2018-03-28T11:04:14+03:00

«Некуда бежать»: в Самаре может повториться пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

Журналисты «КП-Самара» побродили по самарским ТЦ в поисках запасных выходов и выяснили: такая трагедия, как пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, может повториться и у нас [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
После пожара в Кемерово "Комсомолка" решила проверить самарские торговые центры на безопасностьПосле пожара в Кемерово "Комсомолка" решила проверить самарские торговые центры на безопасностьФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Кемеровская трагедия, произошедшая на выходных, не оставила равнодушным никого из россиян. Здесь из-за пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» заживо сгорели десятки детей и взрослых. Целый класс оказался заперт в кинозале, а люди, добежав до эвакуационного выхода, оказывались перед запертой дверью. Также стало известно, что пожарная сигнализация просто не сработала.

В Самарской области по следам трагедии решили дополнительно проверить торгово-развлекательные центры. Глава региона Дмитрий Азаров поручил начальнику ГУ МЧС по Самарской области Олегу Бойко проверить исправность средств оповещения и противодымной вентиляции, состояние пожарных проездов, доступ к каждому эвакуационному выходу из зданий торгово-развлекательных центров. На этой неделе пройдут и дополнительные учения по эвакуации людей из зданий. В понедельник в местных торговых центрах проверяющих еще не было. Журналисты «КП» под видом простых обывателей попытались найти запасные выходы, но нашли их не везде.

Вот такой сюрприз ждал нашу журналистку внизу лестницы

Вот такой сюрприз ждал нашу журналистку внизу лестницы

ТЦ «Аврора»: «Лестница есть, а выхода нет»

Блуждать по «хитросплетениям» коридоров ТЦ «Аврора Mолл» отправилась Анастасия Груздева. В соцсетях читатели «КП» - Самара» жаловались: «Я вообще не знаю, где здесь пожарная лестница», «Если отключат лифты, я не выберусь», «Под торговым центром автовокзал, вдруг автобус взорвется?»

Наша Настя попыталась максимально быстро выбежать из «горящего кинозала» на четвертом этаже на улицу. В зоне кинотеатра нет аварийных дверей, они заперты, а вход разрешен только сотрудникам кинотеатра. Открытые двери нашлись на втором и третьем этажах, там же был указатель на аварийный выход. Но внизу лестницы Настю ожидало неприятное открытие - спуск вел в тупик.

Корреспондент "КП" - Самара" проверил возможность эвакуации из ТЦ "Аврора".Анастасия ГРУЗДЕВА

- Лестница вела к выходу, который оказался тупиком. Как только я вышла на улицу, оказалась на небольшой закрытой территории - заборы и замок на воротах. Вокруг никого не было, я осталась одна, а дверь, из которой я вышла, захлопнулась, а открыть ее нечем - ручки нет! - позвонила в редакцию Настя. Пока редактор звонила в администрацию торгового центра, девушку спас мужчина, проходивший мимо. Оказалось, что замок висел просто для красоты, а ворота были затянуты тугой проволокой.

- А если бы был пожар? Люди в панике выбежали бы из здания, а тут тупик. Мне было жутко в этой «клетке», - признается наш корреспондент. Весь путь у нее занял две минуты.

ТЦ «Мега-Сити»: «Пути эвакуации завалены мусором»

В торговый центр, популярный у студентов, отправилась Мария Шестерикова. Она обнаружила мусор у выхода и неработающий эскалатор:

- Запасных выходов я насчитала три. В торговом центре три этажа: цокольный, первый и второй. Иду на цокольный - один из траволаторов не работает: в самом начале обрушена секция. Спускаются и поднимаются люди по одной стороне. Никаких указателей, где здесь запасной выход, нет, - рассказала Маша.

Только с третьего раза она нашла выход на подземную парковку со знаком эвакуации. На первом этаже запасной выход нахожу быстро, бегу по извилистому коридору, но дверь заперта. Рядом с табличкой «Мусор не оставлять» валяется хлам.

- Отсюда никто никогда не выйдет. В лучшем случае - через маленькое окошко. Потолки в таком состоянии, что, кажется, обвалятся от ветра, - в шоке корреспондент.

На втором этаже - два хода к эвакуационному выходу. Одна лестница ведет к запасному выходу на первом этаже. Второй находится прямо на фудкорте. Путь до заветной двери лежит через «катакомбы». В панике пробраться через них невозможно. Куча поворотов, помещений и почти нет наклеек, указывающих направление к аварийному выходу. Дверь тоже заперта на навесной замок, чтоб наверняка. У кинотеатра отдельный запасной выход. Обустроен, пожалуй, наиболее логично и правильно. На улицу ведут две двери, обе открыты.

Корреспондент "КП" - Самара" проверил возможность эвакуации из ТЦ "Мега Сити".

ТЦ «Вива-Лэнд»: «Нечего здесь ходить»

В торговый центр на площади имени Кирова направилась Татьяна Попова. На четвертом этаже она встретила родителей с детьми.

- Они рассказали мне, что сотрудники кинотеатра перед сеансом объяснили, где эвакуационные выходы, но никто не проверял, открыты ли двери. На этом этаже, где находятся фудкорт, кинотеатр, детская зона, открыт только один запасной выход. С третьего и второго этажа не выберешься, двери закрыты, даже пломба есть, - рассказывает Татьяна. - А потом меня и вовсе с лестницы прогнал охранник, мол, поднимайтесь по эскалатору.

