2018-04-09T09:59:45+03:00

Выйдем на митинг, если нас не услышат: жители Самары не согласны со сменой управляющей компании

Жильцы 46 многоэтажек в Самаре требуют от власти избавить их от управляющей компании, которую они не выбирали
Екатерина Маслова
Поделиться:
Комментарии: comments5
В знак протеста жители «захваченных» домов вывесили красные полотнаВ знак протеста жители «захваченных» домов вывесили красные полотна
Изменить размер текста:

31 марта жители Советского района Самары на городском собрании заявили: их взяли в «рабство». Всего за сутки 46 многоэтажек переоформили на неизвестную жильцам УК. Сделали это без ведома жителей. С одной из протестующих чиновники горадминистрации даже судятся.

«Загнали в «Возрождение» как рабов»

История началась осенью. Тогда председателя совета дома чиновники уговаривали перейти в другую управляющую компанию по-хорошему.

- Нас начали «обрабатывать», чтобы мы перешли в «Возрождение», - рассказывает председатель совета дома №9 на ул. Свободы Александр Акованцев. - Я отказался. А в декабре ко мне подошли жители соседних домов. У них в подъездах появилось объявление: дом с января 2018 года относится к УК «Возрождение». Но никаких собраний мы не проводили.

«Возрождение», по мнению жителей, захватило 46 многоквартирных домов Советского района. По Жилищному кодексу жильцы имеют право самостоятельно выбирать способ управления многоквартирным домом или управляющую компанию. Все, что для этого нужно, - решение общего собрания собственников жилья и протокол этого собрания. В Государственной жилищной инспекции есть только копии протоколов, оригиналы пропали. Куда? Этим сейчас занимается полиция.

- У нас со старой УК был заключен договор. А ГЖИ вдруг передала наши дома, - возмущается Александр Акованцев. - Мы не проводили собраний. В протоколах не наши подписи, по факту подделки документов уже возбуждено уголовное дело. Договор с новой управляющей компанией никто не заключал. Мы будто в рабстве. О наших правах никто не думает!

Жильцы давно начали бить тревогу. Жаловались в администрацию Советского района, в Госжилинспекцию, в администрацию Самары, в прокуратуру. Везде получали отписки: «Проведена проверка, нарушений не обнаружено».

Обманутые жильцы уверены победить чиновников они смогут только вместе

Обманутые жильцы уверены победить чиновников они смогут только вместе

К делу подключились активисты «Гражданского патруля».

- Люди просили защитить их права собственников жилья от посягательств, - рассказывает руководитель организации Ростислав Антонов. - Мы все проверили и на встрече с жителями приняли решение провести городское собрание для определения способов отстаивания гражданских прав людей. На него мы пригласили всех чиновников, которые могут быть причастны к ситуации: руководителя ГЖИ Самарской области Андрея Абриталина, руководителя департамента управления имуществом Самары Андрея Белоклокова, главу Советского района Вадима Бородина, заместителя главы г.о. Самара Владимира Василенко. Но ни один из них не пришел, это весьма показательно.

«Никому больше не верим! Отписок начитались!»

Добиться правды от властей люди не смогли и начали действовать сами.

- Когда мы поняли, что чиновники будут до последнего делать вид, что нас не слышат, мы собрались и выбрали другую управляющую компанию, лишь бы не «Возрождение»! - объясняет председатель совета дома №17 на ул. Свободы Лидия Жеголева. - Все документы сдали как положено.

По закону документы должны были рассмотреть в течение 10 - 30 дней и после этого включить в лицензию вновь выбранной управляющей организации. Но в Госжилинспекции неожиданно процесс затянулся, а департамент имущества Самары подал в суд на собственницу жилья. Якобы она незаконно инициировала собрание, проигнорировав мнение муниципалитета как собственника шести муниципальных квартир.

- Это всего 8% от всех голосов собственников, - комментирует Жеголева. - Мы не знаем, что теперь решит суд. На предыдущем заседании судья запретил нам переходить в другую управляющую компанию из-за позиции муниципалитета, у которого в нашем доме даже нет решающего влияния! При этом в доме 56% голосов за отказ от услуг «Возрождения». Это беспредел!

На собрании 31 марта обманутые жильцы создали общественную организацию по борьбе с коррупцией в сфере ЖКХ. Теперь она будет отстаивать законные права жителей многоквартирных домов. Представители 46 домов составили обращение к врио губернатора Дмитрию Азарову и представителю Президента России в ПФО Михаилу Бабичу с требованием отставки равнодушных чиновников. «Будем добиваться справедливости, даже если за справедливостью нам придется ехать в Москву! Мы готовы встать на Красной площади с плакатами и рассказать всей стране, что творится в Самаре!» - написано в обращении.

МНЕНИЕ

«Мы не рабы!»

Ростислав Антонов, руководитель правозащитной организации «Гражданский патруль»:

- Причина сложившейся ситуации - покровительство конкретных чиновников известному в Самаре коммерсанту. Вижу признаки коррупции. Иначе почему вопреки интересам государственной и муниципальной службы и требованиям Президента России чиновники всех уровней Самары в этой ситуации не слышат людей? Почему ГЖИ приняла копии протоколов и не сомневается в их подлинности? Почему включила дома в лицензию «Возрождения» без проверки и за одни сутки вместо 30 дней? Почему чиновники, активисты совета микрорайонов и даже депутаты дружно уговаривают людей не сопротивляться правовому изнасилованию? Люди уже ищут правды у губернатора. В свою очередь «Гражданский патруль» направляет запрос в областную прокуратуру. Это не последнее, что мы можем и будем делать. Мы используем все законные механизмы. А сегодня на окнах своих домов люди вывесили красные флаги. Как протест. Как крик о помощи.

ОФИЦИАЛЬНО

Глава администрации Советского района Вадим Бородин:

- В Советском районе 48 домов перешли к УК «Возрождение». Сегодня мы частично собрали инициативную группу и старших по дому пяти многоквартирных домов. В итоге только один дом готов перейти обратно в «ЖКС». Другие заявили, что переход прошел легитимно, и у них было собрание по этому поводу. Чтобы досконально во всем разобраться и услышать мнение каждого, мы продолжим встречи и дадим возможность высказаться активистам всех 48 домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обратно хочет только один дом!

Глава администрации Советского района встретился с жителями, чтобы узнать, почему они недовольны переходов в новую управляющую компанию (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также