2018-03-01T23:56:35+03:00

Эксперты об отмене матча "Спартак" - "Крылья Советов": почему в России не хотят уважать болельщиков?

Пока фанаты расстраиваются из-за денег, потраченных на билеты и проезд, специалисты ждут, когда в РФС поймут, что играть в футбол зимой - это бардак
Поделиться:
Комментарии: comments2
Решение об отмене матча приняли только за полчаса до начала игрыРешение об отмене матча приняли только за полчаса до начала игрыФото: Сайт ПФК "Крылья Советов"
Изменить размер текста:

Хотели как лучше, а получилось...

В Самаре за полчаса до начала матча "Крылья Советов" - "Спартак" в четвертьфинале "Кубка России" стало известно об отмене игры из-за мороза. К этому моменту на стадионе собрались тысячи болельщиков, которых стали быстро выгонять за ворота. Судьба матча висела на волоске уже несколько дней. "Спартак", тренировавшийся в Сочи после вылета из Лиги Европы, просил руководство "Крыльев" перенести игру, обещая заплатить за все. "Крылья" гордо отказывались, ссылаясь на то, что так играют все. Да и терять матч на местном стадионе и поддержку родных болельщиков не хотелось. Итог печальный: за полчаса температуру на поле померили, градусник показал -15 градусов. По футбольным законам в этом случае на матч должны были дать согласие обе команды. "Спартак" отказался.

Известие вызвало негодование болельщиков: фанаты "красно-белых" подожгли разом все дымовые шашки. Самарцы столпились около автобусов.

- Мы приносим извинения всем, - прокомментировал ситуацию гендиректор "Крыльев" Виталий Шашков. - Билеты можно будет сдать или прийти с ними на следующий матч. Его дату назначит РФС, скорее всего это произойдет в апреле.

Виталий Шашков объявляет об отмене матча Крыльев со Спартаком.

Игроки к новости отнеслись вполне спокойно. Но в пресс-службе клуба прокомментировали: "Мы были готовы играть". При низких температурах прошли и предыдущие кубковые игры: в частности, пермский "Амкар" и курский "Авангард" сыграли при -15.

Еще один представитель "Крыльев" - тренер вратарей Анатолий Рожков - сразу после матча довольно несдержанно обозвал "Спартак" трусами: "Мы были готовы играть!". Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин эти слова не одобрил: "Это эмоции, их нужно скрывать". Но сами фанаты были еще менее сдержаны.

Футбол в мороз - это бардак

Пока болельщики "Крыльев" обзывали трусами "Спартак", а москвичи с негодованием возражали: "Мол, что, хотели выиграть у нас просто благодаря морозу?", спортивные эксперты спорили о другом: почему же так вышло.

Георгий Черданцев удивлен: неужели никто не знал, что будет холодно?

Георгий Черданцев удивлен: неужели никто не знал, что будет холодно?

- Вообще-то более или менее точный прогноз погоды известен недели за две, поэтому непонятно, почему движение начинается за день до матчей? Ну и сама по себе идея, что в феврале вдруг будет тепло кажется странной, - пишет в своем твиттере известный комментатор Георгий Черданцев.

Самый важный вопрос: ок, билеты можно использовать заново. Но что делать с теми людьми, которые приехали на матчи из других городов, а это и болельщики "Крыльев" и болельщики "Спартака".

Валерий Рейнгольд: зимний футбол - это безобразие

Валерий Рейнгольд: зимний футбол - это безобразие

- Играть зимой в футбол нельзя, - отрезал в беседе с корреспондентом "Комсомольской правды - Самара" огненный ветеран "Спартака" и фанат клуба Валерий Рейнгольд. - Это безобразие, как составлен календарь матчей, РФС как будто издевается над болельщиками. Все игры можно было провести в апреле. Футболисты играют для зрителей, им за это платят деньги. В -15 зрелищного футбола быть не может по определению, футбол - это летняя игра. Я смотрел игру "Амкара" и "Авангарда" - это антифутбол. Когда у нас поймут, что это бардак? И мне очень оскорбительно было слышать слова тренера вратарей самарского клуба - это слова человека, не уважающего футбол. Я молился, чтобы игру отменили.

В этот день в Самаре было действительно очень холодно

В этот день в Самаре было действительно очень холодно

С ним согласен и Сергей Лейбград, основатель музея самарского футбола и активный болельщик "Крыльев Советов":

- Я сам был на стадионе, и я хочу сказать, что у нас в России не уважают футбольных болельщиков, совсем. Нужно было сразу, до жеребьевки, определять нейтральный стадион или проводить матч позже. Не секрет, что в России в конце февраля почти во всех городах - зима, это не что-то экстраординарное. На матч в теплое время придет в несколько раз больше фанатов, а сейчас - для кого эта игра? Вчера в Перми было чуть больше 300 болельщиков, в Хабаровске тоже, у нас в Самаре - ну не больше 4-5 тыс человек. И ведь людей начали выгонять сразу, как только матч отменили: не напоили чаем, хотя говорили, что готовились. "Спартак" можно понять": поле замерзает, играть сложно, нельзя. Я вижу здесь больше вину РФС, организаторов "Кубка России", которые запланировали матчи на конец зимы, точно зная о том, что будет именно такая погода и будут неудобства для болельщиков.

Без подогрева поле действительно не радует

Без подогрева поле действительно не радует

Теперь же фанатам предстоит ждать объявления новой даты матча. Болельщики "Спартака" подсчитывают убытки: они потратились на дорогу. В Самаре болельщики из Сызрани, например, тоже лишились возможности доехать домой на бесплатной электричке. Так перестанут ли в России играть в зимний футбол?

Фанаты Спартака жгут дымовые шашки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также