2018-04-02T21:48:13+03:00

Швейцария выгнала футбольную «Ладу» в Сызрань

Из-за реконструкции домашнего для «автозаводцев» стадиона «Торпедо» в Тольятти, на котором во время ЧМ-2018 будет тренироваться сборная Швейцарии, всю весеннюю часть первенства ПФЛ «Лада» проведет в другом городе
Фото: ФК «Лада»Фото: ФК «Лада»
Изменить размер текста:

Почему «Ладу» выгнали с «Торпедо»?

До возвращения первенства зоны «Урал-Приволжье» ПФЛ (третьего по силе футбольного дивизиона страны) после длинной зимней паузы остается чуть больше недели. «Лада-Тольятти» от спячки очнется еще позже – только 15 апреля: первый после паузы тур «автозаводцы» пропускают из-за того, что в зоне нечетное количество команд. Откроет весеннюю часть сезона «Лада» дома. Только не в Тольятти. До середины лета команда будет играть в Сызрани.

Как бы странно это ни звучало, «Ладу» с домашнего стадиона «Торпедо» выгнала сборная Швейцарии. «Крестоносцы» выбрали Тольятти своей базой на время чемпионата мира, тренироваться швейцарцы же будут на стадионе «Лады». Только для того, чтобы принять команду Владимира Петковича, «Торпедо» нужно реконструировать. Чем сейчас и занимаются.

Фото: ФК «Лада»

Фото: ФК «Лада»

«Ладу» же на время ремонта переселяют на резервный стадион. Коим значится сызранский «Центральный».

- До настоящего момента нашим резервным стадионом числился сызранский стадион «Центральный». Накануне мы получили официальное согласие ПФЛ на использование нами «Центрального» в качестве домашней арены на время весенней части первенства ПФЛ в группе «Урал-Приволжье» 2017/18. Приносим извинения нашим болельщикам за доставленные неудобства и надеемся, что они поймут сложившуюся ситуацию, - заявил президент «Лады» Дмитрий Герасимов.

Ближе ничего не нашли

От Тольятти до Сызрани, к слову, около 100 км. Не очень-то удобно для болельщиков, которых и так не больно привлекает первенство ПФЛ. А поближе ничего не нашлось? Оказалось, что нет.

- При всем нашем огромном желании играть домашние матчи в Тольятти, этого сделать мы не сможем в связи с тем, что заявленная нами резервная арена находится в другом городе, а также с неготовностью остальных футбольных объектов Тольятти к проведению профессиональных соревнований, - продолжает Герасимов.

Смотрите сами, есть «Труд» в Центральном районе и «Спутник» в Автозаводском. Только оба они не заявлены в качестве резервных стадионов и не соответствуют требованиям РФС. Кроме того, «Труд» - хоть его недавно и реконструировали - вмещает только 500 человек. А ПФЛ требует как минимум в три раза больше - 1 500 зрительских мест. В случае же со «Спутником», футбольным чиновникам не понравилось, что поле слишком близко к трибунам.

Фото: ФК «Лада»

Фото: ФК «Лада»

Тольятти пролетает, идем дальше. Жигулевск. Гораздо ближе, чем Сызрань. Всего где-то 20 км. И стадион есть. Капитально отремонтированный «Кристалл» на 1 565 мест. Да еще два поля с искусственным газоном и подогревом. Но есть проблема - на стадионе ни разу не проводили соревнований профессионального уровня. Чтобы «Лада» сумела на нем сыграть, надо провести лицензирование и оплатить дополнительные взносы.

Вот и остается «Центральный», который сейчас свободен. Сосед по региону «Сызрань-2003» играет на арене «Кристалл»

До Сызрани будут ходить клубные автобусы

Для сызранских любителей спорта новости хорошие - футбол почти каждую неделю. А где-то и два раза в неделю. Но вот тольяттинские болельщики вряд ли очень довольны. Хотя корреспондента «КП-Самара» и заверили в обратном.

- Что же касается отношения фанатов и болельщиков, то многие отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации, - уверяют представители «Лады».

Фото: ФК «Лада»

Фото: ФК «Лада»

В клубе, кстати, также отметили, что на домашние игры ходят 600 - 1 000 человек. По данным, которые опубликованы на сайте ПФЛ, среднее количество зрителей, которые приходят посмотреть на «Ладу» дома – 743 зрителя. Нормальный показатель для ПФЛ. Даже учитывая тот факт, что в Тольятти «Лада» - единственная возможность хоть как-то, но прикоснуться к профессиональному футболу. Но давайте будем честными, вся эта около-тысяча болельщиков, которая ходит каждую неделю на «Торпедо», вряд ли поедет за командой в «Сызрань». Ну не тот турнир первенство ПФЛ, чтобы ради него идти на такие жертвы. Для Тольятти большой футбол в этом сезоне закончился.

Вот такие персонажи приходят поболеть на «Торпедо». Фото: ФК «Лада»

Вот такие персонажи приходят поболеть на «Торпедо». Фото: ФК «Лада»

Для самых преданных фанатов «Лада» организует специальные клубные автобусы до Сызрани. Сколько их будет, пока не ясно.

- Автобусы выделены будут в том количестве, в котором сможет себе позволить клуб, - развели руками в «Ладе».

После ЧМ-2018 «Лада» вернется на новый стадион

Впрочем, все далеко не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Тольятти получит реконструированный стадион «Торпедо» с новым естественным газоном. Вернется на него «Лада» уже после того, как швейцарцы съедут – где-то после чемпионата мира.

- Главное, что эти сложности со стадионом будут длиться всего два месяца - апрель и май. После ЧМ-2018 команда вернётся на уже обновлённую арену с отличным естественным газоном, - подытожили в «Ладе».

Фото: ФК «Лада»

Фото: ФК «Лада»

У «автозаводцев» осталось 7 игр. Должно было быть 8, но «Анжи-Юниор» исключили из ПФЛ, и все его соперники автоматически получат по 3 очка. «Лада» в том числе.

Из 7 игр тольяттинцы проведут перед сызранской публикой всего 4.

«Лада» на 10 месте, «КС-2» - на 12-ом, «Сызрань-2003» - на 3-ем

Всего в ПФЛ 3 команды из Самарской области. Кроме «Лады-Тольятти» в зоне «Урал-Приволжье» играют «Сызрань-2003» и «Крылья Советов-2». Лучше всех дела у сызранцев. «Быки» идут на третьем месте, но проигрывают «Мордовии» солидные шесть очков. У саранской команды еще и игра в запасе.

Фото: ФК «Лада»

Фото: ФК «Лада»

«Лада» в 16 матчах набрала 13 очков. Столько же, сколько и выбывший «Анжи-Юниор». Тольяттинцы к паузе в чемпионате обосновались на 10 месте.

Ниже всех идут «КС-2». Самарцы смогли только дважды победить и дважды сыграть вничью. Все остальные 12 матчей они проиграли. С 8 очками зелено-бело-синие идут на предпоследнем (12) месте. Ниже только «Урал-2» с 4 очками в активе. Правда, есть показатель, по которому «Крылья-2» проигрывают всем в группе – это соотношение забитых пропущенных. -30 у «КС-2» (10 забитых против 40 пропущенных). Прямо по соседству по этому показателю располагается «Лада». У «автозаводцев» -24.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также