2018-03-23T13:35:44+03:00

Шкафчик Суареса и кресла под куполом: на "Самара Арене" к ЧМ 2018 не хватает только газона

Журналист «КП-Самара» посмотрела, как достраивают стадион Самара Арена к ЧМ 2018 и попыталась найти свое место на трибунах [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
На стадионе "Самара Арена" работы кипятНа стадионе "Самара Арена" работы кипятФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

До старта чемпионата мира 2018 в Самаре осталось чуть меньше трех месяцев, и болельщикам, которые уже успели урвать билеты на стадион «Самара Арена», очень хочется знать, достроят ли его и как скоро. Слухов вокруг много: заочно самарские игры уже успели перенести в Краснодар, в стене стадиона совсем недавно также в сети «нашли» трещину. Кажется, только знаменитые самарские дорожные черви до важного объекта еще не добрались. Журналист «КП-Самара» отправилась на стройку века сама, чтобы посмотреть, что происходит с газоном, стоят ли стены, кто заглядывает в небесное окно и узнать, что думают обо всем происходящем большие люди из ФИФА.

Вход на стадион "Самара Арена" Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вход на стадион "Самара Арена"Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Достроим? Выбора нет»

- Ты на стадионе? Ну как там кресла? А стены стоят? Каски с собой на игры надо будет брать? А туалеты там какие? – в соцсетях друзья сразу забросали меня сотней вопросов, только увидев первое селфи со стадиона. Я же немного потеряла дар речи: стадион вблизи оказался просто огромным, гораздо круче, чем на фотографиях. Лестницы, проходы – и на каждом шагу десятки человек, гудящие машины. Работа здесь, говорят, не останавливается и по ночам. Мужчина в рыжей жилетке на мой вопрос: « Вы-то сами как думаете, успеете?» - философски пожимает плечами.

- У нас вроде выбора нет.

Первое селфи на стадионе. Надеюсь, на следующем уже будут газон и футболисты Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Первое селфи на стадионе. Надеюсь, на следующем уже будут газон и футболистыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Меня больше всего интересует само поле, поэтому шагаю вперед, прохожу через бетонный тоннель – вот и чаша стадиона. Уже на месте все кресла. Вот там, за большим экраном где-то под куполом будет и мое местечко: четвертая категория за 1240 рублей. Поле оттуда будет маленькое, зато второй экран прямо напротив. Последний ряд почти под крышей, можно рукой дотронуться. И небесное окно - только руку протягивай, прямо над полем. Главное, чтобы дождя не было.

С кресел пока даже не снимали пленку, чтобы не испачкать их краской Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

С кресел пока даже не снимали пленку, чтобы не испачкать их краскойФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Кресла, кстати, очень даже неплохие: приятные на ощупь и с подставкой под напитки в подлокотниках. Говорят, на стадионе даже пиво продавать будут. А вот лестницы в проходах довольно крутые, - но их, видимо, не оставят бетонными. Ковровые дорожки тут не помешали бы, чтобы не лететь кувырком вниз к полю.

Обойти стадион по кругу непросто: расстояния огромные. Во время игр здесь одновременно смогут быть 40 тыс. зрителей. – на матче «РоссияУругвай» так скорее всего и будет, по крайней мере, билеты на этот матч года не купишь. Лично мне достались только на игру Коста-Рики и Сербии. Дольше всех в последнем этапе лежали «проходки» на встречу Дании и Австралии, но и это очень даже неплохая игра.

Газона нет - и это "минус"

Журналист из США - настоящий охотник за привидениями Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Журналист из США - настоящий охотник за привидениямиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В этот день на стадионе много посторонних. Мерзнут иностранные репортеры: гость из Лондона приехал в весеннюю Самару, надел легкое пальто и теперь про себя видимо вспоминает все известные ругательства, не знаю уж, на каком языке. Телевизионщик из США, больше похожий на охотника за привидениями, весел и разговорчив. Журналистов на стадион позвали вместе с комиссией ФИФА. Это седьмой инспекционный визит - к нам приехали сразу после Екатеринбурга, впереди же посещение Саранска, Нижнего, Волгограда и Калининграда. Там уже стадионы готовы к сдаче, у нас - работы продолжаются.

Комиссия ФИФА обсуждает, что происходит Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Комиссия ФИФА обсуждает, что происходитФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Люди в белых касках маленькими группками ходят вокруг стадиона. Маленькая кореянка проводит ногой по тактильной поверхности ан полу. На стадионе постарались соблюсти требования по доступности для людей с ограниченными физическими возможностями: просторные лифты, тактильная плитка, пандусы. Обсуждают гости все по-английски, в основном смеются. Видимо, все условно хорошо. Подтверждает это и директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит:

- Отставание по срокам было, сейчас догоняем в том темпе, в каком это было утверждено, - заметил он в разговоре с журналистами. – Руководство Самарской области утверждает, что все сделают вовремя, и у меня нет оснований не верить им.

