Общество8 марта 2018 13:00

Шопинг по-старосамарски: где делали покупки самарчанки 100 лет назад?

В женский день о самом женском занятии: чем радовали себя дамы нашего города век назад
Век назад самарские дамы были так же прекрасны и ни в чем себе не отказывали

Век назад самарские дамы были так же прекрасны и ни в чем себе не отказывали

В честь 8 марта все мы, девочки и дамы, отправимся по магазинам, чтобы порадовать себя, любимых. Предлагаю заглянуть в прошлое и узнать, что на рубеже 19-20 веков могло заинтересовать в самарских магазинах наших пра-пра-бабушек. Для этого полистаем адрес-календари – ежегодные издания Самарского губернского статистического комитета. В этих сборниках содержалось много полезной информации, в том числе реклама товаров и услуг, которые предлагали многочисленные магазины и мастерские. Итак, шопинг по-старосамарски.

Все самое нужное, интересное и приятное можно было купить на двух улицах: Панской и Дворянской, то есть Ленинградской и Куйбышева. Магазин Сибирякова предлагал огромный выбор тканей, в том числе таких, как муар-антик, репс, фай, кЕмбрик, шертинг, перкаль, ланкорд, домЕстик. Согласитесь, сегодня это не самые популярные названия.

За модными тканями - в магазин купца Сибирякова на Дворянской

Наряд можно было сшить на швейной машинке, купленной уГольдебаева. У него же можно было научиться управляться с этим чудом техники. При магазине имелась и мастерская «для исправления швейных машин, даже старых, негодных, которые могут шить также, как шили новые».Сшитое можно было вышить, купив в магазине Белоусова канву и узоры для вышивки.

Швейные машинки и другие полезные механизмы можно было купить в магазине самарского "кулибина" - купца Гольдебаева

В магазине Неймана предлагались еще и вязальные машины Пикфорт. Вязать самарские рукодельницы могли из чего угодно, даже из сосновой шерсти. Сегодня мало кто о такой слышал, а вот в магазине Христензена она продавалась. В дореволюционной Энциклопедии Брокгауза и Эфрона читаем: «Лесная или сосновая шерсть приготовляется из волокон, заключающихся в хвое сосен. Применение находит для изготовления тканей, ношение которых будто бы должно иметь целебное значение».

В магазин Неймана - за вязальной машиной

В начале 20 века все больше стало появляться магазинов, предлагавших готовое платье и белье. А модно-галантерейный магазин Покидышевав добавок к широкому ассортименту дамских штучек обещал еще и еженедельные модные новости из Парижа, Берлина и Вены.

Моды из Парижа - в большом магазине Подкидышева на пересечении Дворянской и Панской

Каждая уважающая себя дама дополняла наряд шляпкой. Шляпных лавок в Самаре было предостаточно, а одна мастерская предлагала услугу переделки старой шляпки на новый фасон.Бальные туфли атласные, белые, черные, бирюзовые, розовые и прочие, можно было подобрать в магазине Варшавской обуви Попова.

Магазинов модных шляпок в Самаре было так много, что не перечесть

Впечатлял выбор у Буслаева: меха лисьи, хоревые, выхухолевые, волчьи, заячьи и мерлушки всякие для шуб, на воротники бобры камчатские и польские, куницы, выхухоль, трабаган, то есть монгольский сурок и даже КИНГУРА. Остается только догадываться, правда ли оказался на самарском прилавке экзотический мех или ушлый торговец выдавал за невиданного зверя какого-нибудь стриженого тушканчика.

Меховые муфты и манто - огромный выбор в магазине Буслаева

За косметикой и парфюмерией нужно было отправляться в аптеку. Именно аптекарские магазины предлагали «духи английские и французские во флаконах и в развес, личную пудру». Ценилась продукция Санкт-Петербургской химической лаборатории, которая на рубеже веков выпускала средство для предохранения от загара, ирисовое и глицериновое молоко, хинную и тоническую воду, воду Филодори де Лис, шампуни, «Тройной» одеколон, духи «Лесной ландыш» и «Красная гвоздика». Продукция лаборатории неоднократно отмечалась престижными российскими и зарубежными наградами, в том числе золотой медалью Парижской выставки 1900 года.

За парфюмом самарские дамы ходили в аптеку

Стать блондинкой можно было с помощью белой хны. Парикмахеры из Москвы Иванов и Красносельский исполнялигофрУ волос по системе парижского профессора Марселя.

Парикмахер Иванов из Москвы делал модное гофре на головах самарских красоток

Оставалось приобрести в лавке близ АлексЕевской площади дамское седло и во всем великолепии отправиться со своим кавалером на конную прогулку.

Лихие самарские наездницы покупали дамские седла в лавке близ Алексеевской

Самарских женщин интересовали не только духи и наряды, ведь они были еще и хорошими хозяйками, и заботливыми мамами. У Христензена, в первом, по сути, самарском супермаркете, чей ассортимент в адрес-календаре 1879 года занимал полторы страницы убористым шрифтом, дамы могли приобрести солидный набор бытовой техники и бытовой химии: машинку для рубки говядины, кофейную мельницу, спиртовОй кофейник, паровой утюг, универсальную мазь и порошок с маслом для чистки медной посуды, мыло САПОЛЬ для стирки белья в холодной воде, жидкость от моли и ужала комаров, а также заграничную ЭМАЙЛИРОВАННУЮ посуду и ногтяные щетки.

Уже в начале XX века в Самаре можно было купть заменитель грудного молока от известной фирмы

В 1878 году у Христензена продавалась швейцарская молочная мука Генриха Нестле для вскармливания грудных детей. Основатель компании Нестле, фармацевт по образованию, изобрел ее в 1867 году, смешиваякоровье молоко, пшеничную муку и сахар. Ребенок одной из работниц его завода выжилименно благодаря этой смеси.Примерно в это же время в Самаре в продаже появилась гуттаперчевая клеенка для детей.В 1892 году Водопроводная и техническая контора Донат предлагала устройство паровыхпрачешень. Человечество двигалось по пути прогресса к освобождению женщины от кухонно-корытного рабства к памперсам и автоматическим стиральным машинам.

Паровая прачешная - прабабушка современной стиральной машины