2018-02-28T13:57:07+03:00

Ищи, Лола, ищи: как сотрудников аэропорта учат находить все запрещенное в багаже?

В самарском "Курумоче" своими профессиональными навыками мерялись сотрудники пяти российских аэропортов
Сотрудники аэропорта найдут всеСотрудники аэропорта найдут всеФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В последние дни зимы самарский Курумоч стал тренировочным плацдармом для юных сотрудников аэропорта из Москвы, регионов ПФО и Ростова-на-Дону. Соревнования чемпионата WorldSkills Russia стартовали 27 февраля - впереди несколько дней состязаний, в результате которых определят самых крутых молодых профи, которые и билет за пять минут оформят, и в ручной клади пилочку для ногтей найдут и багаж не потеряют.

Пропустить запрещенные к перевозке предметы нельзя Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Пропустить запрещенные к перевозке предметы нельзяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В бой идет только молодежь, 25 лет - предельный возраст. Многие из участников еще студенты, но работают по-настоящему. Самарчанка Антонина Веркеева в 19 лет - уже агент регистрации в Курумоче. Но обычно встречи с пассажирами не так страшны, как сегодня.

Набор юного сотрудника аэропорта - все что нужно для быстрой регистрации пассажира на рейс Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Набор юного сотрудника аэропорта - все что нужно для быстрой регистрации пассажира на рейсФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Мне безумно страшно, - признается девушка перед первым заданием. - Зубрила все наизусть, повторяла правила перевозки опасных грузов, тонкости регистрации багажа и пассажиров. Разбирали нестандартные случаи. В обычной работе все это важно - пассажиры очень не любят ждать.

Регистрируем вручную

Регистрируем на скорость: 15 минут пошли Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Регистрируем на скорость: 15 минут пошлиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Первое испытание на скорость: двое участников за стойкой, пятнадцать минут, за которые нужно обслужить максимум пассажиров. А - по легенде - из строя вышло все электронное оборудование и регистрировать пассажиров приходится вручную. Да и пассажиры непростые: кто-то с ребенком, кто-то с собакой, кто-то с неподъемным багажом, кто-то пришел не в настроение и готов устроить скандал.

По легенде оборудование вышло из строя и всю толпу нужно зарегистрировать вручную Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

По легенде оборудование вышло из строя и всю толпу нужно зарегистрировать вручнуюФото: Светлана МАКОВЕЕВА

И правильно, зачем тренироваться в идеальных условиях? Ситуация, которая легко может случиться: сломанное оборудование заставит понервничать пассажиров в очереди. Правда, в таком случае самолет бывает и задерживают... Но это - убытки для авиакомпаний и самого аэропорта. Так что сейчас все участницы сосредоточены, даже улыбаться забывают. С другой стороны, лучше пусть работают быстро и качественно.

С документами приходится обращаться очень внимательно Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

С документами приходится обращаться очень внимательноФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Запрещенка есть? А если найдем?

В другом конце зала в это время трудятся сотрудники зоны безопасности. Досматривать багаж нужно тщательно и быстро: пассажиры не роботы, кто-то на свой рейс прибегает за десять минут до окончания регистрации, но все равно хочет успеть улететь.

На экране - все содержимое рюкзака как на ладони, но в цветах еще нужно разобраться Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На экране - все содержимое рюкзака как на ладони, но в цветах еще нужно разобратьсяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Перед строгими проверяющими задача - найти все запрещенные к перевозке предметы. Участники даже ручку разбирают на мелкие части. Ножницы, зажигалку, перекись водорода нашли. На лицах экспертов ни тени эмоций - осталось ли что-то еще в рюкзаке и сумке - непонятно. Пока результаты жюри не комментирует - все в последний день. Но намекают, что с опытом приходит и мудрость, и сотрудники службы досмотра уже знают, где что искать и знакомы со всеми подсказками сканера.

Все содержимое рюкзаков нужно тщательно проверить Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Все содержимое рюкзаков нужно тщательно проверитьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

А что можно в ручную кладь?

Правила перевозки ручной клади изменились только накануне. Теперь вес багажа "с собой" не должен превышать 5 килограмм. Авиакомпании могут изменить свой минимум, но только в большую сторону. С собой в самолет нельзя брать жидкость в емкостях больше 100 мл, оружие, колющие и режущие предметы под запретом.

Вдобавок к бесплатным килограммам на борт можно взять дамские сумочки, портпледы, детское питание и коляски, верхнюю одежду, костыли, ходунки, трости, складные кресла-коляски.

Мобильные телефоны, фотоаппараты, ноутбуки и другие гаджеты можно взять в салон бесплатно они вместе со всеми вещами должны уложиться в норму, которая действует у конкретного перевозчика.

Подробнее о всех правилах провоза ручной клади у "Аэрофлота" и других авиакомпаний можно прочитать здесь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также