как актеры академии Никиты Михалкова вооружились, как раз можно оценить в спектакле "Метаморфорзы 2". До Самары его уже увидели зрители Москвы, Пензы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Гастроли продолжаются. Но уже совсем скоро Никита Михалков планирует начать подготовку к съемкам крупного кинематографического проекта.

- Мы написали сценарий с братьями Пресняковыми. Называется "Шоколадный револьвер". И Бог даст, я начну снимать уже с конца лета, с осени. Это будет большой международный проект. Интересный и дорогой, - поделился планами Михалков, но сохранил интригу. - Рассказывать о нем много не буду, чтобы не спугнуть удачу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также