2018-04-02T09:47:58+03:00

Вспомнили о безопасности: в Самаре сметают с полок магазинов огнетушители и противогазы

Продавцы пока предлагают оборудование по прежней стоимости, но производители уже подняли цены на 20-30%. Таблички тоже начали покупать только что
В Самаре предприниматели вспомнили, что им нужны огнетушители и указатели на эвакуационный выходВ Самаре предприниматели вспомнили, что им нужны огнетушители и указатели на эвакуационный выходФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

После пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в Самаре случился настоящий ажиотаж в магазинах, где торгуют огнетушителями.

- Такого давно не было, поток покупателей просто нескончаемый, - признается сотрудница одного из магазинов на проспекте Кирова Татьяна. – Хотите домой купить? Есть модель ОП-8, порошковый, подойдет для тушения электропроводки, если напряжение до 1000 В. Стоит 770 рублей. Когда приедете? Работаем до пяти часов, но продукция заканчивается. Вчера уже две фуры продали. Не сомневайтесь, огнетушитель дома обязательно нужен, жизнь дороже. Он служит пять лет и можно его перезаправлять, если использовали.

По словам Татьяны, поставщики меняют цены на 20-30%, но пока розничная стоимость не изменилась.

- У нас за два дня раскупили около 400 огнетушителей, - рассказали «КП-Самара» еще в одном магазине. – Пока есть еще некоторые модели, будет дороже: заводы уже подняли цены. На сколько – не знаю, мы берем в Москве, нам счет даже не выставляют. Приезжайте, есть ОП-5, 600 рублей стоит. Это из старой партии.

Как горячие пирожки расходятся и таблички с указателями Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как горячие пирожки расходятся и таблички с указателямиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Коммерческий директор еще одного салона Наталья Митронова подтверждает, что сейчас спрос просто аномальный. Причем приходят и физические лица: огнетушитель не помешает ни дома, ни в квартире. Но больше все-таки предпринимателей.

-Идут, много. Покупают указатели, боксы для ключей, огнетушители. Да, именно сейчас. Еще неделю назад не было такого потока, - признается она. – После пожара, я думаю. Именно предприниматели приходят, готовятся к визиту спецслужб, наверное.

Что ж, неудивительно. Вчера президент России Владимир Путин распорядился провести повсеместные проверки пожарной безопасности. Видимо, владельцы различных магазинчиков и развлекательных учреждений Самары только сейчас и вспомнили про правила.

Средства индивидуальной защиты в домашнем обиходе тоже не помешают Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Средства индивидуальной защиты в домашнем обиходе тоже не помешаютФото: Светлана МАКОВЕЕВА

СПРАВКА КП

Как защитить себя и близких?

Иметь в свободном доступе стоит огнетушитель и средства индивидуальной защиты – специальные маски, которые позволяют полчаса находиться в задымленном помещении.

Какой огнетушитель выбрать для дома и квартиры

Масса огнетушащего вещества от 4 до 8 кг

Углекислый огнетушитель:

+ простой, не оставляет грязи, безвреден

- можно использовать только на ранних стадиях

Порошковый огнетушитель

+ можно использовать всегда, эффективен, тушит пожар на проводке

- токсичен, требует проветривания и использования маски.

Водный огнетушитель

+ простой, подходит для деревянных домов

- не подходит для пожаров на электропроводке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также