Кстати, своими воспоминаниями о работе поделилась с «КП» Анна, сотрудница одного из отделов торгового центра:

Корреспондент "КП" - Самара" проверил возможность эвакуации из ТЦ "Вива Лэнд".Татьяна ПОПОВА

- За полтора года только раз была учебная тревога. С нами проводили инструктаж по технике безопасности, но это было формально. Показывали бумажки, мы расписывались - и все.

Пожарные щиты полностью укомплектованы Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Пожарные щиты полностью укомплектованыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

ТЦ «Гудок»: «Не работают автоматические двери»

Наш внештатный автор Александр Гнездилов, человек, который работал в системе безопасности, побывал в самом большом новом ТЦ Самары.

- Здесь все довольно неплохо. Эвакуационные выходы открыты, есть все указатели, куда бежать в случае опасности, - рассказал он. - Единственный минус - автоматические двери при выходе на парковку не работают, есть узкие створки дверей, которые нужно открывать руками. В целом здесь удобно подъезжать машинам, так как парковка подземная. А успех в спасении людей будет зависеть от того, как будет много народа: люди просто могут сами спровоцировать пробку.

Кнопка пожарной сигнализации в торговом центре "Парк Хаус" Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Кнопка пожарной сигнализации в торговом центре "Парк Хаус"Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

ТЦ «ПАРК ХАУС»: «Нет предупреждений на лифтах»

Наш фотокорреспондент Светлана Маковеева выбралась из этого торгового центра легко.

- «Бегущие человечки» почти над каждой торговой точкой, я легко вышла к эвакуационному выходу и спустилась вниз. Все двери были открыты, - рассказала Светлана. Но отметила, что не на всех этажах есть предупреждения о том, что нельзя пользоваться лифтами во время пожара.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

«Не хватает обученных людей»

Экс-сотрудник МЧС, не пожелавший назвать свое имя (все люди в этой системе очень хорошо знают друг друга), рассказал, что проблема в том, как организовано тушение пожара. Иногда просто не хватает людей.

- Раньше людей воспитывали поэтапно, из пожарных переводили в начальников караулов и командиров отделений, потом в начальников частей, затем в службу пожаротушения... А сейчас у нас подполковника в возрасте 45 лет увольняют со службы! А у человека столько опыта и знаний в этой сфере! Сейчас никаких приемочных документов по ТЦ не подписывают. Это кануло в лету. Надо отслеживать именно организацию тушения, комплектацию подразделений пожарной охраны, специалистов, которые могли бы принимать грамотные решения. А у нас выводят из строя поколения специалистов, которые имеют глобальный опыт в тушении серьезных, трудных, нефтяных пожаров. Я сижу и крещусь - не дай Бог в Самаре повторится такой же пожар, как в Кемерово! Будет что-то страшное.

«Слышите сирену - спокойно выходите»

Андрей Пожидаев, начальник добровольной пожарной охраны:

- Одна из основных причин трагедии - не сработала сигнализация. Все торговые центры у нас достаточно современные, есть сигнализация, системы пожаротушения... Если это работает, то результат совсем другой. Люди вовремя реагируют. Второе - не должны быть захламлены эвакуационные и запасные выходы. Бывает, что через них заносят товар или дверь заклинивает, потому что редко открывают. Третье - как реагируют люди на вой сирены. «Что? Где? Пойдем посмотрим? Да ладно, учения какие-нибудь». Однажды я сам лично смотрел с детьми фильм в одном из ТЦ. Вдруг зазвучала сигнализация, а вместе с ней: «Будьте спокойны, это учебная тревога». Все. Если бы этого мы не услышали, то, естественно, все вышли. Главное - это жизнь, и в первую очередь люди сами должны реагировать на сигнал бедствия, а представители ТЦ обязаны создавать условия, при которых человек сможет спокойно выйти из здания.

"Жадность бизнесменов обернется трагедией"

– Если я вам объективно расскажу о ситуации в Самаре, без мата не получится. Дела обстоят как в Кемерово! – рассказал специалист по оценке пожарного риска Марат Р. (имя изменено по его просьбе, - прим. авт.), – Бизнес экономит на безопасности. Новые здания строятся без учета норм, о старых и говорить нечего. 99% всех строений, не только торговых центров, станут братской могилой при пожаре. ТЦ«Зимняя вишня» в Кемерово в не проверяли из-за надзорных каникул, в этом и есть главная причина трагедии!

ОФИЦИАЛЬНО

«Учения проводим раз в квартал»

Добиться официальных комментариев от администраций крупных торговых центров Самары оказалось не просто. В одних отказывались разговаривать на эту тему, в других просили официальный запрос. Владельцы «Авроры» все же прислали ответ: заверили, что все под контролем:

«На территории центра ежедневно находятся четыре действующих сотрудника, которые обеспечивают постоянный контроль работы и плановое техническое обслуживание всех систем пожарной сигнализации. Учения в ТЦ проводим раз в квартал вместе со всеми крупными арендаторами».

Во время ложных минирований прошлой осенью полная эвакуация людей из этого торгового центра проходила «вовремя и как надо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эвакуация людей в торговых центрах: как избежать "Ходынки" при ЧП

Как должна проходить эвакуация людей в торговых центрах (подробности)

Корреспондент "КП" - Самара" проверил возможность эвакуации из ТЦ "Аврора".Анастасия ГРУЗДЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также