Общество13 марта 2018 18:00

"Аист" помогает детям прикоснуться к жизни

Проект общественной организации "Виктория" получил поддержку Фонда президентских грантов
Дети находят занятие на свой вкус: комуто больше нравится рисовать, а кому-то - лепить.

Дети находят занятие на свой вкус: комуто больше нравится рисовать, а кому-то - лепить.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Это дерево почти как настоящее. А я – мокрая и ледяная. Как холодильник, - маленькая Кристина играет с необычным деревом – листья и ветки на нем из разных материалов, специально для того, чтобы дети учились различать разные по текстуре поверхности.

Кристине 6 лет. Когда родители заметили, что девочка развивается не так, как нужно, обратились к врачам. Ей диагностировали эпилепсию. Оказалось – это опухоль головного мозга. Из-за постоянного лечения Кристина никогда не общалась с другими детьми. Тогда родители привели ее в сызранский клуб «Аист», созданный при общественной организации инвалидов-колясочников «Виктория». Сегодня девочка впервые целый день провела в детском саду.

- У нее трудный характер, ей сложно играть с другими детками, - рассказывает руководитель проекта «Социальная адаптация – для всех и каждого» Александра Мишенькина. – Да и понятно – такая судьба. У нас она оттаяла, стала привыкать к общению с другими людьми.

Всего в проекте участвуют 90 семей. С каждым днем их все больше. У одних детей ДЦП, у других – задержка в развитии, у третьих – заболевании опорно-двигательного аппарата. С помощью проекта все они приспосабливаются к нормальной жизни.

- Родители приводят к нам своих детей на два-три часа, а иногда и оставляют на целый день, - поясняет Александра Мишенькина. – Все-таки такие детки требуют особого внимания, и родители не всегда могут от них отлучиться. А мы позволяем это сделать.

Для детей создали специальную сенсорную комнату, в которой есть мягкие игрушки и развивающие панели

Для детей создали специальную сенсорную комнату, в которой есть мягкие игрушки и развивающие панели

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Проект получил президентский грант. Как рассказывает Александра, просили немного – в основном на закупку специальной игротеки для развития мелкой моторики и тактильной чувствительности и снятия эмоционального напряжения. В сенсорной комнате есть тактильная доска, развивающее дерево. В основной комнате – игротека. Здесь и кинетический пластилин, и шары с наполнителями, и «говорящий» зоопарк… В общем, все, чтобы дети с ограниченными возможностями могли познавать мир видя, слыша и прикасаясь.

- Дети с инвалидностью не могут адаптироваться к жизни. Им просто негде это сделать. В детских садах таких игрушек нет. Для большинства родителей такую игротеку купить домой не под силу. Это кажется, что ничего особенного, а стоит она огромных денег, - признается руководитель проекта. – Серьезно больным деткам, которые не могут приходить к нам сами, мы даем игротеку на дом на пару дней.

Детям проводят специальные занятия по арт-терапии, игре в мини-гольф, в дартс и т.д. Для ребят приглашают специалистов – социального педагога и психолога, которые проводят занятия.

Таких проектов в Самарской области больше нет.

Общественная организация «Виктория» существует уже 15 лет. Она предназначалась для общения инвалидов-колясочников. Потом, когда организация стала разрастаться, инвалиды с детьми попросили создать клуб «Аист». На базе «Аиста» и появились различные проекты, в том числе и проект «Социальная адаптация – для всех и каждого».

- Здесь мы работаем исключительно для того, чтобы детям было лучше жить. Мы сами все с инвалидностью, поэтому знаем, что это такое, - рассказывает Александра Мишенькина. – Никаких денег за это не получаем. Закладываем в грант по 1-2 тысячи на зарплату педагогам – чтобы было чем заплатить за проезд. Надеемся, что будем расширять проект. Закупленных игрушек не хватает на всех, кто к нам ходит.

В сенсорной комнате Настя больше всего любит огромное мягкое домино

В сенсорной комнате Настя больше всего любит огромное мягкое домино

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА