2018-03-18T00:36:57+03:00

Паводок 2018 в Самаре: прогноз, уровень воды в Волге

В пресс-центре «Комсомолки» Специалисты из УГМС и МЧС поделились прогнозами, каким будет паводок 2018 в Самаре
Поделиться:
Комментарии: comments2
Каким будет паводок-2018 в Самарской области?Каким будет паводок-2018 в Самарской области?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

За окном снег, морозы, но на календаре 15 марта, а это значит, что весна все-таки наступила. О том, каким будет половодье, паводок 2018 в Самаре, каким будет уровень Волги весной, и прогноз на погоду весной 2018 рассказали руководитель Гидрометцентра ФГБУ "Приволжское УГМС" Людмила Анурова и заместитель начальника ГУ МЧС Самарской области по защите мониторингу и предупреждению ЧС Валерий Заворохин.

Исключительно холодный март

Как рассказали участники встречи, температура зимой была выше нормы всего на 1 градус. Осадков за декабрь, январь и февраль выпало меньше, чем в прошлые два года, когда было больше - на 25 и 66 миллиметров соответственно. А вот март стал рекордно холодным: абсолютный минимум температур перекрылся дважды.

- Зима продолжается, очень холодная была в Самарской области первая декада марта. Температура оказалась в среднем за 10 дней - минус 13,3 градуса. Это на 5,7 градуса ниже нормы. В прошлом году было наоборот. - отмечает Людмила Анурова. - За весь период, с 1930 года, холоднее в этот период было всего два раза, в 1933 году - минус 17,5 градусов и в 1955 - минус 18,3 градусов.

Людмила Анурова Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Людмила АнуроваФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Большой воды не будет

А вот паводок 2018 в Самаре не должен принести жителям региона неудобств: специалисты ожидают, что уровень воды в Волге будет примерно таким же, как и в прошлом году. Тогда немного подтопило низководные мосты, дачные массивы, но особенного урона для жителей не было. Свой прогноз на весну 2018 в Самаре дала руководитель Приволжского УГМС.

- В этом году мы тоже ожидаем минимальные последствия от половодья. Подтопления могут возникнуть в период осенних вод в 16 муниципальных районах и 58 населенных пунктах. Это пойменные участки рек, дачные массивы, низководные мосты - территория, которая прилегает к водным объектам, - рассказывает Анурова.

Куйбышевское и Саратовское водохранилище освободятся ото льда с 10 по 15 апреля. Правда, ситуация будет зависеть от графика сброса воды по Волго-Камскому каскаду. Сегодня уровень воды в Самаре и Тольятти выше нормы на несколько сантиметров.

В региональном ГУ МЧС считают, что паводок 2018 в Самаре будет на уровне средних многолетних показателей. Немного подтоплен могут быть Красноярский, Сергиевский, Кошкинский, Волжский и Хворостянский районы. Впрочем, в ведомстве готовы к любым прогнозам на паводок в Самаре 2018:

- Мы обязаны учитывать самый худший сценарий, который может произойти при наложении повышенных сбросов воды, большой проточности на малых реках, дождя со снегом. Подтопить может больше 100 населенных пунктов в 22 муниципальных образованиях, 5660 домов с населением более 23 тысяч человек. - объясняет Валерий Заворохин. - Сюда же могут попасть 13 дорожных участков, 9 автомобильных мостов, в том числе 4 низководных. Кроме этого возможны заторы на малых реках - 22 опасных участка. Особенно важно для нас, что опасные производственные объекты и места захоронений, в том числе и токсичных, в зоны подтоплений не попадают.

Валерий Заворохин Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Валерий ЗаворохинФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Шуга не страшна

Представитель МЧС заверил, что в министерстве готовы к возможным осложнениям. Разработан комплекс мероприятий, подготовлены спасательные отряды:

- На территории Самарской области в период паводка 2018 года мы планируем использовать 16 стационарных и 1 временный гидропосты. Будем в онлайн-режиме следить за ситуацией. На территории муниципалитетов дополнительно развернем гидропосты во всех населенных пунктах, которым грозит паводок. В регионе подготовим 145 пунктов временного размещения с общей вместимостью более 23 тысяч человек. Законом Самарской области определен резервный фонд - 375 миллионов рублей. Резерв материальных ресурсов составляет более 45 миллионов рублей.

Не забыли специалисты про шугу, которая так напугала всех в декабре 2017-го. Обнадежили - на паводок она повлиять вряд ли сможет. Сейчас из-за повышенного уровня воды шугу не прогнозируют.

В любом случае, предсказать, будут ли проблемы с потопами или нет, сегодня сложно. Всегда есть риск прорыва дамб, заторных явлений, неожиданных осадков. При особо интенсивном таянии снега могут вступить в дело талые воды.. Каким будет паводок 2018 в Самаре? Решающее слово - за матушкой природой.

Кстати, точные прогнозы погоды на весну 2018 в Самаре синоптики тоже пока не дают. Как рассказала Людмила Анурова, в ближайшие дни частных волновых циклонов - солнечная погода будет чередоваться с облачной, ожидается мокрый снег и сильный ветер. Ночи останутся прохладными, а вот днем столбик термометра может подняться до плюс 7 градусов. Теплее станет и в апреле, правда, ожидаются осадки.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Директор филиала ПАО «РусГидро»-«Жигулевская ГЭС» Олег Леонов:

В связи с высокой приточностью в Волго-Камском бассейне в осенне-зимний период 2017-2018 годов сохраняются высокие отметки воды в Куйбышевском водохранилище. С учетом этого, ПАО «РусГидро» инициирует перед Федеральным агентством водных ресурсов , определяющим порядок эксплуатации водохранилищ Волжско-Камского каскада, увеличение расходов через турбины Жигулевской ГЭС, уже с 23 марта, для обеспечения создания запаса свободного объема водохранилища перед паводком. В случае принятия данных предложений следует ожидать возможноговскрытия реки Волги ото льда у города Самары и начала повышений уровней воды от зимних отметок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также