Вообще на посторонний взгляд на стадионе все выглядит как в разгар большого ремонта. Красят, носят рулоны с ковролином, прибивают кресла. В принципе и остается только навести лоск: все отмыть, почистить – и болельщиков можно запускать. А вот футболистам тут делать пока нечего. И проблема - вот она, в самом центре чаши. Парник стоит, даже снег его не обвалил. А вот газон все еще не посадили.

- Нельзя, - объяснил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. – По техническим требованиям укладывать газон разрешено только когда будет плюсовая температура. А сейчас -20 по ночам. Только испортим дорогие материалы.

К сожалению, в этом парнике газона пока нет Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

К сожалению, в этом парнике газона пока нетФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Газон пока главная загвоздка. Его уже привезли в Самару из Германии, растаможили и лежит он теперь, дожидается настоящей весны и своего часа. А ведь ему еще прижиться нужно, сразу выпускать футболистов нельзя. Синоптики властям благоволят и все-таки обещают в апреле температуру выше ноля. Вот тогда за газон и возьмутся всерьез. Уже 28 апреля по плану должен пройти тестовый матч на стадионе. Дальше отступать некуда: по правилам «проверочных» игр вообще должно быть три, комиссии ФИФА необходимо оценить, как готовы к приему болельщиков и зрителей все службы. У Самары на это и так остается только два месяца.

С другой стороны, видно, что никуда уже не будет отступать и ФИФА. Билеты на ЧМ 2018 в Самаре покупают охотно, здесь пройдет один из самых крутых матчей в российской группе: встреча отечественной сборной с Уругваем. На этот матч уже через час после начала «продаж в очередь» не было и билетов третьей категории.

- Для нас самое главное - это поле, его состояние. Это сердце стадиона. Поэтому мы очень ждем, когда в Самаре приступят к укладке газона и верим, что здесь все успеют, - прокомментировал Коллин Смит.

Найди шкафчик Суареса

Какой шкафчик выберет Суарес, а какой достанется Кейлору Навасу? Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Какой шкафчик выберет Суарес, а какой достанется Кейлору Навасу?Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Интереснее всего заглянуть туда, куда потом болельщиков не пустят. В общедоступных зонах уже обустроены и туалетные комнаты (санитарные зоны), проложены кабели, даже есть пароль от WI-FI. А внизу все готово для встречи футбольных команд. Первыми здесь сыграют «Крылья» и «Факел». Хоть и ФНЛ, а условия будут покруче, чем у команд с мировым именем. Здесь есть специальная разминочная площадка с газоном, готова уже и раздевалка с отдельными шкафчиками. Один из них займет Суарес, на следующей игре свой шкафчик подберет Кейлор Навас, а в душе напротив будет освежаться после игры Хамес Родригес, Кристиан Эриксен пройдется по этому же коридору.

Душевая для футболистов уже готова Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Душевая для футболистов уже готоваФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Фишка этой части стадиона – специальное антискользящее покрытие на полу, чтобы футболисты не убились заранее, еще до выхода на поле. Через эти двери футболисты будут выходить на поле, вот здесь – место для флэш-интервью после матча. А тут комнаты тренеров – ничего так, размером с квартирку.

Это разминочная площадка для тренировки Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Это разминочная площадка для тренировкиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Ну так что, каску на стадион брать? – снова шутит в разговоре в соцсетях друг. Я, наверное, не буду. И попробую 18 апреля - когда начнется последний этап продаж – все-таки урвать еще один билетик, на матч с Уругваем. Согласитесь, грустно не поболеть за родную сборную на своем же стадионе? Просто мне кажется, что если уж с осени успели построить так много, то не достроить просто не смогут. Главное, чтобы весна уже поскорее пришла.

Алексей Сорокин Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Алексей СорокинФото: Светлана МАКОВЕЕВА

МНЕНИЕ

Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин:

- В целом Самара готова принимать чемпионат мира 2018. Здесь есть гостиницы, город благоустраивается, появились дорожные развязки, отремонтированы тротуары, идет работа над фан-зоной. Думаю, зрителям здесь будет максимально комфортно. Что касается стадиона, мы постоянно следим за тем, что происходит, садимся за круглый стол и обсуждаем каждый шаг. Все происходящее под контролем. Больше всего мешает погода, особенно в подготовке поля. Но мы уверены, что все будет хорошо.

Больше фото - в фотогалерее.

Самарским журналистам показали стадион "Самара Арена".Ольга АФАНАСЬЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также