2018-03-24T15:02:11+03:00

Погода в Самаре на апрель 2018: синоптик со стажем потепление обещает после 27 марта

Погода в Самаре 2018: нестабильный апрель и жаркое лето напророчил синоптик, который предсказывает погоду с помощью метеостанции во дворе
Весна в Самаре начнется не раньше 27 марта, а апрель будет очень нестабильнымВесна в Самаре начнется не раньше 27 марта, а апрель будет очень нестабильнымФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Какой будет погода в Самаре в апреле 2018? Когда начнется лето и не замерзнем ли мы окончательно? Синоптики официально осторожны в прогнозах, но журналист "Комсомольской правды" смог узнать немного больше. Своими ожиданиями от грядущего лета и конца весны в день метеоролога поделился 77-летний синоптик, который поставил метеостанцию прямо во дворе своего дома.

Василий Борисов долго работал на метеостанции в Большой Глушице

Василий Борисов долго работал на метеостанции в Большой Глушице

- Годы Петуха и Змеи всегда сухие. А год Свиньи – влажный, дожди льют. Год Собаки – средний, - уверен метеоролог Василий Борисов. 12 лет он работал на метеостанции на Урале, потом еще 10 руководил метеостанцией в Большой Глушице.

Сейчас синоптику 77 лет. Живет он в Самаре – в пятиэтажке на «стошке». Там соорудил собственную метеостанцию и дает альтернативный прогноз погоды. Анализирует данные оборудования не так, как это делают современные метеорологи.

- У меня есть архивы прогнозов Тимирязевской академии с 1850-го года и Уральского института с 1904-го года. Я смотрю все критические моменты – когда были засухи, дожди, ураганы. И я выявляю закономерность. Как правило, погода повторяется раз в 60 лет. Но это я все перепроверяю и дополняю с помощью данных с метеостанции.

Все метеоприборы стоят во дворе дома. Ночью и днем Василий Васильевич снимает максимальные и минимальные показатели, измеряет глубину промерзания грунта. Соседи к метеостанции под боком уже привыкли.

- Раньше они интересовались, что это там такое во дворе стоит, - рассказывает метеоролог. – И дачники спрашивали, когда помидоры сажать. Ну я и говорил. Сейчас-то я на дачи не хожу, инсульт три года назад был. Но я так скажу. В этом году сажать надо после 27 марта. Тогда начнется настоящее потепление. Будет +3-+5°C. Сразу скажу: такой урожайности, как в прошлом году, не будет.

До этого дня Василий Васильевич потепления не ждет, будет около ноля градусов.

Горожанам уже очень хочется тепла Фото: Евгения ГУСЕВА

Горожанам уже очень хочется теплаФото: Евгения ГУСЕВА

Апрельские шутки с погодой

Погода в Самаре на апрель 2018 сложно поддается прогнозированию. Но на Пасху 8 апреля будет теплая погода в Самаре и пойдет долгожданный весенний дождь. Но ночи еще будут морозными. Прохладной ожидается и середина апреля. Настоящая весна начнется после 22 апреля.

- Но апрель неустойчивый, нестабильный. Может два дня жара быть, а потом – раз! – и снег. Не исключаю, что +35°C может быть в любой день, начиная с апреля, - объясняет Василий Борисов.

Первая половина мая прохладная, а вторая половина и начало июня жаркие. После 9 мая очень тепло будет. Да и вообще лето должно быть жарче – против прошлых лет.

Синоптик может спрогнозировать даже уровень Волги после сброса воды на Жигулевской ГЭС. Волга, по мнению Василия Борисова, поднимется до 32,80 метров. В прошлом году при таком уровне воды в региональном МЧС зафиксировали подтопление низинных населенных пунктов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также